※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

育休手当が遅れていて不安です。他の育休中の人とまとめて5月に申請とのこと。3か月も手当が入らないのはつらいです。他の方も同じような状況ですか?

育休手当についてです。
今月振り込まれるはずの手当が入らず、今日職場に問い合わせしました。
すると、他の育休中の人にあわせてまとめて5月に申請するとのこと。
忙しいのもわかるし、来月入るからいいんですけど...
それってどうなの?と思ってしましました😂
原則2か月に1回のはずだし、3か月も手当が入らないとさすがに通帳を見るのが辛くなります。
まず遅れるなら前もって言ってくれ!って思ったのですが💦
私が心狭いのでしょうか(´・ω・`)?
こんなこと他の育休中のママさんたちもありますか?

コメント

reemii

私は3月に入る予定でしたが一昨日入りました😨💦
職場に確認すると手続きに間違いがあったとかなんとか言ってましたが😅
遅れるならちゃんと伝えるべきですよね🤣

• もも

もも

結構ザラにあるんですね😂😂
    前もって言ってもらえれば気持ち的に違いますよね💦

• 4月30日
genkinominamoto

同じようなことありましたよ〜💡

確かに腑に落ちないこともあるけど、申請期間内なら何も言えないかなぁと思います💦
手続きしてもらってるだけ有り難いというか、申し訳ないというか😅

• もも

もも

確かにこちらとしては何も言えないです😂
    同じようなことザラにあることがわかったので、気長に待ちます☺️

• 4月30日
ママリ

私的には主さんと逆で、職場の考え方の方が普通だと思ってました。
1人のためにわざわざ申請でなくて、まとめての方が普通かと…
そのために申請期間も3ヶ月弱幅をもたせてありますよ!
申請期間に入ったからすぐ申請ってわけではないです。

• もも

もも

国で決められた手当はきっちりもらえると思ってたので今回初めて遅れてびっくりしたのですが、同じようなことがザラにあるようなので仕方ないと思えました😂
    コメントありがとうございました😊😊

• 4月30日

厚生労働省だったか、育児給付金の管轄の手引きみたいなの読みましたがそれからしたらナシですよ、給与と同等のものなので期限を遅らしたりしてはいけないとちゃんと明記されてます😥

電子申請とか郵送とかできるのでなんでまとめてなの?と思います😅

仕事できる人はちゃんと申請期間入ったらすぐやってくれますからね、私も質問者さんと同じ気持ちです😂

• もも

もも

私も何かの手引きで見てモヤモヤしてて😑😑
    遅れるのは結構ザラなようですね...
    共感していただけて少しスッキリしました😭✨
    ありがとうございました💖

• 4月30日
ayano

私は会社から産休育休の手続きは全て自分でするように言われてしてるんですが、今回やっと育休手当の申請出来る時期が来たので先日申請しました。

ハローワークの方と電話でやりとりしてたんですが、今の時期は郵送だと振り込むまでに1ヵ月くらいはかかると言われてしまいました😣💦
かと言って窓口は今は人がいっぱいだそうで、コロナが怖くてとても行く気になれず、泣く泣く郵送で申請しました😣

ちょっと職場の状況はわからないですが、郵送だと時間かかって結局振り込むのが4月末くらいになるかもしれないし、かと言って今のこのコロナの状況で何回もハロワに行くのもなぁってことで、それならもうまとめて5月に申請しに行くのがいいと判断されたのかもしれません😣

でも前もって言ってほしいですよね。

ちなみに自分で手続きすると早く申請出来るし、めちゃくちゃ気楽ですよ😊👍

• もも

もも

今のこの状況で自分で申請するのはなかなか大変ですね💦
    私の地域は幸いまだコロナウイルスの影響は少ないですが、場所によっては大変苦労されてると思います😔
    ayano様のお話を聞くと、まだ私は恵まれているようですね😔貴重なお話ありがとうございました😊
    自分でやったほうが大変なこともあるとは思いますが、本当に気楽だと思います🙈
    私の職場は自分で申請するという前例がなく、現在の育休者が数名いて事務も忙しいのでしょう😑
    心広く待ちたいと思います😂

• 4月30日