※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

3人目の子供を育てるために必要な世帯年収について相談したいです。私たちは30歳と32歳で、現在は扶養内で働いています。住宅ローンや車のローンもあり、関東に住んでいます。皆さんはどのくらいの世帯年収が必要だと感じますか。

3人目が欲しいとして世帯年収はどのくらい必要だと思いますか?私30、夫32歳です。
すぐすぐは考えてはいないのですが、3人目を悩んでいます。私は今扶養内パートで働いている状況です。
戸建てで住宅ローン支払い中、車もあと1年ローンが残ってます。関東住みです。

ご家庭の生活水準にもよるとは思いますが、みなさんだったら3人子供を育てるとしてどのくらい必要だと感じますか?

私自身大学は奨学金を借りていて今も返済中ですが、もし大学に進学したいとなれば奨学金を借りつつせめて半額は親が返済する形でも良いと思ってます。

コメント

はじめてママリ🔰

東京23区なら、1600万あれば3人産んでもなんとか!ってイメージがあります

• ママリ

ママリ

23区だと相当かかりそうなの想像できます…😥家買う時点でもうとんでもない額ですよね😅
    ちなみに東京以外となるといかがでしょうか?

• 3月1日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

家賃もしくは家のローンが10万位内、車安い軽中古1台であれば、800万で行けると思います。

車が増えたり、大きくなるようであれば、追加でかかってきますね。

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    現在住宅ローンが10万弱、車はミニバン乗っててローンが残り1年あるというかんじです💦

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

3人子供いて、1400万くらいです。
別に無駄遣いしなければ800万くらいあればいけるんじゃないかなーとはおもいます!
500-600万とかなら生活はできても、キツそう😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり各家庭の生活水準によってもまちまちそうですね💦まだ2人とも小さいからか小中高あがっていくときの支出の増え幅が想像できなくて漠然と不安に思ってしまいます、、

• 3月1日
はじめてのママリ🔰🔰

私が三兄弟です!
子供の頃父親一馬力900万でキツかったと母が言ってた(車必須の地方です)ので、今の物価考えると1千万は最低限絶対必要だと思います🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私も夫も三兄弟なので3人目にも憧れがあるのですがやっぱり1千万くらい必要そうですよね💦ママリで同じような相談見かけるんですが、何歳の時点で1千万ないときついのか、支出ピークのときにあればいいのかとかも全く想像できずで、、漠然とした不安を抱いてます🫨

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

我が家も夫婦揃って3人なので、お気持ち分かります〜😂
    でも我が家は地方って事もあるし世帯年収1500は難しいので2人でおしまいです😭😭

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

やっぱり兄弟多いのいいですよね😭大きくなってからもなにかと助け合えるし、、
    分かります、、私が正社員にもどればいいものの、小さいうちは近くで見ていたい気持ちが強すぎて、、
    今は在宅の仕事してるので次男も保育園に預けないままですが、なにかしら諦めが必要ですよね…
    なんだかんだ2人でも満足してるんですけどね😭諦めがつかず、、

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

関東在住で、子供三人。家賃15万、月の支出は50万です。
600万は通常支出+旅行や冠婚葬祭で、800万は使っちゃうので、手取り1000あれば貯金も心配ないかなと思います!

• ママリ

ママリ

関東在住同じですね!
    実際にお子さんが3人いらっしゃる方からのご意見参考になります!
    今住宅ローンが10万弱で、変動金利によって今後どうなるか、、といったところです。額面でいうと1500くらいでしょうか…やっぱり共働き正社員じゃないと厳しそうですね💦

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは1馬力で私だけ働いてます!笑
    年収は1200万で理想より低いですが、貯金もなんとかなってます!
    全然やりくり上手じゃないので、私よりきちんとした方から支出ももっと削れると思いますし、あくまでうちの場合、ですね。🥹

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリさん1馬力強すぎます!👏
    そうですよね…我が家もきちんと家計簿つけたら貯金もたくさん回せそうな気がするのに夫婦共に苦手で…

• 3月3日
ママリ

少し大きくなった子供を育ててます。
大学費用をあまり考えない(18歳の時点でそんなに貯めておかない)と考えても1,000万円は必要だと思いますよ。

我が家は上2人は4食当たり前ですし、
お米は現時点で月に25キロ消費します。
夫が朝ごはんしか家で食べませんし、
昼は1人目のお弁当のみ。
夜は4人分でも月に13万円超えてます。子供費は15万円ほどですし、
昨年は受験生がおりましたので月の支出は75万円を超えており、
年間1,200万円の支出でした。

額面で言えば1,500万円で少し赤字ですよね💦

仮に主さんが32歳くらいの時に3人目が生まれたとして、
48歳くらいから、
1人目の奨学金返済がスタートしませんか?このときに半分返しつつ、老後費も貯めないとで、
3人目のお子さんの塾費用も重なってきますよ…。
ここがピークになりそうなので、
計算してみてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    あとは実際に子が大きくなったタイミングでの年収はどのくらいかですね…
    老後の資金は夫の会社の退職金がかなり大きいので大丈夫そうかなと安易に考えてます😅

• 3月3日
ままり

地方住み。住宅ローンあり。車一台。子供三人。私は専業主婦です。
年収800万のときは余裕でした☺️
600万以下になると年間貯蓄まで回らなくなるので、私も働かなくてはいけないです。なので、我が家は生きるために必要な年収は600万ですね。
大学費用は一人200万用意して、あとは奨学金を考えています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    年収800万で余裕なのですね😳
    やっぱり住まいによって住宅ローンの金額もかなり差があるんでしょうか…
    ちなみに今お子様は大きいでしょうか?

• 3月3日
  • ままり

ままり

中学生一人と小学生二人です。
    夫婦とも42歳なので、ママリさんのとこの10年後って感じだと思います😊
    うちは、家を建てる前は月5万のアパート暮らしだったので、家のローンの月々の返済も5万に設定しました。あとは、ボーナス払いです。月々の返済額が大きければ大きいほど、支払いは早いし利息は取られないしで良いですよね。その分稼がなくてはいけませんが。
    うちは細く長〜くって感じですね😅

• 3月4日
ママリ

地方住みです。育休中なので1500万ぐらいです。復帰したら年収上がる予定です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    育休中で1500は凄すぎます!!
    正社員続けていれば…とたまに後悔します😅

• 3月3日