※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

マイナンバーカードで電子証明書を更新してくださいとのメッセージが出た方いますか?

10万円給付のオンラインの事なのですがマイナンバーカードのマイナーポータルでカードを読み取るところでお住まいの市区町村で電子証明書を更新してくださいとでます😅😅

同じ方いますか?

コメント

さしみ

引っ越ししたりはしてないですか?

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!
    市内ですが引越ししてます😭それが原因かな💦

• 5月1日
  • さしみ

さしみ

引越しをした時にマイナンバーカードの更新もしてますか?
    その時に電子証明書の更新もしてますか?
    私も引っ越していてマイナンバーカードの住所変更はしたのですが、電子証明書の更新は本人じゃないとできないらしく、主人の分はしてないままなんです💦
    なのでたぶんうちはマイナンバーカードを利用した申請ができません😂

• 5月1日
  • ママ

ママ

あーー!!!思い出しました!!私のはしていたんですが主人のはしてませんでした😭💦💦完全にそれですね😢❣️❣️ありがとうございました❣️

• 5月1日
  • さしみ

さしみ

どうせ使いませんよって役所の人に言われて、じゃあしなくていいかーわざわざ平日に休みとるのもなーとそのままにしてたら、すぐに使うタイミングきました🤣

• 5月1日
  • ママ

ママ

うちも旦那は免許証あるし別にいいかーってしてなかったらこんな事に😭💦💦
    かなり役所が混み合ってそうなので郵送まで待つことにします😭❣️

• 5月1日
ママリ

カードの有効期限はいつになってますか?それを更新はしないといけないです😂

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!
    カードの有効期限はきれてません😭💦

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

カードの有効期限っていつになってますか?☺️

• 5月1日
  • ママ

ママ

カードは20年の8月になってます💦

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

でしたら、電子署名のものは期限が切れております😭
    カードは有効期限10年、電子署名は5年になっています😭

• 5月1日
  • ママ

ママ

そうなんですか?
    カードはまだ作って5年程度なのですが😭💦💦💦

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

まだ20代前半ですかね?☺️💕
    でしたらカードの有効期限も5年なので、電子署名の期限は切れてませんね❤️上の回答みましたが、おそらくそれですね!!郵送気長に待ちましょう🙏💕

• 5月2日
  • ママ

ママ

そうです✨
    親身にありがとうございました😭❣️❣️気長にまちます!!🥰

• 5月3日