※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

お昼寝の時間に泣き止まず困っています。環境は整えているのに、なぜかお昼寝だけ泣き続けます。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

お昼寝について。

生後2ヶ月、あと一週間で3ヶ月になる息子がいます。
2ヶ月になりたての頃から
赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド
という本を参考に生活リズムを整えて
ねんトレをして成功しました!!

しかし最近お昼寝の時にギャン泣きするようになりました…
朝夕セルフで寝て、起こすまで寝たり30分で起きても
また再入眠出来るのですが、お昼寝だけは
30分で起きてから再入眠出来ずずっと泣いてます💦
抱っこしても泣いていて、授乳しても泣いてます…
泣き疲れて寝ても、また30分で起きてきます…

なのでお昼間は何も出来ず、ずっと泣き声を聞いていて
ちょっと疲れてしまいます…💦

朝昼夕寝は、寝室とは別の場所(寝室は西日が入り暑い為)で
暗くして寝かせてます。
前まではしっかり寝てくれていたので環境のせいではないのかな?と思うのですが…

何故なんでしょうか…
同じような体験した方いたらお話聞きたいです😢

コメント

上手くいったりいかなかったり
そういうもんかなって思いました😂
泣き声聞きっぱなしってほんと疲れますが
メリーだとかおもちゃだとか、昼間起きたなら少しひとり遊びさせてみるのもありじゃないですか?😊

• あい

あい

前まではメリーで笑ってくれてたのに、最近メリーでもギャン泣きしてます😂笑
    メンタルリープなのか、ギャン泣きばっかで息子の笑顔が見れてなくて少し悲しくなったりしてます😭
    いつかは昼寝してくれるようになりますよね😭😭
    頑張ります😭‼️

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

最初同じ本読んでたのですが、より詳しく知りたくてジーナ式の本もよんで、ゆるーくジーナ式でやってます。

その時期お昼寝長く寝てくれなかったです。
本にも、8週目ごろになるとお昼寝かうまくいかなくなることがあると書いてあります。
睡眠サイクルが大人に近づいて、レム睡眠のときに起きてしまう子がいるらしいです。

解決策としては
様子見→授乳→だめなら起こしてその後14時の授乳の後と16時半に短いお昼寝をさせる。

疲れすぎが原因かもしれないので、十分はやくお布団につれてってみる&お昼寝の前に刺激のある遊びをさせない。
と書いてあります。

また、まずは2時間授乳の時の横抱き抱っこの姿勢のままお昼寝をさせ徐々に1人寝に戻していく方法ものってます。

私は2時間抱いてお昼寝させるのは大変すぎると思ってたので、やりませんでしたが💦

グラフ丁度その頃のやつ2週間ぶんと、現在のやつです。
一週間くらいしたら、ちょっとずつまたまとまって寝るようになってきたみたいです!

寝ないの寝かしつけるのは大変ですよね😨泣き声聞いてると体力もってかれますし😫💦たぶんもう少し大きくなったら、またスケジュールに、乗ると思うのでお昼寝はできなければさっと切り上げて遊んだりしちゃって、いいと思います😀
なんとなーくでもネントレやってれば整ってくるはずです!

ジーナ式の本に月齢で起こりやすい問題&解決策がのってるのでそっちにも目を通してみるといいかもしれません。(英語を訳しました!って文で少し読みづらいのですが💦)

説明下手で長くなってしまってすみません。

• あい

あい

まさにそのレム睡眠の時に起きてるんだと思います…😭
    お昼寝は寝だしてから30分程で必ずと言っていい程起きてきます😭
    最終奥義のドライブに連れて行っても、まさかの30分で起きてきます😭
    体内時計の正確さにびっくりです…

ジーナ式まだ読んだことありませんでした!読んでみます!
    たしかに2時間横抱き抱っこはしんどいですよね😭

夜はねんトレ成功してセルフで寝てくれるのに、お昼間はねんトレ前みたいに抱っこしないと泣く。どんなけトントンしても泣く。
    って感じで、だからといって抱っこして寝かしつけてたら
    また夜中もそうなるのが怖くて😭😭

ちなみに、最近一日は
    朝8時までには起床。カーテンをあけて「おはよう」と言ってから起きたら授乳、オムツ替え、着替えなどのモーニングルーティン。
    9時頃から朝寝。
    11時半頃授乳して12時から昼寝。
    30分で起きてずっとギャン泣き。頑張って寝かしつけるもギャン泣きのため抱っこして落ち着かせて寝かしつけを繰り返すも寝ないため授乳。(だいたい14時くらい)
    その後も30分寝て起きてを繰り返して17時以降は寝かさないようにしてうつ伏せの練習。
    18時からお風呂、18時半から授乳して就寝。
    の流れです。

このままの感じで頑張って続けてたら大丈夫ですかね😭😭
    なんか長々とすいません🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね。抱っこで寝かすのは癖になると嫌ですもんね😫
    とにかくお布団に寝かせたままでって思って泣いたときはYou Tubeで泣き止ませる系の動画を流して聞かせます。
    うちは、ビニール音としろめちゃんが効果絶大で、泣きやむし寝ます。泣きやむけど、寝ない動画もあるので(うちはムーニーちゃんとふかかふかの歌は泣きやむけど寝ないです。)いろいろ試すといいかもです。
    で、落ち着いてきたら眉間のところを指で上から下になでる(目をつぶるので)ってして寝かしてました。泣きやまなかったら私の手を吸わせたりして(おしゃぶりでいいんでしょうが、おしゃぶりに抵抗があって)それでもだめなら抱っこでちょっと落ち着かせて、また置いての繰り返しです。

本当にだめなときは、お昼寝の時間中ビニール音リピートでずーっと流してました。その後それじゃ良くないなって思って隣にずーっといてふしゅふしゅいいはじめたら、すかさずビニールカサカサしてました。そうすると、覚醒する前にまた寝てくれます。

後はやっぱり一回起きたときに、いろいろやって寝かしつけても無理だったら諦めて起こして、また2時間後くらいに寝かす感じでいいんじゃないかなと思います。

眠いのを逃すとやっぱりうまく寝かせるの難しいです。

12時〜14時&16時〜17時のお昼寝の予定がうまく寝れなくて
    12時〜13時になったとしたら、
    15時〜16時45分にするとかしてます。15時もうまく寝れなくて15時半に起きてしまったときは次眠くなるの17時過ぎちゃいますけど、そうゆうときは17時過ぎても少し寝かせます。起きすぎてグズグズしたり、寝れなくなってしまうほうが嫌なので。

夜一定の時間に寝てて凄いですね✨すごいネントレうまく言ってると思いますよ!もう少ししたら楽になるはずです。
    スケジュールですが、夜は寝かしたら起こさないんですか? 22時に起きて授乳(私はここだけミルクにしてます)した方が長く寝てくれるようになったときに、朝まで寝てくれるので楽だと思いますよー。
    たぶんもうすぐ長く寝るようになると思います😀

月齢によってスケジュール違いますが

7時 起こしてお着替え&授乳
    9時〜10時 朝寝
    11時 授乳
    12時〜14時 昼寝
    14時 授乳
    16時過ぎ〜17時 夕寝
    17時 授乳
    18時お風呂&授乳
    18時半〜19時 寝かしつけ
    22時 起こしてミルク
    22時半〜23時 寝かしつけ

朝起きる時間は前後するので、起きてから2時間後にはお布団に寝かせた状態を意識して起こす時間で調整してなるべく、スケジュール通りにしてます。っていっても適当ですけどね。朝寝一緒にして私がおきたくなくて2時間寝ちゃったりとかもします。(その時はお昼寝を一時間遅らせて一時間短くします)

気持ち悪い程長く書いてしまって、ごめんなさい😫
    すごい共感できる悩みなのでつい💦

ちなみにそのあと朝まで寝るようになったのに、夜中に泣いて起きちゃう期2週間がありました😱今は朝早く起きちゃう期です😓まぁこれは私が遮光に対してやる気がなくて朝明るいのが原因なのですが💦なかなか難しいです。ネントレ。

あ。本は、カリスマ・ナニーが教える 赤ちゃんとおかあさんの快眠講座ってタイトルなので良かったら見てみてください。

• 5月1日
  • あい

あい

そうなんですよね😢
    せっかく挫けそうな気持ちを奮い立たせて頑張ったねんトレが最初からやり直しになるのは避けたくて…😢

たしかにYouTubeに色々ありますよね!!
    私はYouTubeのホワイトノイズとドライヤーのをずっと聞かせてました!!日中ずっと流しっぱなしだったのも同じです🤣もうこっちの頭がおかしくなりそうでしたよね😂
    ビニール音聞かせたことありませんでした!!今日試してみます✨
    眉間を撫でたりも試してみます🙇‍♀️

そうですね…もうギャン泣きの時は何しても寝てくれる気しなかったので😭😭諦めることも大事ですよね!!
    お昼寝のスケジュールが上手くいかないと焦ったりもして寝かす事だけ考えてました…遊んだりして気分転換させてみます‼️

夜は覚えたのか、すんなり寝てくれて助かってます👏良かったです!ねんトレ成功してるのか少し不安だったので😭
    今まで起きるまで待ってました!なのでそろそろかな〜?って起きて待ってて自分が寝不足という悪循環に陥ってました…💦
    起こしていいんですね😂‼️今日から絶対起こします…!!!
    昨日2時まで待っちゃいました…😂
    朝まで寝てくれるの待ち遠しいです🥺✨アドバイスありがとうございます🥺

分かります、私もたまに朝寝の時もう少し寝て〜って思ってます😭😭

いえ、詳しく本当にありがとうございます🙇‍♀️真剣に悩んでたので本当に助かります😭😭💕

これからそんな期が訪れるんですね…分かってると心構えできます!ありがとうございます🙇‍♀️‼️
    本も読みます✨ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月1日
りんママ

ねんトレすごいです!
うちは何にもやってません💦
ちゃんと寝れる日もあれば、寝たくない日もありますよ😊
日によって、時期によって変わってくると思います😊
確かに泣きっぱなしだと疲れてしまいますが、まだまだ小さい泣き声✨大きい声出るようになったねー❤️と考えましょ🤗
あいさん頑張りすぎていませんか?息子さんと30分でもお昼寝できるといいですね😊

• あい

あい

1ヶ月中頃から寝かしつけにだいぶ時間がかかるようになったので、ねんトレしました😭
    そうですよね、大きい声で泣くのも成長なのにずっと泣いてて息子の笑顔をながらく見れてない気がして…
    早く息子の笑顔を見れるように頑張ります😭
    お優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 4月30日
❤︎

私も生後2ヶ月の息子を育てています!
夜は9時〜9時半に寝かせて朝の7時頃まで寝てくれてそれからミルクをあげ、10時頃まで寝てそれからリビングに連れて来るのですがお昼寝は抱っこじゃないと寝てくれません(;_;)夜は抱っこしなくても自然と寝るのですが昼間は全然ダメでギャン泣きです…

• あい

あい

一緒ですね😭
    私はまだ夜間授乳が1.2回ほどあるのですが、その時も寝かしつけなしで勝手に寝てくれるのですが…😭
    この時期特有なのでしょかね😭?

ちなみに私の息子は絶対30分で起きてくるのですが、抱っこしてたら何時間でも寝てくれますか🙋‍♀️?

• 4月30日
  • ❤︎

❤︎

でも夜寝てくれるのは本当に助かりますよね😢💖

昼間は抱っこしてるとずっと寝てくれます!
    おろしたらギャン泣きです…
    たまにおろしても寝てくれる時ありますが10分持たないぐらいです笑

• 5月1日
  • あい

あい

夜は寝てくれるだけ助かります☺️
    逆に夜は私が寝れないくらい💔笑

そうなんですね!
    やっぱり背中スイッチ敏感になってますよね😭

• 5月1日