子供が一人で勝手に眠れる年齢について相談です。寝かしつけが苦痛でストレスが溜まっている様子。COVID-19の影響で外出が制限され、家での過ごし方に限界を感じています。
いくつになったら一人で勝手に眠れるようになるんですか?
近頃お昼寝も短く(今までは2〜3時間だったのが最近は1時間以内)
遊びにも行けないしやることないから16時半にはお風呂に入り
17時時半にご飯
19時から寝かしつけ
この寝かしつけがほんっっっとーーーーに苦痛です。
寝そうで寝ないが1時間半。
ずっとじっと横になってるのに寝ないんです。
間接照明を消すと怖がって泣くし
私が携帯でもいじってると絶対寝ないので
ひたすら寝たフリ。
前までは長くても30分以内には寝てくれてたので寝かしつけが苦じゃなかったんですが、(多分公園行ったり支援センター行ったりしてたから)コロナの影響でどこも行けないし、家遊びも限界あるし、、
自粛ストレスで私も完全にパンクしてしまって
先程トイレに閉じこもって叫んでました。。
勿論子供はこの世の終わりかというレベルでギャン泣き。
お互い興奮状態なので更に寝ないという悪循環。
今日は18:50に寝かしつけ始めて
20:20に寝ました。
色々読んでるとこのくらいは普通みたいだけど、私のキャパ的にはオーバーしてしまいます。
早く一人で勝手に寝てほしいと思うのが正直なところです。
みんな大変なのはわかってますが、結構まいってて吐き出させてもらいました。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
- mamari(1歳6ヶ月, 6歳)
コキンちゃん
うちの下の子が同じ月齢ぐらいなのでコメントさせてもらいました!
下の子も最近体力がついてきたのか
お昼寝しない日もあり今日もしませんでした。
寝かしつけは8時ごろから我が家はします!
30ぷんぐらいで今日は寝てくれました!
少しわたし寝かしつけるのが早いのかなと思いました!
あまりストレスになるなら少し遊ばせておいてから寝かしつけた方が
寝たフリを一時間以上毎日やるのはしんどいなって感じました。
はじめてのママリ🔰
寝かしつけが少し早い?かもしれないですね!うちは20時前くらいから寝かしつけしたら、ゴロゴロして寝てくれます!寝たフリも疲れるので本人が遊び疲れたらきっと眠くなるのでお風呂上がりは自由に30分ほど遊ばせてから寝かせてますよ〜!
はじめてのママリ🔰
寝かしつけお疲れ様でした!
大変ですよね😓
月齢がうちはまだまだ小さいですが、
少し寝かしつけの時間が早いのかなと思いました😀
うちは20時頃からぐずりだすので、そこから寝かしつけて、だいたい15分こら30分ほどで寝ます😪
いつまでも中々寝ない時は一旦諦めて遊んでまたぐずってきたら再挑戦って感じにしてます。
うちもやる事なくてだんだん風呂入れる時間が早くなり、寝る時間も早まってきました😂
早く寝てくれるとらくですが、朝が早いのでそれが苦痛です😅
まんぷく
1歳8ヶ月がどれくらい動けるのかが想像出来なくて申し訳ないのですが、体力使ってもらうために一緒にクラップハンズをやってもらうのはどうですか☺️?
自分も体動かすと自然とストレス発散しますよ!
それと寝かしつけ開始が早いのかもしれません。19:30とか20:00から始めてはいかがでしょうか?
ロングスリーパー
うちの子も毎日家で体力有り余ってるのでお昼寝しない日も多く、お昼寝をすると寝かしつけに1時間前後かかりますが(その間寝たふり)、お昼寝しないと10分以内に勝手に寝てくれます!
今日も19時頃に寝室に行き、19時10分にはすーすー寝息たてて寝てました😂
あかり
月齢近いのでコメントさせてもらいます✨私はある程度(30分くらい)寝室で添い寝したら、おやすみバイバーイって言って退出しちゃいます😅
本人もハイハイおやすみみたいな感じでゴロゴロしたりして寝つきます。
うちの場合ですが親がいると遊びたくてらんらんしちゃうみたいなので、あえて独り寝に🤣様子はベビーモニターで観察していますよ!
生後2ヶ月くらいから19時半就寝、7時起床のリズムなのであまり崩したくなくて😥💦
退会ユーザー
退屈だけど暇ではないなんとも無駄な時間、苦痛ですよね…お疲れ様です😭😭
思い切って昼寝させないのはどうですか?
うちは最近昼寝がなくなったんですが、まだ2歳になったばかりなのでやっぱりそんな遅くまでは起きてられなくて18時就寝です😅
朝も早くて昼寝なしぶっ通しなので疲れますが、限界が来てパタっと寝るので寝かしつけはいらないし、その後自由時間なのでこれはこれで楽ですよ〜😂
mamari
みなさんコメントありがとうございました📝😊
まとめてのお返事ですみません。
寝かしつけ時間が早かった気がするので今日からはもう少し遅い時間にしてみようと思います!
ありがとうございました!
コメント