※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーまん
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドを使うべきか、ワセリンを使うべきか迷っています。左耳の症状がひどいです。治し方を教えてください。

乳児湿疹で悩んでいます。
一度軽いステロイド軟膏を処方していただき、よくなりましたが、軟膏を塗るのをやめると、うっすらとぶつぶつが出てきました。

左に向く癖があり、左耳の耳垂れが1番ひどいです。
黄色い汁が出て、匂いもあります。

皆さんはどぉやって治しましたか?
悪くなる前にステロイドを塗ってあげた方が良いのでしょうか?

あまり使用したくはないですが、重症化する前に短期間で治してあげたくて、塗ろうか、ワセリンにしようか悩んでます。

コメント

m

見た感じかわいそうであれば
はやくなおしてあげたいので
ステロイド入ったの塗ってます😭💦
うちの下の子も乳児湿疹でてたのですがママアンドキッズのミルキーローションがききました✨

• ちゃーまん

ちゃーまん

ありがとうございます!耳だけジュクジュクしてるので、ステロイド使ってみます!

• 4月29日
マオリ

うちは乳児湿疹からアトピー性皮膚炎に移行して今も軟膏処置継続中です
固形石鹸をよく泡立てたもので洗い、軟膏はステロイド入りのものを塗布してます
よくなっても2週間は塗り続けた方が良いです
1日2回から1日1回、2日に1回と徐々にステロイドを塗布するのを減らしていくのが大切です
保湿は良くなってもずっと塗り続けると良いですよ

• ちゃーまん

ちゃーまん

ありがとうございます!2週間ぐらいなんですね!徐々に減らしてはいたのですが、綺麗になってからも数日塗ってたので終了で良いのかと思ってました💦

• 4月29日

ステロイドは急にやめるとぶり返すので、徐々にやめていく方法を我が子の時は勧められました。

7〜8ヶ月くらいまで何だかんだ湿疹出ていました。

• ちゃーまん

ちゃーまん

ありがとうございます!私も徐々にやめていったのですが、少し短かったようです💦

• 4月29日
海月

うちはにいちゃんがずっと
お肌が弱くてリンデロン使ってました。
やめるとでててくる。の
ずっとくりかえしでしたね。
ここ2年年くらい本人がやだがるので全然ぬれてなかったら
今年の冬は乾燥湿疹がほとんど出ませんでした…

それから、二番目、三番目は
ワセリンかピュアレーン塗ってます。

先生が処方するので
正しく使えば怖いものじゃないと思うんですけどねー^_^

• ちゃーまん

ちゃーまん

ありがとうございます!ピュアレーンも良いのですね!たしかに保湿力は凄いですよね!試してみます!

• 4月29日
  • 海月

海月

助産所でお顔の湿疹はピュアレーンがよく聞くよー
    って言われて使ってますね^_^

• 4月29日
am.11

同じく、乳児湿疹が酷くてどうにかしてあげたくて、でも今は病院へもなるべく行きたくないのでドラッグストアへ相談しに行きました。
市販薬は2ヶ月の赤ちゃんに塗れるものはない、乳児湿疹は油分なので、よく泡立てた石鹸で洗いとにかくよく流す事、と言われ、数日間しつこいぐらいにシャワーで流した所マシになってきました。
あとは、気付いた時にワセリン塗りたくってます。お風呂上がりは多めに。
もし母乳ならば、油っこいものと甘いものは控えるようにと言われました🤣

• ちゃーまん

ちゃーまん

ありがとうございます!油っこいもの結構食べてるかもしれません💦でも我慢できないので、ハーブティー飲みながら頑張ります!💦

• 4月29日