※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

青森県内・青森市で保育園登園自粛している方いますか?保育料変わらないのが厳しいです。就職難で3ヶ月以内に就職が難しいか悩んでいます。就活中で心折れそうです。

青森県内・青森市で保育園登園自粛してる人いますか??
保育料変わらないの厳しいですよね…💸

また求職中だと3ヶ月以内に就職決まらないと退園となりますが、いろんな自粛の中、なかなか就活も出来ないし、そもそもこのご時世で就職難にもなっていて、3ヶ月以内は無理な気がするのですか😂

3月から就活初めているけど4社落ちて(子どもの急病時に私しか看る人がいないのが不利になってる気もします…)いろんな悪循環で心折れそうです🌀😂

コメント

#まいふぁす

毎日お疲れ様です!
私も今勤めてるところが週1回しか出勤できなくなるかもしれなくて、ダブルワークしようとしたけど落ちました😅子供いるとやっぱり難しいですよね
十和田市は緊急事態宣言出た日から6日までは保育園にいった日だけの料金になるそうです!申請して戻ってくる感じです!
なので、仕事ない日は休ませてます!
市のホームページを確認してみるといいかもしれません!私もホームページをみて気づきました😭
大変ですが頑張りましょう😉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下にコメントしてしまいました🙇‍♂️

• 4月30日
にわとりのここちゃん

八戸市です。
こんな状況ですが27日から職場復帰しました。
保育園は利用予約だったので5月1日までに必ず復帰してくださいって事で。
保育園からも登園自粛のお願いもないし、職場は忙しいから復帰してほしいだし…
コロナ感がないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!八戸市の方の保育園では、登園自粛など言われていないのですね!
    うちの保育園でも、仕事をしていない求職中の人だったり、家で見れる人がいる人は登園自粛お願いします、くらいにしか言われていないので任意なのですが、うちは求職中の身なのでやっぱり協力しなきゃなーと思い、休んだり早めのお迎え行ったりしています💦

• 4月30日
はじめてのママリ

ありがとうございます!
役所に電話してみましたが、保育料も退園の件も、青森市は現状は変わらず、とのことでした😭悲しい…
緊急事態宣言も1ヶ月前後長引くようなことニュースで言ってますが、そうなると更に登園自粛の日数も増えるのに、どうしようといった感じです💦
みぃーさんも、週一回の勤務となると、給料もガクンと減って厳しいですね😥
踏ん張るしかないですねー😭🌀

ミ

4月から慣らし保育園をしています。いろんな葛藤がありましたが、短時間で通わせています。(9時から11時半までなど)保育料5万もかかっているので自粛するのはもったいなくて(´;ω;`)返ってくるなら休ませてます。
5月の連休明けから復帰の予定ですが、自粛モードの中、保育園には申し訳ない気持ちです。。
このご時世、働く場所がなかなかなくて厳しいですよね😨
働く場所があるだけで有難いと思う日々です😨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうですよね😭ちゃんと日割り計算などにしてくれるのであれば、こちらも心置きなく休ませることができるのに…って感じですよね😢
    緊急事態宣言延長なるようですし、市の方でもなんとか検討してもらいたいところです💦
    連休明けからのお仕事復帰、頑張ってください☺️💡

• 4月30日
( ̄ー ̄)

↑ミーさんと似ています😌

私も4月入園の焦っていたのですが前いた職場に扶養内で勤務になりました。実際に働くのはGWあけですが💦
私も保育料五万円です。
働いても保育料支払いで終了な気がします😅
私もまわりに頼れる実親、義親いないので保育園からの電話は全て私なので職場にも話しました。
無理を頼んで申し訳ございません‥と。
今どこもコロナで危険ですが、スーパーで働きます。
3ヶ月以内に決めないと退所っていうのが余計焦りますよね😖

Topaz Love

お金払っているし、買い物など子供を連れて行きたくないしで、自粛したりしなかったりです。

明日から2週間在宅ワークになりましたが、子供がいると仕事にならないので在宅ワークですが、登園すること了承いただきました。
子供が体調を微妙に壊しているので、登園するかはまだ、わかりませんが。

こんなときの就活は大変ですよね😭
働いていても、コロナの影響ありますし➰

青森だと、子育てに優しいヤクルトなどの求人はありませんか?
3ヶ月って厳しいですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    在宅ワークでお子さん小さいと、仕事にならないですよね💦
    緊急事態宣言も延長するようですし、今後どうなるんだろうって感じですよね😥
    ヤクルトレディですか💡職安の求人では見かけませんでしたが、結構子育て中のママさんが働いてる感じですもんね!
    ちょっとホームページでも見てみたいと思います!

• 5月1日
タルタルソース♡♡♡

八戸です。
息子の通う園では、先週『家庭の状況に合わせ可能なら自宅で過ごして欲しい』というお知らせがきました。
今は育休中なので緊急事態宣言~とりあえず5/6まで登園自粛しています。
年少で保育料無料なので自粛してもまだいいやと思えますが未満児だったら金銭面かなりしんどかったと思います。

しばらく登園してないのでどの程度自粛してるのかわからないのですが、ママ友の園は自粛のお願いなども特にないらしく、園によって対応が色々です。

こんななかでの就活大変ですよね💦💦お疲れさまです。良いお仕事みつかりますように。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    保育料無料の年齢だと、金銭的な負担はそこまでですもんね💦でも、赤ちゃん小さい中、元気いっぱいの男の子と自宅でずっと過ごすのも大変ですよね😭
    八戸でも保育料、市からの補填などはない感じなのですね?🤔

ありがとうございます🙇‍♂️はやく仕事決まるよう頑張ります!

• 5月1日
( ̄ー ̄)

こちらに返信失礼致しますm(_ _)m
そうなんですよね、コロナで自粛で休んでるのに保育料変わらないとなるとなんか‥て感じですよね😖
うちの娘の所はこども園なのですが、今のところ登園自粛ないです。せっかく仕事決まって自粛してくださいって万が一なったら3ヶ月以内に仕事決めないと退所っていうなよ!ってなりますよね‥どこいっても小さいコいると、なんかあったとき早退になりますよねーとかいい顔されず、私は前の職場に頭下げて頼み込みましたが、実際扶養内勤務私だけとなると気まずいですね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そちらの園では登園自粛のお話はないのですね!
    お仕事決まっているようなら、もし自粛の話が出ても、気にせず大丈夫なのでわ?💡

スーパーだと主婦層の方働いてるイメージですが、扶養内勤務ははじめてのママリさんだけなのですね💦なんか肩身が狭くなってしまいますよね😣
    最近はスーパーも混み合っていたりとあるので、十分感染には気をつけてお仕事これから頑張ってくださいー!

• 5月1日