※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぐ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が母乳を拒否するようになり、母乳の味が変わったわけではない。悲しい気持ちで夫や母に相談しても理解されず、母乳を再び飲ませたい。どうすればいいか教えて欲しい。

明日で2ヶ月になる息子が、急に母乳を拒否するようになりました。

搾乳したものを哺乳瓶では飲むので、母乳の味が落ちた訳ではなさそうです。

毎週桶谷式に通っていて、母乳も増えてきたので何で?ととても悲しいです。

夫や母に言っても軽く流されるだけで全然わかってくれないし…。

一時的に母乳を拒否したけど、また飲むようになった方がいらっしゃれば教えて下さい。

どのようにすれば良いかも教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

みのり

息子は出過ぎて勢いが良すぎて飲まなくなった時がありました💦絞って出が落ち着いてから飲ませたら飲みました☺️

• ふぐ

ふぐ

出過ぎなんて、羨ましいです!
    一回で良いから言ってみたい。
    コメントありがとうございました。

• 4月30日
  • みのり

みのり

今、母乳がだんだん増えてる時と書いてありましたね💦
    的外れな回答すみません😢

息子さんまた飲んでくれますように、、、

• 5月1日
  • ふぐ

ふぐ

全然的外れじゃないですよ💦
    そういうケースもあるんだなぁと、参考になりました!

• 5月1日
ななほ

おっぱい拒否は辛いですよね。
違うと良いのですが乳頭混乱かもしれないです。

赤ちゃんも賢いので楽しようとするらしく哺乳瓶の方が楽だから、おっぱい拒否するらしいです。

上の子は生後数日で乳頭混乱になり8ヶ月頃まで搾乳してました。少しずつ体力がついてきて直母で飲めるようになり、搾乳より直母が増え、最終的に直母のみになったのが8ヶ月頃で、一歳前には おっぱい大好きになってくれました。

私の行った桶谷式では1時間とかひたすら泣き叫んでても飲んでもらえるまで、おっぱいを咥えさせるってアドバイスされました。
おっぱい飲まなきゃ哺乳瓶あげないという感じで、必ず少しでも咥えさせました。
でも、おっぱい口に入れると泣かれるって凄いつらくて、それを何十分も飲んでもらえるまでやるので赤ちゃんと一緒に毎日泣いてました。

ちなみに桶谷式の母乳相談室という全然出てこない哺乳瓶買いましたが、上の子はそれを使っても哺乳瓶が好きなようでした。

私も周囲に経験者がいなくて理解されず辛かったですが、乳頭混乱や直母拒否で検索すると他にも経験者がいて頑張ろうと思えました。

• ふぐ

ふぐ

きっと乳頭混乱ですよね…。
    それにしても、8ヶ月まで搾乳してたなんて、すごく頑張りましたね!

私はひとり目の時、そこまで頑張れなかったので、今度こそは!と思っていたのですが、またもや軌道に乗らなさそうです。

拒否する赤ちゃんと格闘すると、腰も痛くなるし本当につらいですよね。

ミルクもあるのに、そこまで頑張る必要があるのだろうか、と毎日考えてしまいます。

哺乳瓶、同じやつ使っています。
    母乳を吸うのが上手くなるという事で買ったのに、全然です。

ななほさんのコメントを読んで、母乳育児にするには、並大抵でない努力が必要なんだなと実感しました。

• 4月30日
まあき

娘がちょうど2ヶ月になる頃、突然母乳拒否するようになり哺乳瓶も無理で2日間全く飲まずでした。
色々試行錯誤した末
、横抱きでなく縦抱きで飲ませろとのことでした💦
すでにやってらっしゃるかもですが、横抱き、縦抱き、フットボール抱き、添い乳など授乳の体勢も好みがあるようです、、
しゃべれないので分かりませんよね😓

• ふぐ

ふぐ

2日間全く飲まずって、とても心配されたでしょうね💦

本当に、喋れたら良いのにといつも思います。

何を考えているか教えて欲しい…。

まあきさんは試行錯誤の上解決されたようだよかったです。

• 5月1日