コメント

☆まめお☆
年金は交渉次第ですが、住民税は免除や減額はないです!
住民税は前年の収入から算出しているので、役所としては支払えて当たり前の額にしています😵
ただし、住民税は1回か4回しか支払いが選択できませんが役所で相談すると12回支払いができますよ!

退会ユーザー
私の会社のシングルの方は
1人は住民税がなく
もうひとりは払っていました🙄
年金は1回払っちゃうと免除できないかもとか言われてましたが
問い合わせるだけ問い合わせてみたほうがいいと思います\( ¨̮ )/
-
2525
お返事ありがとうございます!
来年は無職期間があるから安くなるかなー🤔?
年金払うとダメなんですか?!
役所で聞いてみます😊- 6月9日

r.mama
住民税払えなければ納税相談で分割もできますよ!
年金は現在無職ということですのでもしかしたら免除できるかな?と思います!
働いてた年の分の年金は所得によっては無理かもしれませんが、全額免除、半額免除、4/1免除などいろいろあるのでどれかに当てはまるかもしれませんよ!
-
2525
去年働いていたので保険料と住民税は無理と言われました😭
年金は聞きそびれてしまって…また行って聞いてきます!- 6月11日

ぷぅ
住民税はわかりませんが、年金は市役所か年金事務所に行って手続きをすれば免除してもらえますよ!
私は今無職なので全額免除です^ ^
-
2525
失礼ですがシングルマザーですか?
去年働いていても平気なのでしょうか?
児童扶養手当も去年の所得がギリギリオーバーしていて来年までもらえないと言われて心が折れています😭- 6月11日
-
ぷぅ
一応シングルです(笑)
私も去年働いてましたが審査大丈夫でした^ ^働いてないのに年金払えるわけがないので大丈夫だと思います!
振込用紙みたいなのが届くと思いますが審査の結果がハガキで届くまで払わなくていいですよ^ ^- 6月11日
2525
ならないんですね😱💦
大した給料じゃなかったのに39,000円4回も払わないといけないなんて…😭
今働けなくて困ってるのに
分割増やしても結局は同じ金額ですもんね…つらいなー