※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

ロンパースと肌着の違いや使い分け、縫い目や止め方について不安があります。新生児からどのタイミングまで意識して着せるべきか、サイズや素材の違いに混乱しています。

肌着とロンパースの使い分けについてなんですが、

ロンパースて肌着なのか服なのかわからないんですが、どう使えばいいのでしょう?
肌着って縫い目が表でリボンとかで止めるやつ、のイメージなんですが、
ロンパースて肌着コーナーに置いてあるけど縫い目も普通でプッチンで止めますよね。
肌に直接は着せないのでしょうか。

そもそも縫い目など意識して着せるのはいつ頃までなのでしょう?
紐で止めるタイプの肌着は新生児すぎたら、もう着ないですか?、最初の1ヶ月だけ?
そのあとは何をどう着せていくのでしょう…

初めてで、親戚から新生児肌着〜80までの服をたくさんいただいたのですが、サイズ(書いてあるサイズと目で見た大きさがすごく違うのもたくさん)も、素材感もいろいろで、
どう着せたらいいのかなと混乱してます。

コメント

meri

肌着は着物みたいな打ち合わせになってるものですよね^ ^
ロンパース(ボディとも言いますね)、うちは生後6日目から一枚で着せてますよ^ ^

打ち合わせの肌着タイプは、1人目の時は3ヶ月頃まで着せてましたね^ ^
2人目になってロンパースの着替えの楽さに感動して、ずっとロンパースです^ ^

肌着を着る期間が過ぎたら、gapとか可愛いデザインの綿のロンパースだけ着せるのもありですし、
メッシュの赤ちゃん本舗とかに売ってるロンパースを着せて、上にセパレートでティーシャツとズボン履かせても可愛いですよ^ ^
ブランドによって大きさ全然違うので、迷いますよね^ ^

• aya

aya

肌着にこだわらなくてもいいんですね。気が楽になりました(^^)
    ロンパース可愛いです♡

打ち合わせの形の肌着を着る時期というのが、よくわからないんですが、形態からして首すわりまで、という事でしょうか…

• 6月9日
  • meri

meri

そうですね!首すわりまでは打ち合わせが楽です^ ^
    ロンパースも打ち合わせのものがあるので、自分の好きな方って感じですね♡
    打ち合わせ肌着は結んだりする分時間かかります(^^;;

• 6月9日
  • aya

aya

ありがとうございます。
    なんとなく分かってきました😆

• 6月9日