※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否の原因は乳首のサイズが合っていない可能性があります。2ヶ月半の赤ちゃんにはMサイズの乳首が適しています。

哺乳瓶拒否の場合、乳首の穴が合ってない場合もありますか?!
普段母乳で育てていて今月に入り哺乳瓶を与えたところなかなか飲んでくれず💦
そういえば乳首がSSサイズのままだということに気づきました。飲みづらくて拒否する場合もありますかね?
いま約2ヶ月半なのですが、乳首を変える場合Mサイズだと大きいですか?💦

コメント

RRmama

飲みずらいと嫌がりますよ\(^o^)/うちの子は吸う力が強かったのか早め早めでサイズアップしないと飲まなくなります😭

Mでも平気だと思います(*´꒳`*)試してみないとわかんないですよね💦

• さくら

さくら

うちの子も吸う力が強そうなのでサイズアップ検討します😂
    ありがとうございます!

• 4月30日
よっちゃん

飲み辛くて拒否することありますよ!!完母ですがうちは、哺乳瓶拒否だったので搾乳した母乳を哺乳瓶に入れて飲ませたりしていました!粉ミルクよりは母乳の方が飲みがよかったです(*^^*)

• さくら

さくら

なるほど🤔
    中身を母乳にするのもありですね。
    検討します!ありがとうございます!

• 4月30日
 さわさ

穴もあるかと思いますが、柔らかさや口に含んだ時の違和感など、色々な要素で嫌がっていることがあると思いますよ。

母乳がしっかり出ている場合、赤ちゃんが乳首を口に含んでグイグイと数秒間吸えば、母乳は勝手にビャーっと出てきます。そりゃー、赤ちゃんにとっては楽ですよ(笑)。
対して哺乳瓶の乳首は、ママのに比べりゃ違和感あるし吸わなきゃミルクは出てこないし、面倒臭いことこの上ない(笑)。
なので、今まで、哺乳瓶を使ったことが無いなら、穴の大きさだけでなく、慣れもあると思います。

穴の形状(◯型やY字カットなど)も月齢によって違いますから、表示に合わせて、後は中身を搾った母乳にしてみると良いかも知れません。

• さくら

さくら

たしかに赤ちゃんも楽な方がいいですよね(笑)
    新生児期は哺乳瓶も飲んでくれたんですがやっぱり違和感があるんでしょうねぇ…

乳首の穴変えたり、中身変えたりいろいろ試してみます!ありがとうございます!

• 4月30日