※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めけちゃま
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが泣いていてオムツが汚れていない時に抱っこすると落ち着くことがあるけれど、これは甘え泣きなのか、気が紛れただけなのか、母乳が足りているか不安です。

2ヶ月の子なんですが、泣いていてオムツが汚れてないので抱っこしたら落ち着くことがあります。
これはいわゆる甘え泣きになるんでしょうか?
それとも気が紛れただけでしょうか?
母乳が足りてるかすごく不安です…

コメント

はじめてのママリ🔰

おっぱい欲しい時は抱っこしても泣きますよ^_^
なのでママの腕の中で安心したのではないですか??
体重が増えてれば足りてるので大丈夫です🙆‍♀️

• めけちゃま

めけちゃま

そうなんですね!
    頻回授乳をしていて、抱っこで泣き止んだ時も授乳するんですが、授乳をした後また泣いてしまいます。
    置くと少し泣いて泣きやみます。
    これは母乳が足りてないんでしょうか?
    スケールで測ったら思ったより増えてなくて心配になってしまって…

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月の頃はよく泣いてたと思います^_^なんで泣いてるのかわからないくらい笑
    3ヶ月で生まれた時の倍くらいの体重になってれば大丈夫かと思います🙆‍♀️あくまで目安なので母子手帳の体重曲線内であればオッケーです!

• 4月30日
なみ

うちの子も構って欲しくて泣きますよ。
抱っこした途端キャッキャ笑ってます😅
お腹空いてる時は抱っこするとおっぱいを探して服の上から吸おうとしたりしますね。

上の方も仰っていますが体重が増えていれば問題ないかと思いますよ。
お腹空いてなくても安心したくて欲しがる時もありますが💦

• めけちゃま

めけちゃま

抱っこして笑ってくれたことは無いんですが、大人しくなります。
    服の上から探す時はお腹空いた、または足りてないんですね😔

スケールで測ったら思ったより増えてなくて💦
    寝ぐずりかなと思って、最近抱っこ紐に入れて強制的に1.2時間寝かせていたので、大変でもきちんと手で抱っこした方がいいですね…

• 4月29日
メロメロんちゅ

赤ちゃんはすべての感情、発言を泣きでしか表現できないので全てにおいて泣きますよ😯

お腹すいても泣く
かまって欲しいときも泣く
抱っこして欲しいときも泣く
眠いときも泣く
暑い、寒いでも泣く
痒み、痛みでも泣く
オムツが汚れても泣く

うちの子は特に

お腹空いた
暑い
眠い

でよく泣きます

• めけちゃま

めけちゃま

何で泣いてるのか全然分からなくて、毎日頭抱えてます…
    授乳の後泣いてもその後ご機嫌になれば足りてるんですかね…?
    それともミルクを足した方がいいのか分からなくて。

お腹空いた(おっぱい飲みたい)と寝ぐずりの違いがわからないのですが、どうやって見分けてますか?
    授乳の時に寝落ちて少し寝て、布団に置くと起きて泣けばこれは寝ぐずりになるんですかね?

• 4月29日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

生まれてからスケールなどで母乳量はかったことはありますか☺️??
    検診のときなどはどうでしたか?
    1日何g増えてるとか、母乳量とかはかりました?
    ちなみに完母ですか?

授乳で寝落ちして布団に置いて泣くのは寝ぐずりでいいと思いますよ😇

• 4月29日
  • めけちゃま

めけちゃま

がっついて飲んでない時ですが、少なめの80mlでした。
    完母か夜だけミルクを足すを目指して、桶谷式に行ったら完母でいけると言われてミルクを減らし中で、今は夜の寝る前に1回ミルクを80-100ml足して様子をみていました。
    検診での体重の増えは順調と言われました。
    2ヶ月までは日増30g前後だったんですが、検診から1週間と少し経った今日測ったら日増13gしか増えてなくてショックで…

それが寝ぐずりなんですね…!
    その場合は寝かしつけて寝かした方がいいのか、ミルクを足した方がいいんでしょうか?
    ちなみに布団に置く前に起きて服の上から乳首を探したら足りてないですよね?

質問ばかりですみません😔

• 4月29日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

下に書いちゃいました💦

• 4月29日
メロメロんちゅ

うーん…13ですか💦
おっぱい どんどん吸わせてるんですよね?
完母でも行ける!って言われたくらい微妙なラインなら泣くたびに吸わせれば完母いけなくないはずですけど…

でも13はちょっと厳しいのかなぁ。。

ミルク作ってみてがっついて結構飲むようなら足した方が良かったんだなって思うようにしてはどうでしょうか?

足りてないからおっぱい 探してるパターンと、
お口寂しくて探してるパターンもありますね😯

なのでミルクあげてみておっぱい を探す仕草がなくなれば足りなかったのかな?って感じで、ミルク飲んでも探してるようならおっぱいあげたらいいと思います!
眠る前におっぱいを口に含みたいだけの場合もあります!

• めけちゃま

めけちゃま

ここ1週間くらい寝ぐずりかおっぱいで泣いてるのか分からず、眠いのかなと思って抱っこ紐で強制的に1-2時間寝かせてました。
    それがダメだったんですかね💦
    なので授乳回数は少なくなってしまってました。
    桶谷で全然心配することは無いと言われたり、助産師訪問でも自信もっていいよと言われたんですがやっぱり自信持てなくて…

足りてないのか口寂しいのかの違いがわからなくて😣

やっぱりまたミルクを足しつつ様子見がいいですよね🍼

ミルクをあげたあと探す様子はないです😯
    ただ哺乳瓶を外すと泣きます😢
    これも足りてないんですかね?

• 4月29日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

遅くなりましたが私と同じです💦
    私もその頃、母乳が減り、赤ちゃんの体重も減り小児科医に指摘を受けました!

眠いからと2時間以上も寝かせてた頃の話です💦

おっぱい は一日中ずっと出してるんじゃないのか?ってくらいあげてても大丈夫な時期かも🤣

• 5月8日
  • めけちゃま

めけちゃま

いえいえ、コメントありがとうございます☺️

やっぱり寝かせすぎも良くないんですね💦

その後乳腺炎のなりかけで桶谷に行くことが出来、マッサージしてもらったら白斑があったようで取れたらまた母乳の出は良くなったのですが、ミルクをまた足すことになりました😢
    スケールで体重を確認しながらまたミルクを減らしていこうと思います😭

授乳は1時間半から2時間間隔で、泣いてなくてもあげて、1日8回以上は授乳するようにとの指導があったので、一応10回以上を目標にまた頑張ろうと思います😌

• 5月8日