コメント
ママリ
10年間は払った所得税に応じて戻りますよ。
マイリー
1年目に確定申告したら
次の年から年末調整で
返ってくるって聞きました😊
-
mama👧💜
ありがとうございます😊
- 5月3日
虹色ママ
10年間or13年間は支払った所得税額に応じて戻りがあります。1年目は確定申告、2年目以降は年末調整です。
-
mama👧💜
年末調整ってことは毎年12月に返ってくるってことですよね?ネットで計算式を見て計算したら20万くらい返ってくるのかと思ってたんですが今年初めて住宅ローン控除の確定申告をしたら5万くらいしか返ってこなくてショックでした😂
- 5月3日
-
虹色ママ
所得税を20万払っているなら、住宅ローン控除で20万戻ってきますが、なにか入力間違えましたかね?🤔ローン残高が2000万で、戻ってくる上限が20万ということではないですか?
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
年末調整で所得税分、
残りは上限ありますが、住民税から戻ります
-
mama👧💜
ありがとうございます😊
- 5月3日
ゆっちゃん
毎年帰ってきますよ😊
それを貯めといて繰り上げ返済しようと思ってます😊
-
mama👧💜
今年の1月に初めて確定申告をして、5万くらいしか返ってきませんでした😭来年の年末調整からも同じくらいの金額でしょうか?
- 5月3日
mama👧💜
ありがとうございます!!
ママリ
主さんが5万円くらいしか返ってこなかったとのことですが、払った所得税以上に還付はありませんよ。
あくまでもマックスは借入額の1%(主さんの場合は20万円?)ですが、
今年と同じ額が来年からも還付されます😊
もちろん、収入が上がれば所得税も上がりますので、還付は増えますよ。