※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ
子育て・グッズ

5歳の息子が言うことを聞かなくて悩んでいます。怒鳴ってしまうこともあり、精神的に参っています。アドバイスをお願いします。

もうすぐで5歳になる息子がいるんですけど、何度注意しても怒っても言う事を聞いてくれないんです。

自分の心の中でなんでこんな子になっちゃったんだろう?とか思っちゃってます。(こんなこと思ったらダメって分かってるんですが.........。)
怒らないようにはしてるんですが、ついつい怒鳴ってます。
少しだけ精神的に参ってます。( ㅠ_ㅠ)

みなさんなにかいいアドバイスありましたら教えてください。( ㅠ_ㅠ)

コメント

mai.k♡

毎日お疲れ様です!
上の子と同い年なのでついコメントしました😊
カチンときて私も怒鳴ることあります!
子どもにも理由があるはずなので「なぜそんな事をしたのか」と理由を聞きます。
コミュニケーションは取れても、まだまだ自分の気持ちを上手く伝えられない時もあるので、「〜って思ったん?」「〜が嫌やったん?」と気持ちを代弁して聞くようにしてます。
ひねくれて喋らない時はいったん引き下がります!
相手にしません。笑
そしたら自分で切り替えて子どもから謝ってきたり喋ってきます。
落ち着いた頃にもう一度子どもの気持ちを聞いて、私の気持ちやダメな事を伝えるようにしてます✨
ただ問題は下の子です。
泣いて話を聞こうとしないので特訓中です!笑

すでに実践されてたらすみません!
まだまだ未熟者ですが、私が心がけている事です。

• リラックマ

リラックマ

ありがとうございます!
    やってみようと思います!( *˙꒳˙ *)
    すぐに怒鳴るんじゃなくて、落ち着いてから、話をしたりしたいと思います!

• 5月3日