保育園通園自粛中で、職場と相談中。保育園再開後の勤務や子供のリスクに悩み中。他の方の対応や意見が知りたい。
保育園に通うお子さんがいて、現在保育園通園自粛中の方、7日以降どうされるか職場と相談したり、考えていたりしますか?😭
もぅすでに緊急事態宣言が延長と決まった地区もあるようですが、私のところはこれからどうなるか決まるようです!
病院勤務ということもあり、緊急事態宣言が出てからも24日までは保育園に預けて通常勤務していました!保育園に預けられるうちは勤務継続予定でしたが、職場に保育園通園に対する自粛要請が来て、協力することになったようで27日から保育園を休ませ、特別休暇扱いで仕事も休んでいます!
先程職場から連絡が来て、これからどうなるか決まるし、これから職場でも会議があるけど、保育園に通わせて勤務したいとか、できれば保育園には通わせたくないとか、考えはありますか?と聞かれました💦
正直職場に言われたから休んでたという感じで、悩んでしまって😭もちろん休めるなら休むのが世のためとはわかっていますが、病院勤務(リハビリ職です)なので、私が休んでいる間、患者さんのリハビリ回数が減ったり、他のスタッフが頑張ってくれている現状です…
病院といえど慢性期の病院なので、コロナ疑いの方が外来受診に来たりすることはまずなく、入退院もほぼないです。もちろんスタッフから感染が広まってしまう可能性はないとは言えないですが…💦保育園に通うことで子供たちのリスクを高めてしまうのもわかりますが、先が見えなさすぎますよね💦
みなさんはどうする予定とか考えがあるのかな?と気になりました😭やっぱり休めるなら休む形が最善なんでしょうかね…?
休めない方もいる中、贅沢な悩みなのはわかっているので批判ではなく、同じように悩んでいる方とお話したいです😭😭🙏
- しっぽ(4歳8ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

ぴーちゃん
休めるなら休みます!
院内感染が増えてるので、病院勤務ならなおさらですね💦
自分が感染して2週間以上お子さんと隔離になった場合、お子さんは耐えれますか?
お子さんがコロナうつり、入院になった場合、面会できませんが、その場合はどう思いますか?
私は子ども第一なので、仕事は休めるなら休み、園も休ませます💦

ままま
保育士していますが、おやすみいただくよていです
-
しっぽ
そうなんですね。
ありがとうございます!- 4月30日

さっちゃん🐗
私は今月はずっと有給で休んで家で見てましたが、
もう有給もないし欠勤扱いになるので収入も減るし
めちゃくちゃ悩みました。
でももし万が一
保育園で子供がコロナにかかったら、、、
絶対後悔すると思って
6月まで県外に住む実母にうちに住んでもらって
日中見てもらうことにしました。
-
しっぽ
協力してもらえる方がいるなら、それが一番ですよね!
ホント生活もありますしね💦早く収束してほしいですね😭- 4月30日
しっぽ
確かに休めるなら休むのがいいですよね…
勤務先の患者層としては、病院勤務だからという理由で感染リスクが高まることはほぼないと考えています。正直ふつうの会社員同様だと思います。
旦那さんは通常勤務して、普通にみなさんも買い物行ったり最低限とはいえされますよね…?感染リスクって大きく変わらないのでは?とも思ってしまって😭
もちろん休んでもいい職業(言い方悪くてすいません)なら悩むことなく休みます。でもコロナ感染者だって誰か看護師・医者が働いてくれていて成り立っていることですしね💦リハビリとはいえ、やらないと患者さんの体が固まったり、動けなくなるのは目に見えています…
休めるなら休む、その言葉で困る人もいると思うので悩んでいます…