※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

予防接種をしているのにかかったことがないのは普通なのか不安です。

予防接種について
副反応があるのは知っているのですが、麻疹風疹などの予防接種をしていれば、一般的にはかからないものですよね?
全部予防接種はしているのに、かかったことはないかと確認されて、ないと答えたら相手がビックリした反応だったので、少しモヤモヤしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

かからないというか、かかっても症状を軽くするものだと思います!

• あーちゃん

あーちゃん

なるほどー!
    私の中では、インフルとは違い、予防が第一目的で、稀にかかっても軽症化してくれるものだと理解してました💦
    おたふくは副反応でかかっちゃったんで把握してたんですが、他はかかったとは認識してないんですが、、

• 5月1日
🐬

かからないって事はないですよ!
予防接種は100%防げるものではないので
効果も一生ではなく数年経てば免疫も落ちて行くので💡
ただ、かかっても気が付かないくらい軽症だったりもありますよ🙆

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます。
    小学生の子供、軽症で気付かず終わったのかもしれませんが、予防接種した麻疹風疹、水ぼうそうなどはかかったと認識していません。
    おかしいですかね?

• 5月1日
  • 🐬

🐬

小学生のお子さんがって事ですよね?
    私の友達は高校生の時に水疱瘡かかってましたよ(笑)
    私自身、麻疹はかかってないです💡
    かかってなくてもおかしくはないと思いますよ🤗

• 5月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます。
    私が「予防接種してるからかかってないです」と答えたからか、相手がビックリした反応だったので、みんなかかっているのかと不安になり、モヤモヤしてたのでスッキリしました😄
    私ズボラなので軽症だったら気付いてないですが🤣

• 5月1日