保育園休園で有休取得中。会社は有休or休業補償。緊急事態宣言延長で有休不足懸念。支給はありがたいが生活苦しさ懸念。
子ども達の保育園が休園で仕事も休まざるを得なくなり有休扱いで休んでるんですが、みなさんも有休扱いですか?
私の会社では有休ある人は有休で、ない人は休業補償という対応を今のところしています…
緊急事態宣言が延長されれば保育園も休園延長だし、そうなると有休もなくなってしまう😣
これからコロナがもし落ち着いてきて、夏や冬に流行る感染症で欠勤を余儀なくされた時にとっておきたい有休がなくなってしまうとなると😭
1人あたり10万支給してくれるのは有り難いですが、ただでさえ低賃金の職業なのにカツカツな生活送らなきゃいけないなんて考えたくないです😭
- 恋蓮(8歳)
コメント
退会ユーザー
私の会社は特別休暇(有休とは別枠で、有休扱い)です。
さーさん
わたしの会社も今回は特別休暇になり、有休は減らない。お給料は出る。っという形です💦
それが5月6日までで7日からも保育園預けれないみたいなのでいま上司に確認中です、、、
たぶん特別休暇延長っという形になるかとおもいます💦
-
恋蓮
コメントありがとうございます!
特別休暇でお給料出るんですね😳
私の会社もその対応してほしい…
特別休暇は何日間かだけとか決まりはあるんでしょうか?- 4月30日
-
さーさん
決まりは今のところないです🤔一応コロナなので特別。っという感じで、、、
三月から幼稚園お休みだから特別休暇の人も会社にはいます💦
保育園からも
医療従事者、社会機能してる職業?、シングルの方とか限定みたいなので😥
それ以外の方は原則休園。っという形です😭- 4月30日
-
恋蓮
そうなんですね!
特別休暇の方が有休よりいいですよね(. .`)
子どもいるから休んでいいよ〜と言ってくれるものの、対応が不公平な感じで緊急事態宣言延長されたらどうしようかと悩んじゃいます( ・᷄-・᷅ )- 4月30日
-
さーさん
たぶん有休のやつは国の決まりなのか、、、
うちの会社もそうです💦
会社で切迫になってお仕事お休みした方がいるのですが国からの助成金をもらうにはまず有休をつかってからって言われたと言ってました💦
たぶんほとんどの確率?で延長っぽいですよね😥- 4月30日
-
恋蓮
えぇ〜😱
国でそうなってたら不公平すぎますね(´・ ・`)- 4月30日
-
さーさん
どこの会社も特別休暇とかあればいいですよね😥😥
- 4月30日
-
恋蓮
特別休暇あるのですが冠婚葬祭の時だけなので…
国がしっかり制度決めてから緊急事態宣言発令してほしかったです😭- 4月30日
へこ
私のところは、欠勤扱いだそうです。
-
恋蓮
欠勤扱いもおかしな話ですね(´・ ・`)- 4月30日
a.
特別有給休暇扱いです。学童や保育園がお休みで子供を預けられなかったり、子供が発熱でコロナの疑いがあって、仕事に行けない場合に使えるとの有給休暇です。
-
恋蓮
やはりどこも特別休暇等の対応なんですね🤔- 4月30日
恋蓮
特別休暇はお給料でないですか?
退会ユーザー
全額でます!
恋蓮
その対応が羨ましいです😭