※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて、時間を決めた方が良いですか?お風呂の時間は21時ごろですが、早めに入れて寝かしつけた方がいいでしょうか?授乳後すぐに寝るわけではなく、寝ないこともあります。生後2ヶ月の赤ちゃんについての質問です。

生活リズムと寝かしつけについて質問です!

よくママリの質問で、何時にお風呂に入れて、その後何時に寝かしつけています。というのを見るのですが🙄

その寝かしつけがよくわからないです😣
寝かしつけても夜中の授乳で結局起きてきませんか?

19時に寝かしつけてますっていう人は、その後朝まで起きないのでしょうか?

いま適当に、泣いたら授乳、そのままその後寝かせて、また泣いて起きたら授乳。という感じなのですが

時間を決めてあげたほうが良いのでしょうか?
お風呂の時間はだいたい21時ごろです。

もう少し早めに入れて、早めに寝かしつけたほうがいいのでしょうか?

でも仮に19時や20時に寝かしつけても3時間後にはぐずって起きたりするので、、寝かしつけという概念が謎なのですが😂

授乳したあとすぐ寝るとも限りませんし、次の授乳の時間までなかなか寝ないことも多々あります😭

ちなみにもうすぐ生後2ヶ月です。

わかりづらくてすみません😢
寝かしつけっていうのは何ですか😂😭

コメント

(^^)

寝かしつけっていうのは多分、朝までは寝室から出ず、明るい部屋には連れて行かないってことではないですかね?

授乳では起きるけれど授乳したらまたお布団に置いたり寝かしつけたりして、1ヶ月や2ヶ月では朝まで寝るってのはほとんどないと思います😔

違ったらすいません…

• ママリ

ママリ

なるほど😳そういうことですね!
    授乳を挟むけど、そのあとまたすぐ寝かせるってことですね😊

• 4月29日
  • (^^)

(^^)

私はそう解釈しました😌
    我が子は未だに朝まで起きずに寝てはくれませんが…😅
    夕飯終えてお風呂に入ったら寝室に行き泣いて起きたりしても、また寝かしつけをして朝を、迎えるって感じです😊

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

わかりやすくありがとうございます😊💓

• 4月29日
ぽん

もっと月齢の高い子の話じゃないですか?1ヵ月や2ヵ月ではまだ睡眠リズムできてないので、3〜4時間毎に起きる子が多いと思いますよ(^^)

• ママリ

ママリ

そうですよね😣
    生後1ヶ月の方とかが寝かしつけが何時で〜ていう投稿をされているのを見て、私そんなことしてない!と焦りました🤣
    よかったです😊

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月半頃からお風呂は17時、21時に寝て起きるのは6〜7時でした😌
夜中に起きたことはないんです😲

でも周りに聞いてても起きてしまう子たくさんいると思います!寝かしつけは寝室で寝ることを指してるのではないでしょうか🤔

• ママリ

ママリ

いい子ですね😭💓
    寝室で寝させるのが何時かってことですね!
    ありがとうございます😊

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は逆で寝すぎて心配ってママリで質問してました💦ウチと同じような赤ちゃんもたくさん居ました。でもやっぱり1.2度は起きる子が多いと思います! 赤ちゃんのペースですね😊

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

たしかに寝すぎも心配になりますね😢
    それぞれ全然違うんですね😊

• 4月29日
ママリ

まだ1.2ヶ月であれば3時間おきが普通ですが、3ヶ月をすぎる頃には少しまとまって寝るようになるので、寝かしつけて長い時では朝まで起きないこともあります😳今は寝かしつけって何?という感じだと思いますが、段々と昼夜の区別がつくようになったり、生活パターンが出来てくると「そろそろ寝るなぁ」とか「この時間に寝かせよう」みたいになりますよ🙆🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

3ヶ月頃からなんですね🥺!
    いまは朝夜関係なく授乳→寝る→授乳→寝る…という感じなので寝かしつけが謎でした😂
    ありがとうございます😊

• 4月29日
あーママ☆(25)

赤ちゃん自体にまだリズムがついてないと思うので、今はバラバラで仕方ないかな?と私は思います🤔

もうすぐ2ヶ月なら少しずつ赤ちゃんもリズムがついてきますので、この2ヶ月目の時にだいたい時間決めてしていくのがいいと思います🙆🏼‍♀️

私は産院で10時、1時、4時、7時のサイクルで授乳だったので、退院後も授乳はだいたいそのくらいの時間帯でやってたら割とずーっとそのサイクルになりましたよ🙆🏼‍♀️
こんな感じにだいたい3時間〜4時間おきでやってくといいかなと👌🏽✨
夜中は少しずつ長く寝るようになるので、夜中の授乳は狂う時はありますが😣

ママリさんの生活リズムにもよるかもしれませんが、
お風呂はもう少し早めの方がいいかなーと思います🤔

• ママリ

ママリ

これからリズムをつけていけばいいんですね🥺

授乳の時間を決めてるということは、寝ていても起こしてあげるということですか😣?
    いまはせっかく寝てくれているから起こすのも〜と思って、寝ていたら起こさないので、授乳時間がバラバラです😭

お風呂遅いですよね😭できるだけ早めにしていきたいと思います!

• 4月29日
  • あーママ☆(25)

あーママ☆(25)

はい♪全然これからだと思います😊✨!

いや、寝ていれば起こさないです🙆🏼‍♀️
    上↑で言った時間orそのぐらいの時間(前後1時間とか)てわ、リズムつけていくようにしました🙆🏼‍♀️
    リズムがついてきたらだいたい授乳の時間帯に赤ちゃんが起きるかなと🤔
    私の1人目の子はそうでした😂
    だいたい3時間おきくらいだと思うので、長く寝た時とかは次の時間帯の授乳まで粘ってみたりしました😂

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

なるほど😊!
    リズムがつけば大体その時間に起きてくるんですね😊
    なんとなく〜くらいでリズム考えてみます(笑)ありがとうございます🥺💓

• 4月30日
はじめてのママリ

まだ1ヶ月なら気にしなくてもいいような気がします。おっしゃっている通りと思います。私が適当に育てたのかもしれませんが💦
3ヶ月くらいになると、起きている時間も長くなり、まとめて寝てくれる時間も少しは長くなるので、それくらいから少し意識して21時位には1度必ず寝かせてみるとか決めていいと思うのですが。
結局赤ちゃんそれぞれなので、3ヶ月すぎてもまとめて寝ない、よく寝すぎてびっくりとかよくママリでも見るので、皆さんの意見を参考に赤ちゃんの生活リズムを大切にしながら自分達のライフスタイルなどと合わせて考えながらでよいと私は思います!
お風呂はもっと早い時間が良さそうです。
ネントレという言葉を皆さんよく使っているので、調べて参考にしてみてはどうでしょう。

• ママリ

ママリ

リズムがついてくるのはだいたい3ヶ月くらいなんですね😊
    ありがとうございます!
    赤ちゃんそれぞれですよね👶
    どんな感じか探り探り頑張ってみます😊

• 4月29日
まーまん

2ヶ月ぐらいならまだまだ生活リズムできてないと思うので赤ちゃん主体の生活でいいと思います!
3ヶ月過ぎてくると昼夜の区別をつけたり、生活リズムを作ってあげる必要があるので起きる時間や寝る時間、お昼寝、お風呂などの時間を決めて生活してる人が多いのではないかと思います!

個人差ありますが、興奮したり、疲れ過ぎたり、日中の刺激が増えてくると赤ちゃん寝るのが結構下手になるので眠くなるように誘導するのが寝かしつけかな、と思います🤔

• ママリ

ママリ

3ヶ月頃から時間を決めて生活するのがいいんですね😊

今でも結構一人じゃ寝付けないで抱っこしてあげたりしないと寝ないんですが、さらに寝るの下手になるんですか😭(笑)がんばります😭

• 4月29日
美咲

夜中に授乳が必ずの時期は寝かしつけとか考えませんでしたね🤔ぶっ通しで寝るようになってからです。
強いて言うなら、抱っこではなく布団(ベット)で寝かせるのが寝かしつけなのかな?と思います。
1ヶ月なら気にしないでいいですよ😌完ミだったので、ぶっ通し寝るようになった3~4ヶ月からは21時までにミルクもお風呂も終わらす!そして寝かせる(勝手に寝た)!とやってました。

• ママリ

ママリ

なるほど😊!まだ考えなくていいんですね😊
    他の方が投稿されているのとかを見ると、焦ってしまいました🤣
    ありがとうございます😊

• 4月30日
まみたす

明後日3ヶ月になる娘がいます😊

私1ヶ月の頃なんて寝かしつけどころか
昼も夜も電気ぴっかぴかにして
音も気にせず生活してましたw

1ヶ月半〜朝は太陽に浴びさせて
夜は暗くするってのを繰り返して
やっと夜まとまって寝てくれる
ようになりました😩👌
それまでは2.3時間おきに
起きて眠くなくてギャーギャー
言ってたけど朝は日光浴
夜は暗くするをひたすら
繰り返してました、、、笑
少しでも長く夜寝る時間が
増えますように、、、と
唱えてましたねww

お風呂の時間はその時間帯
というよりは毎日決まった時間に
繰り返すことが大切と聞いたので
そうしてます😣
状況によってはうちの家も
9時とかありますよ😊
けど寝る時間がちゃんと大体
毎日決まってから
ズラしたりするようにしました💦

• ママリ

ママリ

夜寝てくれないとつらいですよね😭
    私も一応朝はカーテンを開けて、夜は暗くして、、ていうのは心がけてます🥺

お風呂は寝る時間が決まりつつあってから、ズラすのでもいいんですね😊

ありがとうございます😊!

• 4月30日