※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先週もうすぐ5歳になる長女が夜に盛大にベッドで嘔吐してしまいました。…

先週もうすぐ5歳になる長女が夜に盛大にベッドで嘔吐してしまいました。
私は寝かしつけの為に隣にいたのですが、嘔吐してすぐにマスクなどをしに行き、そこから長女を連れてお風呂場へ。
去年の12月に産まれた息子もいるので、息子は主人にお願いして抱っこしてもらいキッチンの換気扇の下にいてもらいました。
娘を洗って嘔吐物の処理をしている間にまた娘は吐き、結局7回ほど吐いてしまい、唇も白くなってしまったので7119に電話をしたら病院にかけたほうがいいと言われ、病院に電話するとすぐに来てくださいと言われたので行き、入院になりました。
ウイルス性の胃腸炎だったそうです。
3日ほどで娘は元気になって帰ってきましたが、帰ってくるまでの3日間で私は嘔吐物のついた寝具の洗濯、羽毛布団はもう使えなさそうだったので軽く洗ってから捨てたり、新しい布団の購入、もちろん息子の育児と娘の面会にも行っていました。
息子は生後10日で娘からRSウイルスをもらって入院していて、2月の末にもウイルス性の胃腸炎で入院していたりするので、今回もうつってしまわないかとても不安でした。
娘が帰ってきたことはとても嬉しいし、元気な姿を見ているととても安心します。
ですが、娘が帰ってきた日からわたしも娘からもらってしまい胃腸炎になって熱も出たりしていたので、とても疲弊していて、気持ちに余裕がなく、娘にきつくあたってしまいました。

娘が可愛くないわけではもちろんないですが、まだ生後間もない息子をもう入院させたくはないので、娘には感染対策や食事や睡眠はちゃんとやってほしいです。
でも、言うことを聞いてくれなくて本当にイライラしてしまいます。
ママが大好きと言ってくれる娘なのですが、それも今の私には苦痛に感じてしまいます。
よくない母親ですが、もうどうしたらいいのかわからないです。

コメント

あおあお。

どれだけ感染対策をしていても、なるものはなります。

あまり頑張りすぎず、諦めも肝心ですよー!

下の子が小さすぎて、上の子はもうお姉ちゃんなんだからって感じでイライラしちゃうかも知れませんが、ウチは逆で、下の子が4歳で、まだまだ甘えたな感じの赤ちゃーんって感じです🤣🤣

なので、もうすぐ5歳って思っちゃいますが、まだまだ小さい子です。
病気や胃腸炎。入院とか理解出来ません。

親の当たり前を子どもに押し付けず、気持ちはとても分かるんですが、どれだけ対策をしていてもなるものはなるんだから、腹を括りましょ😆😆👍

k

娘さん、入院までしてしまって大変でしたね😢
胃腸炎は本当に体力的にも精神的にもやられますよね……😭
私も未だに一番恐れているのが胃腸炎です💦

娘さんは保育園とか幼稚園に行っているのですかね?☺️
集団生活をしていると何かしらもらってくることも、きょうだいにうつることも宿命だと分かっていてもやっぱりイライラしちゃいますよね…😭
小学生くらいになると身体も丈夫にはなりますが、しっかり自己管理をしないと病気になるよとか理解もなんとなく出来てきますが4歳くらいだとまだ難しいでしょうし、我が家の年長の次男を見ていてもまだまだ全然他人事だなーって感じです😅
ちなみにですが、次男は「はたらく細胞」というアニメを見てからだいぶ身体や病気のしくみが分かって結構言うこと聞くようになったので😂、もう少し大きくなったらオススメです!笑

感染続きで恐らく今は心身共に疲れ切っていると思うので、なかなか難しいかもですが家族に協力してもらいながら少しリフレッシュなどしたりして欲しいなと思いました😢本当に毎日お疲れ様です😭!