※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SQU
子育て・グッズ

バセドウ病でメルカゾールを飲みながら母乳育児中です。投薬後3~4時間は搾乳し、その後は授乳しても問題ないとのこと。朝9時に薬を飲んで、13時半と16時半に搾乳しています。搾乳や授乳のスケジュールについてアドバイスをお願いします。

投薬しながら母乳で育てていらっしゃる方に質問です💊
先日バセドウ病と診断されました🏥
メルカゾールを毎朝3錠飲んでいます🍵😌
主治医の先生は薬を飲んで3~4時間くらいが薬が母乳に行くということで、夕方までに2回搾乳してそれ以降は次の日に薬を飲むまで授乳してもいいとのことでした👶
朝9時に薬を飲んだとしてだいたい13時半頃に一回、両側合わせて150mlほど搾乳。
16時半くらいに両側合わせて100mlほど搾乳しています。

そこで質問なのですが、どんなかんじのスケジュールで投薬から搾乳、授乳とされてますか?
初めての事で、自分のやり方でちゃんと薬の入った母乳を完全に取り除けているのか心配で質問させていただきました🙂✨

回答お待ちしております😊

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってないかもしれませんが、私は投薬が始まった後は完ミにしました😣
微弱でも薬が赤ちゃんに行くのが心配でしたし、私の周りではアレルギーや身体の強さなど完母も完ミも全然変わらなかったので(それどころか完ミの子の方が丈夫だったり、頭が良かったり…)

特に私の場合は分泌過多で母乳は栄養が出ていくので身体が辛く、投薬の病気の治りも悪いんじゃ無いかと思ったからもあります。

母乳を辞めてからびっくりするぐらい体調が良くなり、ミルクにしてよかったと思います。慢性になるかも知れない病気だったのですが、それから寛解に向かいました。

• SQU

SQU

貴重なご意見ありがとうございます😊
    完ミにするのはあまり考えていませんでしたが、てってさんの言われるように体調が良くなるのでしたら、自分自身はもちろん、赤ちゃんにもいいですもんね🥰
    今は体調があまり良くなく、抱っこするのも一苦労で可哀想な思いさせています😣
    小児科の先生にも聞いてみて完ミも視野にいれたいと思います😌✨

• 4月30日