コメント
ショコラ
私はやってはいけない事は、きちんとその場で叱ってます。
なぜ口から出すの?
もうお腹いっぱいなの?
とか聞くかなー。
世の中には、食べたくても食べられない人もいるんだよ!
食べ物を粗末にしてはダメ!!って叱っていた気がします。
食べたくない人は、食べなくて結構です!って下げちゃったような。。。
毎回続くなら、少量ずつお皿によそって出すとか!
あとは、間食とかいかがですか?
お腹が減っていないと、ご飯も集中して食べないし、もし間食させているなら、それを辞めて、3食の食事をキチンと食べさせるのはどうでしょうか?
ひよこ
どれが食べたい?と聞きますね😊それでも何回もやるなら片付けます!
ダメ!!と叱るとわざとやるようになるかもなので気をつけて下さいね😓
うちは、子供だって気分もあるだろうし、今食べないならまたおやつでなんか食べればいいね!って言ってます😅
好き嫌いが多いので好きなものでもなにかしら食べてくれればいいよって感じです😂💦
-
ダイナ
えっ⁉️
わざとするようになったりするんですか?💦- 4月29日
-
ひよこ
親の反応が面白くてわざとやったりしますよ😂
ストローでお茶ぶくぶくしたりとかです🤷♀️💦
うちはやった時はあえてスルーして、お茶でもおいしい?とか聞いてます😂
ダメ!と否定するのではなく、こうすると良いってことを伝えてあげるといいですよ😊✨
例えば、机に乗るのはダメ→降りようね
とかです!- 4月29日
-
ダイナ
あー。机に乗るのダメってよく言ってます😅💦
言い方一つで全然違いますね!- 4月29日
-
ひよこ
ダメって言いたくなっちゃいますがなんとか耐えて言い方変えると子どもも分かりやすいです😊!言っちゃう時もありますけどね🙆♀️!
なんでか子どもって高いところ好きですよね🤣笑- 4月29日
-
ダイナ
そうなんですね!私も良い方工夫してみます。
高いところ好きです😅なんでもやたら登りたがります💦- 4月29日
ダイナ
朝ごはんでもするのでおやつ関係ないです💦
ショコラ
そうなのですね!
うちもそんな時ありました💦💦💦
うちは、朝ならパンとご飯どっちが良いー?って聞いて、選ばせてました🥰
で、遊び出したらごちそうさまでした😊って、終了です。
気分もあるかもしれないし、口から出したりするなら、さほどお腹が減っていないのかもしれないので😅
食べたくない時もありますしね✨
ダイナ
そうなんですね😰子供に選ばせてみるのも良いですね!
ショコラ
あと、叱ると言うのは、ただ単にダメ!と言うのではなく、理由をつけてなぜしてはいけないのか。を伝えています。
それで、上手にできているときは、カッコいい!さすがお姉ちゃん!ってめっちゃ褒めます!
ひよこさんの言う通り、親が反応してくれる事が嬉しいから、わざと困らせる事をする事もあるみたいですね!
ダイナ
そうなんですね!きちんと理由を説明するのって大切なんですね✨
親の反応が楽しくてわざと困らせるたりすることもあるんですねー😰