※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くうこママ
お金・保険

高校2年の長女がアルバイトを再開したいと言っています。去年のコンビニのアルバイトはすぐに辞めた経験があり、責任感が心配です。

高校2年の長女がまた、アルバイトすると言い出しました。去年はコンビニエンスで、すぐ辞めてしまいました。また、すぐに辞めてしまうと、思います。責任感のない子です。心配です。

コメント

ファン

社会人ではないので、社会経験の一貫と考えて口出しは私ならしません。

• くうこママ

くうこママ

それが、未成年なので、私のサインと印鑑が必要です。何かあったら、私の責任になります。去年は、コンビニに謝りに行きました。

• 6月8日
  • ファン

ファン

では成人したあとに、すぐ辞めたら親が頭下げに行くのですか?
    高校生の時に、その状況で続かないから社会人になれないかも。っと心配し続ける方が嫌なので、親が頭下げに行くのを無理矢理にも連れ出して見せしめた方が効果はあるかもしれません。
    親ですから、一回くらいの失敗や失礼な態度があっても信じてあげたほうが成長するかと私なら思うのでアルバイトやらせてあげますよ。

• 6月8日
  • くうこママ

くうこママ

なるほどです。聞いたら、クラスのお友達の紹介で、話は決まってました。

• 6月8日
  • ファン

ファン

そうなんですね。
    ただ、後から見た内容。
    部活と学校と、バイトの両立が困難ならやらせないですよ。
    バイト=放課後は予定が無いのかと思って回答しました。
    部活や勉学を優先してる学生さんにバイトの必要性があるのか?を子供と要相談して、親として納得のいく返事があればやらせますかね。

• 6月8日
  • くうこママ

くうこママ

はい。相談します。あと、主人はまったく、知らないので、主人にも、相談します。ありがとうございます。

• 6月8日
ともチャン

いいと思いますよ!
続けるのは良いことだと思いますが、続かなくても何もしないで社会人になるより。

ただ、辞めかたがきちんとしてないと、私は、だらしない印象を受けます。

• くうこママ

くうこママ

辞めるときも、本人がだらしない辞め方で、恥ずかしいどころでは、なかったです❗

• 6月8日
  • ともチャン

ともチャン

そうだったのですか。では、反対する理由もありますね。

上の方も言っている通り、本業は学業です。そして部活もやっていたら、バイトはちょっと時間裂けないですね。

どうしてもと言う場合、部活かバイトを選ばせたらいいと思います。
    二兎を追うもの一兎も得ずです。

• 6月8日
タカムネさん

すぐに辞めてしまう理由はなんですか?
謝りに行ったというのは何かお店に迷惑かけてしまったんですかね??

• くうこママ

くうこママ

学校とバイトが両立できませんでした。部活はバレーボールをやっています。

• 6月8日
  • タカムネさん

タカムネさん

色んな意見あると思いますが本職は学生です。無理してバイトをすることはないと思います。
    部活している2年生なら後輩もできるし先輩にも迷惑をかけられないと思うので私ならやらせないと思います。
    両立ができない状況ならまたやっても一緒ですよね…

通ってる学校はバイト禁止ではないのですか?
    私の通ってた高校はバイト禁止だったので学校側に知られたら謹慎処分でした。

• 6月8日
  • くうこママ

くうこママ

学校はアルバイトは禁止です。

• 6月8日
  • くうこママ

くうこママ

しかも、進学校です。授業と部活で、グッタリしています。

• 6月8日
  • タカムネさん

タカムネさん

アルバイトさせないで学業と部活に専念させたほうがいいですよね。
    そこまでお子さんがアルバイトしたい理由ってなんでしょう…
    ご主人も知ってるんですよね?
    家族で話し合って娘さんにちゃんと理解してもらいましょ( ^ω^ )
    お店側もすぐに辞められては困るし
    娘さんも「すぐ辞めれる感覚」が付いてしまいますもん(´・_・`)

• 6月8日
くうこママ

ほぼ毎日、学校です。

くうこママ

毎日、部活ですね。ほぼ。

Rika

高1の4月から卒業まで同じところでバイトしてました。
自分がバイトしてるときも
急にこなくなったり連絡がとれなくなったりしたりする子多々いました。
辞めますってしっかり報告したんですか?
しっかり辞めるなら辞めますと言わないと他のバイトの方にも迷惑かけるので
そこはバイト始める前にしっかり言うべきだと思います。
バイトすることは悪くないと思います。

• くうこママ

くうこママ

その通りです。

• 6月9日

難しいと思いますが、旦那様に1回目のバイトの時に「こんなことがあった」とお話した上でバイトしたいと話していると相談してみては?
その時もダメなところばかり言うのではなくて、バイトし始めてから「前とは違ったかな?」といういい点も探してあげて伝えてください。
こういうのって悪い点しか目につかなくて両親に反対されてって多い気がします。そうじゃなくて、する前とした後で何か変化が少なからず1個はいい方向のものあったはずです。それを忘れず伝えた上で相談してみてください。

お子さんは自分のキャパをまだ分かってないのかもしれないので、ご両親で相談してもしバイト許可するのであれば無理のないよう、そして自分の評価を自分で下げるんだぞっていうのをちゃんと分からせて紙に自己責任と誓約書じゃないですが…そういうのあった方がいいかもですね。
バイトは土日だけ。とか、部活を優先するとか。シフト制なら出勤は自分で決めれるはずですから。

ミニーちゃん♡

高校1年生の終わりから
バイトをしてました!!
責任がないと思う
かもしれません。
でも次辞めるかどうかなんて
分からないし、頑張り
次第だと思います!!

色んな経験をして
社会の厳しさ、責任さが
わかると思います。
それで成長していきます!
まだ始まったばかり。
自分で何がダメで辞めたのか
理解しているのであれば
次は週二にして時間は
最初は短くしていけば
違ってくると思います。

まず辞めるとか決めつけないで
次は続ける気持ちで頑張れ!
って、背中を押してあげる
べきだと思います。

• くうこママ

くうこママ

それが、変なんです。バイトは9月迄です。月曜だけ。ミスドです。そんな都合がいいバイトは聞いた事はないです。

• 6月8日
  • ミニーちゃん♡

ミニーちゃん♡

もしそこまで変だと
    思うのなら電話して
    聞いたらいいと思います。
    ただ子供のバイトを
    変だと言うのは
    どうかと思います!!

短期で週一だけの勤務の
    仕事もなくはないですよ!
    ダブルワークOKのバイト
    もあります(*^o^*)

• 6月8日
ザト

責任感のあるなしだけじゃなく、バイト禁止なのにさせて大丈夫ですか?
うちの子なら反対します(;´・ω・)

☆

うちの弟がそうです。
すぐやめて新しいところ見つけてはまたやめての繰り返しです。
そのうちの2回ほどあたしが紹介してあげたにも関わらずバイト先になにもなしにバックレ。もう1回は一ヶ月もたずでやめるといってやめたり。
ホントだらしがないです。だらしなさ過ぎて心配になります。弟は高3です。
高二のころからプラプラ。
さすがにぶっさらいました!

心配になりますよね(´・・`)やめる理由などお子さんと話されましたか?

バイト先の人間関係の事とかもあるかも知れませんね(´・・`)

• くうこママ

くうこママ

それは、困りますね。

• 6月9日
  • くうこママ

くうこママ

前はセブンイレブンでした。学校とバイトの両立できませんでした。

• 6月9日
  • ☆

学校行っていたらなかなか両立できる子なんて少ないと思いますよ😅
    部活もやっているならなおさらかな?って思います(´・・`)2年生とのことなのでこれからまだ部活ができるって時でもないし(´・・`)
    私自身中学生の時は学校に行かず仕事してましたよ。
    両立はなかなか厳しかったかな〜っと思います(T▽T)

まずはお子さんとよーく話し合うことが1番何じゃないでしょうか?(´×ω×`)
    部活に専念したいのか何をしたいのか。それをちゃんと聞いてあげてからバイトする、しない決めてもいいと思います😢😢

• 6月9日
  • ☆

くうこママさんも大変ですがちゃんと話し合って頑張ってください(ง •̀_•́)ง‼💕💕

• 6月9日
くうこママ

ありがとうございます。