※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つるこ
妊活

毎月の身体のしくみに異変がなくても、不妊になる可能性があります。原因としてはさまざまな要因が考えられます。

こんにちは♪

2人目がなかなか授かれず、最近はクリニック受診するこも考えております。

生理周期は30〜32でほぼずれがなく、生理開始から終了までの、日数や出血の量も毎回変わらない。また排卵も予想日に毎回しているいる状態。
年齢は31歳で体型は普通体型です。

そこで教えてほしいのですが、このように毎月の身体のしくみ自体に異変はなさそうでも不妊になったりはするのでしょうか?

また、どのような原因が挙げらるのでしょうか?

無知でお恥ずかしいですが、教えて頂けたら嬉しいです😌

コメント

にこ

私も独身のときから生理不順もなく、結婚して1年授からず受診したところ、多嚢胞と診断されました。
そのときは産婦人科だったのでタイミング療法1年したのですが、それでも授からず専門クリニックで検査したところ卵管閉塞がわかりました。
産後、体質が変わったこともあるだろうし、二人目不妊というのもあるのでなるべく早く妊娠したいのであればクリニックへ行ってみるのもありかもしれませんね😄

• つるこ

つるこ

コメントありがとうございます😊

タイミング方もいつまで続けるべきか、ストレスになってきましたし、一度見てもらって何かあれば早くに治療できると思うので、私も近々みてもらおうと思います😌

• 5月3日
ゆののん

私も同じような状態でした。
市販の排卵検査薬を使っていましたが、反応したりしなかったり。。
病院へ行き調べてもらうと、無排卵でした💦
市販の排卵検査薬だと、無排卵でも反応してしまうことがあるそうです💦

• つるこ

つるこ

調べてもらって初めて分かることもありますよね💦
    早めに調べてもらうようにします😌

• 5月3日
ままり

お1人目は自然妊娠ですか?
不妊の原因は女性側だけとは限りませんよ。
たとえば精子の運動率や奇形率、濃度などでも自然妊娠においては関係してきます。
また、女性側も生理が順調であっても実際には排卵がうまくいっていなかったり、ピックアップ障害や卵管のつまりや子宮内膜の厚み、筋腫があったりとか、ホルモン値など検査してみないと分からないことは多いです。

私も不妊治療始めてから受精障害があることが分かり、1人目は顕微で授かりました。
今回2人目も治療をし、本日陽性をいただいたところです。

この時期積極的に病院に行くのは大変ですが、つるこさんのタイミングで1度ご夫婦で検査されてみるのもいいかもしれませんよ。

• つるこ

つるこ

1人目は自然妊娠で、排卵検査薬でタイミングを取りました。

確かにそうですよね!
    1人目と同じようにできるか分かりませんし、一度調べてもらおうと思います。

妊娠おめでとうございます🧡
    私も続けるように頑張ります✨

• 5月3日