産後20日目の赤ちゃんに80mlのミルクを2時間おきにあげているが、1日の摂取量が多いか心配。3時間おきに100mlずつあげたいが、ゲップが上手く出来ず吐き戻しが多く、呼吸が苦しそう。1回の量を増やさなくてもいい?
こんにちは。明日で産後20日目になる女の子を子育て中の新米ママです。最初から完ミで育てています。
まだチビちゃんの生活リズムが決まっていないのか、80mlの2時間おきにミルクをあげていますが多いでしょうか。
合計すると1日に800〜900mlくらいになり基準より多めになってしまいます。このままだと肥満児になってしまうのでしょうか?
出来てれば3時間おきの100mlずつあげたいのですが、ゲップが上手く出来ず吐き戻しが多く、また最近は飲んだ後にむせて呼吸が一瞬来るしそうになってゼイゼイ言っています。
1日の量を飲めているなら1回の量を増やさないでも良いのでしょうか。
先輩ママ、アドバイスお願いします。
- さゆママ
コメント

らんまま
できるだけ三時間あげたほうがいいとおもいます!胃に負担になると聞いたので(._.)
一気に飲ませてしまうのではなく
途中でゲップさせたりすると
吐き戻し少なくなると思いますよ!
うちの子もそうしてます♪

マヒィママ
ミルクの間隔を少しあけてみてはどうでしょうか?
80で今は、いいと思いますよ。
2時間〜3時間間隔で様子を見ルといいかもしれませんね。
吐き戻すのは量が多い可能性もありますので、飲めてる分焦らずで多くしなくても良いと思います。
-
さゆママ
ありがとうございます!
泣いたらすぐミルクをあげていました。
少し抱っこしたりして時間をあけてみます。- 6月8日

退会ユーザー
80を二時間おきは多いかなと思います。
ミルクは消化に時間もかかる?ので最低でも三時間はあけたほうがいいかなと。
新生児は満腹中枢もまだ不完全なのであげるだけ飲んじゃいます💦
1ヶ月検診前に新生児訪問?みたいなのはなかったですか?
里帰りしててもその役所に問い合わせたらきてもらえたりしますよ。
私は半月くらいのとき100飲ませたといったらそれはのませすぎといわれました💦とは言うものの私は混合ですが。
-
さゆママ
ありがとうございます!
でも半月で100mlあげるって書いてありますよね?粉ミルクの缶とかに。
やっぱり3時間はあけないとチビちゃんに負担かかりますもんね。抱っこしたりして時間あけるようにやってみます。
新生児訪問も問い合わせてみます。- 6月8日
-
退会ユーザー
私は混合なので+αしちゃうとあげすきかなと。
お腹すいた以外でも泣いてましたよ。なので抱っこしてあげたりおむつかえたりで誤魔化してました。
あとは産院で相談にものってもらえると思います。- 6月8日
-
さゆママ
私も試行錯誤して誤魔化しながら時間をおいてみます。
ありがとうございます(o^^o)- 6月8日

ぐります
3時間空けてあげないと消化器官にかなりの負担ですよ!
-
さゆママ
ありがとうございます!
粉ミルクは負担が大きいんですね。チビちゃんの為に3時間あけるようにします。- 6月8日

♡♡めー♡♡
うちも完ミです。退院してすぐ80に増やし、ゲップが下手くそだったから、ゲップさせながら飲ませてました。
だいたい3時間はあけてます。←気づいたらあいてる笑
今はほぼ4時間おきに、120です。
160にしようかと作るとたいてい残すので笑笑
-
さゆママ
ありがとうございます!
1カ月すると落ち着くんですかね。
3時間あけさせていってみます。- 6月8日
さゆママ
ありがとうございます!
やっぱり胃に負担がかかるんですかね。
途中でゲップさせると飲まなくなってしまう気がして一気に飲ませてました。
やってみます!