※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜泣きについての具体的な体験を教えてください。泣き続ける時間帯や対応方法、継続期間などを知りたいです。

夜泣きについて具体的に教えてください。

もうすぐ7ヶ月になります。
夜泣きとは夜ずっと泣いていることの意味は
分かりますが、具体的に体験された方は
どのような様子なのか教えてください。

例えば、、
泣き続けている時間帯や
何時間泣き続けているのか、
夜泣きしている時はどう対応したらいいのかなど。
また生後何ヶ月〜何ヶ月までそれが続いたのかなど。

体験談で構いませんのでよろしくお願いします。

コメント

寝かしつけても夜中何度も起きてお腹空いたとかではなく意味もなくギャン泣きしてました💦
抱っこしてゆらゆらしてたら泣き止んでくれてたのでしばらくは夜中抱っこしながら様子みて置いてまた泣いての繰り返しでした。
だいたい半年すぎてから一、二ヶ月くらい、夜泣きあるひとない日があったりを繰り返してたと思います!

さつき

夜中2時頃からぎゃーーっと泣いて起き、布団の上で座って泣き続けて1〜2時間で疲れて寝ました。早い時は30分くらいで終わりました。
夢の中と現実が分からなくなってることが多く、夏は保冷剤で額を冷やしたり、部屋の電気を付けたりして目を覚まさせてました。👩🏻お茶飲む?→👦🏻飲む!→👩🏻どーぞ→👦🏻いらん!みたいなやり取りが多く、何をしても泣くのでオルゴール調の音楽流して放置してました🙌🏻
9ヶ月頃から始まり1歳頃には治りましたが、刺激的な出来事があった日は2歳半間近の今でも夜泣きします👦🏻
うちは夫が息子の泣き声にイライラしてコラー‼️っと謎の説教する人なので、夫のいない部屋に移動するか散歩に出ると落ち着くこともありました。義実家行った日はパワフルなじいちゃんばあちゃんが大きな声でずーーっと遊んでくれるので、100%夜泣きしますよ😅

• ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません
    とても具体的で参考になりました。
    グッドアンサーさせていただきました

• 5月4日
りんご

生後半年からで最近はほとんどなくなってきました!

酷い時は2時間くらい泣いてる時がありました。
いつもおしゃぶりで寝るんですがおしゃぶりもだめ抱っこしても反り返るドライブにでてもだめなんて時がありましたね、、
明るい部屋に行って一度落ち着かせミルクをあげたりすると落ち着いてました(^^)

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    参考になりました。なにしてもダメなんですね。
    もし夜泣きがはじまったら、明るい部屋に行ったりミルクあげたりと対策してみますね。ありがとうございます。

• 4月30日
ちびたん

半年くらいから始まり最近減ってきましたが今現在まであります!無い子は全く無いみたいで羨ましいです😭

いきなり泣いて起き泣き止まないのがほとんどで
泣き止んで泣いてを1時間以上繰り返したりしてます。
抱っこで治る時もあれば何してもダメな時もあります…
寝室でて明るい部屋に行くと多少落ち着くみたいです☺️

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。赤ちゃんによってある子とない子がいるんですね。
    なにしてもダメなときは
    寝るのを待つしかないですね。とても参考になりました。

• 4月30日
さっつん

うちは夜泣きは少なく、生後半年以降にあっさり夜泣きが週に数回、酷いのが月に1回程度です。
今もお昼寝タイミングのズレなどでたまーにあります。

1歳3ヶ月に夜間断乳するまでは、一晩に1〜3回お腹が空いて起きることはありました。
お腹が空いたときは泣かずに起きてゴソゴソ私を探したり、成長してからは授乳クッションを持ってきたりしてましたり

一方、夜泣きはパニックになっているような感じで、目を覚まさずに突然ギャン泣きが始まり、声がけも届いてない様子です。
なので背中をトントンしたり頭を撫でたり手を握ったりの刺激で入眠を促すか、ダメなら部屋を移して一度起こしてました。
あっさりの時は5分で、長い時でも2時間くらいで泣き止んで寝てくれてます。
時間帯はまちまちですが、寝かしつけてから2〜3時間後か、明け方が多いです。

• ママリ

ママリ

とても参考になりました。

丁寧な説明でわかりやすかったです。夜泣きについて勉強になりました。ありがとうございます。

• 4月30日
みんご

目が開いてない状態で泣き叫ぶのが何時間も続くことだと思います。
目を覚まさせようと外に出たり空気的に変化させないと本人は夢の中なので全然泣き止みません。
うちは生後半年まで0時から明け方4~5時までありました。
目が簡単に覚めて泣き止むようなものは夜泣きと言わないんじゃないかと。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございました。

4時間くらい泣くこともあるんですね。驚きでした。環境を変えて起こせば落ち着くんですね。
    参考になりました。ありがとうございました。

• 4月30日
✦Y_Jes✦

いつから夜泣き始まったか、お腹空いて泣かなくなってからは全部夜泣きだったんじゃないかなーってぐらい泣いてました😭笑

今は落ち着き始めてるんですが、久しぶりに昨日2時手前ぐらいでしばらく泣いてました😭久しぶりだと疲れます苦笑

よくよく考えたら、その日の昼間救急車と消防車が今までにないくらい娘の近くを通り、それに驚き泣いてました!今日は泣いてないので、関係あったかもしれないなあと思います。
最近割りとすんなりぐっすりだったので冷や汗かきましたー😥

• ママリ

ママリ

夜泣きは毎日ではなく、ある日やない日があるんですね。
    夜が怖くなりますね。
    とても参考になりました。ありがとうございました。

• 4月30日