※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ
子育て・グッズ

生後三ヶ月で混合の人。おっぱいあげてからミルクはどのぐらいあげてますか?

生後三ヶ月で混合の人。おっぱいあげてからミルクはどのぐらいあげてますか?

コメント

★えりぃ★

3ヶ月の時は母乳の後に1日に1回~2回ミルクあげる感じでした。
その時の息子のおっぱいを吸う感じで母乳がどのくらい出てるかなんとなくわかったので、それによって100~140を足してました(^^)

ぶっひー

3ヶ月でほぼ完ミ状態でしたが、出産した病院が完母を強く推す、知ってるひとは知ってる病院でしたが、母乳が足りていなかったのか6泊7日の入院の5日目からミルクの指導をされ、混合となりました。

そのとき教えてもらったのは、母乳は飲みたいだけ飲ませる→そのあとすぐ40ccからミルクを飲ませる。
というやり方でした。初めは40ccから。様子をみながら足りないようならスプーン1杯(20cc)増やしていく、、って感じでしたよ(*^ω^*)

ゆままん

3ヶ月のころは、おっぱいのあと、100足してましたが、助産師に相談したら、私のお乳が大体100位出ているのがわかったので(出掛けたときにベビースケールで、体重を量り、同じ条件で飲ませたあとも量り、その差が私のおっぱいの量だと計算しました。)、それを話したら、100出てるのなら足す量を減らして半分の50位でいいと言われました。それでも足りなかったら、一時間後にはまた100作れるようになると言うことだから、また吸わせればいい!と言われ、そうするうちにほぼミルクだったのが、ほぼ母乳になりました。それから、ぶっひーさんの言ってることと同じようなことも指導されましたよ。