※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

離乳食後期に食事がうまくいかず、便秘気味で不安です。食べない時期もあるので、焦らず試行錯誤してください。

離乳食後期になって食べてくれなくなりました。
量少しずつ増えてきてよかったーなんて思っていたら、主食と水分(味噌汁、麦茶等)以外受け付けない…
今まで苦手なものや上手く飲み込めなかったものもべーっと出すことなくちゃんとカミカミして飲み込んでいました。
便秘気味ということもあり、いろいろと試行錯誤していますが食べてくれなくなったため不安です(>_<)
そのうち食べるようになるとわかっていてもどうしたらいいものでしょうか…

コメント

ママリ

食べてくれないと悲しくなってしまいますよね(>_<)

ご飯のときは普段、主食や副菜など分けて出していますか?

もしそうでしたら、たまに違う方法で出してあげても良いかもしれません☺︎

例えばドリアや雑炊、具沢山うどんなどにすると、主食も副菜も一度に食べられて、お片付けも楽々です(*^_^*)

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!
    分けていたのですが、昨日ツナと野菜のトマトソースを作ってパスタに曲げたらべーっと出されてしまい本当悲しくなりました😢
    結局今日の夕飯はトータル3口もいかないぐらいでご馳走様でした…

フルーツなどはどうしていますか?

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね(>_<)
    うちもトマトの酸味が嫌だったのか、ベーッとすることがありました。
    一生懸命作ったのに・・・本当悲しくなってしまいますよね。。

フルーツはヨーグルトに混ぜたり、りんごやバナナはパンケーキにしてあげていました。

あと 少し悲しいですが、ベビーフードだとよく食べることもあるので、大変なときはたまには頼ってみても良いかもです(*^_^*)

• 6月9日
  • まめ

まめ

やっぱりフルーツはヨーグルトに混ぜたりですよね…
    徹底して口を開けない我が子です(笑)

バナナも全く食べてくれなくなったので余ってしまい熟したものがあるのでパンケーキ作ってみます!

BF…よく食べてくれます。
    バランスも整っているのでもっと活用してみます!

• 6月9日