ドコモのスマホ利用で毎月の携帯料金と別にNTT東日本からの990円の請求があり、詳細が不明。GW中で問い合わせできず、何の請求か知りたい。
携帯料金の請求について。
ドコモのスマホを利用していて毎月の料金はdカードで支払いしてます。
毎月の携帯料金の他にNTT東日本からの請求が990円引き落とされています。何かの月額利用料だ
と思うのですが覚えが無く…。詳細もクレジットカード利用明細では確認出来ません。WiFiや定期購入などの料金は全て携帯料金に含まれていますのでそれでは無いと思います。
GWに入りドコモには問い合わせ出来ないので、おわかりの方がいましたら何の請求なのかアドバイスお願いします。
- もも(6歳)
Maria
調べてみるとプロバイダやモデムの料金,もしくはヒカリTVの料金が990円となるようなのですが,心当たりはありませんか?
アルマジロ
GWでもコールセンターはやってると思いますよ!
ただ、コロナのせいで規模縮小でまったく繋がりませんが😓
おそらくプロバイダー系かなと思います!
はな
NTTで働いてます。
請求元はNTT東日本の名前できてますか?
それなら他の方が言うようなプロバイダやひかりtvではないです。
NT Tコミュニケーションズや、NTTぷららという名前だったら、プロバイダやひかりtvの可能性があります。
NTT東日本だとすると、
個人への請求で可能性高いのは
・ウイルスクリア(400円)
・リモートサポート(500円)
の合計ですかね。
たぶん、契約時にオプションつけたままなんだとおもいます。
ちなみにウイルスクリアは、ウイルス対策ソフトなので、PCがあって、ほかのソフトを使ってるわけじゃないなら契約残した方がいいですよ!
NTT東日本の請求なら、ドコモじゃなくNTT東日本に聞かないとわからないので、もし問い合わせるなら116にかければわかります☺️
-
もも
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます🙇♀️
その2つは全く思いつかなかったです💦リモートサポートは遠隔サポート的なものですかね?🤔全然つけた覚えがなかったです😂
確認してみたいと思います‼️- 5月3日
-
はな
そうです!
リモートサポートは、専用のセンターに電話すると、設定や使い方など、わからないことを教えてくれるのと、電話じゃわからなそうだったら、センターの人が操作代行してくれる感じです。
元々が家電店とか、テレアポの代理店で光に加入したなら、キャッシュバックなどの特典をもらうための条件になってることが多いので、高確率でついてると思います😅
たぶん、最初フレッツ光だったのを途中でドコモ光(など、NTT東日本の以外の光回線)に変えてますよね?
光回線自体やひかり電話の料金はドコモ光だとドコモから請求になるのですが、リモートサポートやウイルスクリアはNTT東日本の請求のまま残るので、その分だと思うんです💦
116はゴールデンウィークでもやってます。
混み合うので繋がるまで時間はかかりますが問い合わせてみてください。- 5月3日
コメント