コメント
りりー
中部住みですが初めて聞きました…
離島でしょうか?
みー
中部ですが、あんまーくーとぅーやりますよ😆おばぁ達は0歳児の子によくやってます!特に旧盆の時おばぁのお家かは帰る時は必ずやってます!時々サン(お守り)を作って赤ちゃんの洋服に入れたりもしますよ!
-
nar
コメントありがとうございます!
そうなんですね〜県外から嫁いできた身なので衝撃で…😂😂- 5月1日
ryo
中部住みです✨
私の身内(おばさん、おばー)達は赤ちゃんが帰る時必ずやってますよー!!
-
nar
そうなんですか🤣
県外から嫁いできた身なのでかなり抵抗がありまして…義母にされてもモヤモヤしないものなんでしょうか😂- 5月1日
ほ
中部住みです!
赤ちゃんが帰る時は
おばあちゃん達がやってます🙌
-
nar
やっぱりこれは文化なんですね😂
県外から嫁いできた身なので衝撃で…義母にされてもモヤモヤしないものですか😂?- 5月1日
-
ほ
義母もしますが本当にツバはつけてないので特に何も思わないです😂
私の親も親戚のおばさんもしますが、みんなツバはつけてないです😳
本当につけられたら拭くかもしれません🤣笑- 5月1日
-
nar
え、そうなんですね😳!!!
普通に指で舌なめて(スーパーでビニール袋あけられなくてするおばあちゃんみたいな笑)額につけられるのでもうイヤで嫌でしょうがなかったです😞😞- 5月1日
-
ほ
( °_° )
それは普通にツバついてますね😭💦
それはイヤです😱😱- 5月1日
きのこ
南部ですが、おばあちゃんが帰る時に息子にやります😱
-
nar
南部でもあるんですね😭
県外から嫁いできた身なので私は衝撃で…義母にされてもモヤモヤしませんか😂?- 5月1日
-
きのこ
義母もやります!
見えなくなった瞬間、ふきふきしてます笑- 5月1日
-
nar
やっぱりやめてくださいって言えないものですよね😭
あ、でも私はコロナにかこつけてやめてもらうようお願いしました😂
収束したらまたやると言われましたが😞😞- 5月1日
ぷらっぐ
那覇ですが聞いたことないし、親族でもやってる人見たことないです。
-
nar
そうなんですね😳!!!
同じ那覇市なのにあるんですよね…😞😞- 5月1日
マーマリー
うちもおばあちゃんが生きてる頃はやってもらってました!!(自分自身もやってもらってました!)
時代のせいか、いまはあまりないですね、、、。
でも何年か前にスーパーで買い物してたら見知らぬおじいさんにあんまーくーとぅーされましたw
さすがにツバはつけませんでしたがww
-
nar
それっておばあちゃんが死ぬまで(自分が大人になっても)されるのが普通なんでしょうか😂 旦那は大学生ぐらいまでされてたと聞いて…
見知らぬ人からはやばいですねww
ツバなしって指だけ額にちょんって事ですか🤔?- 5月1日
むーむー
コロナが流行る前ですが、スーパーのレジに並んでると知らないおばさんにうちの娘がされました🤭
最初は意味が分からず怖かったのですが調べてあんまーくーとぅーというものがあると知りました😂😂
-
nar
やっぱり知らない人にされるってあるあるなんですか😂?!
県外から嫁いできた身なので、知らない人にされるのも抵抗あります😰😰- 5月1日
もこ
中部住みですが、知ってはいますが実際に見た事は無いです💦
されたら発狂しそうです。笑
-
nar
そうなんですね!
されたの初めて見た時は一生懸命に額になんかしてて虫かゴミでもついてる…???と目を疑いました😇😇- 5月1日
-
もこ
皆さんのコメントでこんなにも浸透している事なのかとびっくりです🤣🤣
私は自分のお箸と子供のお箸は完全別で取り分け時も徹底してますし、子供の口にチューもした事無いので、義母にされたら本当に嫌です😂
義実家行ったら、出された食器は拭いて使うぐらいです。笑
嫌ですね〜😭旦那さんは味方になってくれない感じですか?😱- 5月1日
-
nar
予想以上に皆さんからコメントいただけて私も驚いちゃいました🤣🙌
私も子供のほっぺにチューもしないようにしてたのに義母はちゅっちゅするししまいにはツバ額に付けられるしでめっちゃ腹たちました😠笑
え😂出された食器拭いて使うってお箸とかです?
それ義両親にバレません🤣?
私はあっちの家の手拭きタオル使いたくなくて使わないでいたら毎日交換していて綺麗だから使いなさいと言われましたww
旦那はこれに関しては義母の味方で俺は言う気ないと言われて(10分以上説得したのに😞)しぶしぶ私が引こうとしたんですけど、2〜3日経ってもずっとモヤモヤイライラしてたのでやっぱり私が言う!!!と旦那に話の席だけ設けさせて言ってやりました😂
でもコロナにかこつけてやめてもらうようお願いしたら、じゃあコロナ収束したらまたやるわと言われてしまい言い返せず😞😞
と長々すみません😣🙏- 5月2日
きりん
南部住みですが知ってます。
おばあちゃんが上の子にしてくれてました。今は施設にいるため、私が2人にしてます☺️
旦那の実家が中部なので、義母にさせないように行事などで帰りが遅くなる時はしてます🤣
気の持ちようかもしれませんが、私は魔除け?的な感じでしてます🥰
-
nar
沖縄どこでも知られてるものなんですね!
県外から嫁いできた身なのですごい…すごい衝撃でした😂😂- 5月1日
nnnnNn☺︎(27)
やります。旦那側のおばあちゃんが、、笑
旦那の親喫煙者でその口でちゅーとかします
まじで最悪ですよ
旦那にははっきり汚いからやめさせてって言ってます。笑
-
nar
義母にされるの嫌ですよね😭(私は実母でも嫌ですが)
ちゅーも勘弁ですね、、、
旦那さん理解あっていいですね🤣
うちはそれぐらい許したれやと言われました…😞- 5月1日
maman
私のおばーはやりませんよ笑
でも今の時期でやられると困りますね🙄
-
nar
そうなんですね😭羨ましいです!
コロナにかこつけてやめてもらうようお願いしました🤣(ほんとは収束してもやめてほしいです苦笑)- 5月1日
-
maman
私も衛生的にやってほしくないです😖
- 5月1日
そら
ツバではなくて、塩でやりますよー!南部で、私も小さい頃からの習慣でやっていたので、娘にもやってるし、やられても何も思いません😂
義母や義祖母などにツバでやられると引くかもしれませんが💦💦
-
nar
塩がいいですね😂!!!!
なぜツバなのか…ほんとにやめてほしいです😭😭- 5月1日
退会ユーザー
私は実母に教えられて、家から出掛ける時に必ず自分で娘にやってます😊
実母いわく、この子は私の大事な子、変なのついてこないでよー、触らないでよー!って意味らしいです🤔
私はつばを付けるんじゃなくて、おでこにちゅっと軽くしてます!
つばは嫌だし、私以外の人が娘にやったらマジギレしますね🤯
おそらく、亡くなったばあちゃんがやってたのか、もしくはばあちゃんが実母に教えたのか分かりません🤔
-
nar
母が子にやるのは全然ありだと思うんですけど、ほんとなんで知らない人だとか義母だとかがやるんですかね😫😫
義母にされてるの見た時はマジギレしそうでした😇笑- 5月1日
はじめてのママリ
私は南部出身で、私の祖母は塩でしてくれてました!
義母が娘に唾つけた時は引きました、、(旦那は中部出身です)車乗った瞬間除菌シートで拭きました🤭
-
nar
なぜか塩でやる派とツバつける派がいるみたいですね🤣
塩だったら怒らなかったんですけどね〜…やっぱりふきふきしますよねw- 5月1日
-
はじめてのママリ
実母ならまだしも義母だなんて、、。笑
絶対嫌です😂- 5月1日
F☆suzu
南部出身です☺️
普通にやりますよ~😊
石垣島出身の主人は知らなかったです😅
見て汚ったねぇ~😑っていいますが😅
あんま~くぅ~とぉ~た~がみらん
あんま~たるみんどぉ~!と本当は唱えるみたいですよ😃
意味はお母さんだけみてお母さん以外は何も見なくていいよ~と言う意味だと教わりました☺️
沖縄は赤ちゃんはマジムンが見えると言われてますからね🤔
私は面倒くさくて、あんま~くぅ~とぉ~と3回唱えるだけですが😂
因みにツバです☺️
-
nar
そうなんですね😳もはや呪文ですねw- 5月1日
はじめてのママリ🔰
南部出身ですが、絶対やります☺️祖母、母、と受け継がれてきて、やらないとなんか怖くなっちゃいます😂
-
nar
なるほど💡沖縄ではずっと浸透している文化?なんですね🤔- 5月1日
新米ママ
中部住みです!
うちの母もやってくれますよー!!
-
nar
そうなんですね☺️✨お母さんなら納得します笑- 5月2日
kuuryu
中部です。
おばぁちゃんやおばさんやってました😂
沖縄ってこんな呪文的なやつ多いですよね😂
おばあちゃんはツバつけてたと思うけどおばさんはツバはつけてないです💦
義家族の方だったらツバつけられるの嫌だなぁと思っちゃうかも😂
私なら特に今の時期は、やめてもらうよう言うとと思います😂😂😂
-
nar
他にも呪文的なやつあるんですね🙄!!!
そうなんですよね…まさにそれで苦笑(義母がしてたのを許容できず)
コロナにかこつけてやめてもらうようお願いしました😂😂笑- 5月2日
ぶんぶん¯\( ˘–˘ )/¯
私の実母もやりますが、ツバもつけないし、額に指ちょんもしません!笑
変わりに頭を撫でてくれます😊方言で言う方多いですが、実母は帰るときに『お母さん以外見ないよー😊』って子供に話しかけてる感じです。義母は全く何もしません笑
-
nar
そうなんですね〜☺️おまじないその方式でよかったのになぜツバなんてものを考えたのか…(いや汚いからなんでしょうけど😞)- 5月2日
なる
私が子どもの頃も、やんばる出身のおばーちゃんも、南部に住んでるおばーちゃんもやっていたので、息子、娘がやられていても何とも思いません😂
が、義家族ではなく、自分のおばーちゃんだから嫌な気がしないんだと思います!笑
-
nar
旦那もそれで嫌な気がしないんでしょうね😂
嫁の立場からしてみると可愛い我が子にされるのはなかなか許容できなくて(私の場合ですが😂😂)- 5月2日
はじめてのママリ🔰
中部です!
母が私の子に
家出る時(出かける時)毎回してます😂
玄関にマースがあって
それを肩とかに軽くかけた後にしてます笑
-
nar
毎回なんですね!
塩とツバ両方😳!!!念入りですね🤣🙌- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
つばとか
おでこにちゅってするくらいです☺️
念入りです笑- 5月2日
がーこmama
那覇住みですが、やりますよ。
父方のバーちゃんが末っ子だけにやるかな笑
とくにお盆のときとか、帰りが遅くなったときに🤔
時代とか普通とかではなく、孫やひ孫を思う気持ちだと思いますよ😊
-
nar
コメントありがとうございます。
そうなんですね、うちも那覇ですけど特別な日だけじゃなくて毎回毎回別れの挨拶みたいにやってました🙁
小さい頃から知ってやられてたならまた見方も違ったかもしれませんが、私はいくら思う気持ちだったとしても大事な我が子にツバつけられるのはどうしても許容できそうもないです、しぬまで笑- 5月2日
みやびー🌸
南部の離島に住んでる県外出身者です。
島のおばさんたちにもですが、那覇出身の30代ママさんからも教えてもらったのでやるとこはやるのかな?
子どもは魔物に目をつけられやすいから、大人の匂いをつけると魔物から目を逸らすことが出来る。的な説明されましたよ。
最初は汚っ!!!と思ってましたが、島は暗いとこ多いし、なんかいそうなので夜連れて歩く時はなんとなくやってます😅
でも、他人がやってくることはないかな。。。自分以外の人にはやられたくないです💦
-
nar
30代のママさんからも教えられるほどなんですね😳!!
やっぱり自分以外の人からやられるのなんか嫌ですよね😞😞
なんというか…沖縄の文化ってたまにというかびっくりしちゃう事多々あります;- 5月3日
ちび
私も中部住みですが、今もやります✩.*˚
19時以降から外に出る時は、やったりしていますよ(*˙ᵕ˙ *)
-
nar
そうなんですね!夜危ないですもんね(`・ω・´)- 5月4日
nar
いえ🤣那覇市です苦笑