※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

保育園休園で仕事休んでいます。給料保証について事務から連絡待ち。保証内容は会社によるか、一律か不明。保証申請の手続きも不明。

コロナで保育園休園のため仕事を休んでいます。正社員で工場で働いています。
コロナで休園で休んでいるのは私とパートさんひとりだけです。
給料の保証などがあるのかどうか分からず、先日事務の方に電話したら、希望するなら申請できるので、はい、保証はあります、けど、書類とか何がいるかとか分からないのでまた連絡しますね
と言われて、今は連絡待ちです。
こういう場合の保証って、給料の何割かが出るのか、全額なのかどうなんでしょうか?💦
厚生労働省?か何かのホームページとかを見ても頭が悪くてちんぷんかんぷんです。
保証を申請するのなら、一律どの会社でも保証内容は同じなんでしょうか。
それとも会社によるんでしょうか。
詳しい方、こうだと思うよ、等教えて貰えると嬉しいです😭

コメント

ミン

うちの主人は個人企業の正社員扱いですが、提出書類なし、勝手に会社側から勤務調整されて9割補償されました。

mama

何割保証するかは会社次第ですね。
国の保証も内容は一律ですが、1日の日当の上限が決まってます。なので上限を越える日当は会社の負担になるので10割ださず、6割とかにして補助金内で納めるなどの方法もあります。
なので、今まで会社として利用してないならまず申請の方法を調べたあと事務員さんが何割だしますか?と会社上層部などに話を持ち出して何割だす。と決定されて事務員さんから連絡があると思うのでもしかしたら時間かかるかもしれないですね💦