※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたんママ
妊娠・出産

同じ性別の2人目出産時に何を買い足すかについて教えてください。

3歳差で女の子を出産予定です!
姉妹になるので、服なども揃っています☆

とはいえ、全てお下がりも可哀想かもと思ってしまいます💦

同じ性別で出産された方
2人目の出産の準備何を買い足されましたか?

コメント

ほぼ買い足ししなかったですが、やはりガーゼなど買え替えました!

• みーたんママ

みーたんママ

ガーゼまだ綺麗なもの残ってるのですがもう一度チェックしておきます!

• 4月30日
ひなぴ

産まれ月も同じなので、新しく買い変えたものは哺乳瓶の乳首とバスタオル位です😁

• みーたんママ

みーたんママ

生まれ月一緒だと考えやすくてよいですね😊
    ありがとうございます!

• 4月30日

消耗品とかですかねー😄
ただ、全てお下がりも何となく気持ち的にかわいそうかなぁ…って思い洋服を1枚可愛らしいの買いました😄
おっきくなるとオソロとかさせるのが楽しくなるので結構買っちゃいます😄💦

• みーたんママ

みーたんママ

やはり消耗品くらいになりますよね!
    私もかわいい服1着用意しようかなと思います💗
    オソロさせるの楽しみです♪

• 4月30日
👧🏻👶🏻

肌着、スタイは全て新しいものに買い替えました!
ロンパースとかも各サイズ2.3枚だけ
状態がいいの残して
他は随時買い足す予定です!

• みーたんママ

みーたんママ

肌着もスタイも買い替えたんですね〜!
    まだ状態チェックし直してないのでしてみます🙂

• 4月30日
  • 👧🏻👶🏻

👧🏻👶🏻

当時の私の洗濯が下手だったのか
    うんち漏れの跡やヨダレが多い子だったのでスタイは汚れてたので捨てちゃいました笑
    ロンパース同様離乳食の汚れ跡があったりで
    西松屋、バースデイあたりのロンパースは結構捨てました😭
    主にお高めのは残してあります笑

• 4月30日
きりん

3歳半差の姉妹です。

うちは、上が春生まれ、下が秋生まれと成長段階で使う服が真逆なのと、上は大きく生まれ、新生児期から60~70を着ていて、80以上しかお下がりがなく、下は1ヶ月早産で生まれたっていうのもあり、50~60の服はほとんど持っていなかったので買い足しました😅

あとは、ベビーバスも上はお下がりをもらって穴が開いて捨てたので、メルカリで中古を。
また、ベビーベッドも処分してしまっていたので、ミニサイズの畳めるベビーベッドを購入しましたが、里帰り中しかほぼ使わず物置になってます😅💦

洋服も可愛いけどちょっと高いので、ロンパース時期は必要最低限の数だけ新しいの使って、セパレートになったらお下がり使います👍✨
4月から保育園に入るためにロンパース買い足したけど自粛で、なんかもったいなかったかな…って若干思ってますが😅💦

• みーたんママ

みーたんママ

うちは、上が5月生まれ、次が7月予定なのでお下がりで大丈夫かな〜って感じですけど、サイズ合わなかったりもありますよね!
    参考になります😊

買い足したのに自粛辛いですね😭
    準備は最低限にして、買い足す方向で考えてみます!

• 4月30日
はじめてのママリ

準備としてはガーゼくらいでしたが、意外と、私のタオル〜とか、スプーン貸さない!とかがあったので、産まれてから上の子と相談して下の子のものを買いました😊

• みーたんママ

みーたんママ

うちの子も自分の!!
    ってなりそうな予感がします💦
    服でも嫌がったりしそう…

上の子と相談してってなんか良いですね💗
    参考になります!

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

洋服やおもちゃは覚えてないみたいですんなりといきました。ずっと使っているものたちは貸してくれませんねー😅
    そういえば、下の子はコロコロ寝返りをするタイプで、早々に紐の肌着が使えなくなり、かぶるタイプのロンパースを買いました。準備は産まれてからで大丈夫そうな気がします。
    上の子から避難するために、ハイローチェアやバウンサー、バンボは大活躍中です😊

• 4月30日
  • みーたんママ

みーたんママ

やはりその子その子で違いますよね〜😆
    最低限の準備に留めて買い足す方向にしようと思います✨

避難出来そうな物何もないので、上の子の様子見て買うようにします😅
    ありがとうございます!

• 4月30日