姉が不妊治療中で、自分は妊娠していることを報告できず悩んでいる。姉に対して傷つけたのではないかと不安に感じている。姉からおめでとうと言ってもらえる日を待ちたい。
なんかモヤモヤします‥(u_u)
先日、姉が実家に休暇で帰ってきていました。姉夫婦には子供はおらず、今年から本格的に不妊治療に入りました。姉夫婦も検査してお互いに問題はないけれども、相性だろうと言われタイミング法も試し、今年から体外受精に入りました。今は、薬を五日間飲んでると。
私は去年結婚し、9月から妊活を始め、その間もリセットするごとに泣き、夫婦で病院に行き、お互い検査をして、先生からさ問題ありませんの言葉を頂き、ぼちぼち頑張って3月に妊娠が分かりました。で、先月の25日が検診日でそのあとに姉には報告をしようと自分の中で決めていたのですが、その日母から「ねぇちゃん、今日が判定日でダメだったみたい」と言われ、今日報告するのは止めよう、来週帰ってきたときに兄弟家族みんな集まるからそのときに報告しようと母と話し合いました。
姉が帰ってきて、姉と2人になったときに勇気出して、軽く報告しようと思ってはいたんですが、いざ姉を前にするとやはり勇気が出ず、言い出せず時間がすぎ‥母の私への対応や今までパンツスタイルの私がワンピースを着ているというのを見て、薄々と気付いているだろうと思いつつも言い出せず‥その夜、姉は友達とごはんへ行き、帰ってくるなり、友達(この方も長い期間不妊治療をしたが子供は授かれず、今はもう不妊治療はしていない)との話しを教えてくれて、自身の不妊治療についても話しをしてくれました。その流れでとは思いましたがここでも話せず‥もうどうしたらいいのか分からず悩みましたが、次の日に朝ごはんのあと私が紅茶を飲んでいると、カフェインとったらいかんのちゃん?と姉に言われ、大丈夫。2杯くらいは大丈夫みたいと。そうすると、あんまりお腹出てないね、何カ月?と。5カ月で少しお腹出てきたよ。といいお腹を見せました。そこで話は終わりました。
家族みんなが集まりごはんを食べ終わり、そこでは言えず、クルマに戻ってきてからみんなに報告しました。
次の日、姉を母と一緒に見送りました。姉が家に着き、母と3人でグループLINEしてるんですがそこにLINEが入り、最後に「これから大事な時期に入るんだから気をつけて。本当は直接言いたいんだけど、気持ちの余裕がなくてごめん。」と絵文字入りでくれました。私も、「いいよ、それは十分分かってます。ありがとー‼︎ねぇちゃんもぼちぼちなぁ〜」と返事をして終わりました。
なんかこれでよかったのだろうか‥私の態度は姉に対して傷つけてしまったのではないかとモヤモヤします。
いつか姉からおめでとうって言ってもらえる日が来るといいなと思う今日この頃です。
なんかみなさんに話しを聞いて欲しくて、長々と書いてしまいました。
読んでいただきありがとうございました。
- dinok3587(8歳)
コメント
黄緑子
充分だと思いますよ。
この内容だけの感想ですが、お互いの想いは伝わってると思います。
優しいですね。
これで、良かったと思います。
いつか、姉妹でお互いの子供と笑顔でいられますように♡♡
じゃありぃ
なんというか…素晴らしいお姉さんですね💕
言いづらいことを察した上でご自身から話しかけてくれて。
確かに心の底からおめでとーとは言えない(羨ましさとかもあるので)とは思いますが、それでもLINEでしっかりそのこともお伝えしてくださってるし✨
出産されても、お姉さんならしっかりと喜んでくれると思いますよ🎵
いつかお姉さんのお子さんとdinok3587さんのお子さんが一緒に遊べる日が来るような気がします‼
-
dinok3587
ありがとうございます‼︎涙が出ました‼︎
ほんと自慢の姉です‼︎
姉の優しさありがたいです。出産するころには笑って話ができたらいいなって思います‼︎
そうですね、いつか一緒に遊べる日がくるといいなって思います‼︎😊- 6月8日
スカイまま
お姉さん、優しいですね。
主さんの気持ちを察して自分から話題に触れてくれたんですね。
主さんが言い出せなかった事、お姉さんへの気遣い、ちゃんと伝わってると思いますよ(^^)
だから、お姉さんから話題に触れ、LINEもくれたんだと思います。
お姉さんも心の中では、おめでとうと思っていても言ってあげれず苦しいかもしれませんね。主さんは、お姉さんに余裕ができる日まで今まで通りに接してあげてればいいと思います😊
-
dinok3587
ありがとうございます‼︎泣けました‼︎なんかここで話しをしてよかったです😢
姉の優しさにほんと感謝ですよね‼︎おめでとうと思っても言えず、苦しかったのは姉ですよね。
はい、それ以外は姉とはいつも通りなので今まで通り接して行こうと思います😊- 6月8日
退会ユーザー
読んでて涙出ました。
とても素敵な姉妹ですね(´;ω;`)
お二人ともがお互いを想いあってるのがとてもよくわかりました。
おめでとうって言ってもらえる日がくるといいですね、私もそう願ってます!
私も去年は夏妊婦でフーフー言ってました、暑くなってきたので身体に気を付けてお過ごしくださいね(^^)
-
dinok3587
ありがとうございます‼︎みなさんのコメントに私は泣けます‼︎
ほんとですか?よかったです。
そうですね、いつか姉からのおめでとうが聞けたらいいなって、願ってます😊
そうなんですね、夏を乗り越えられるか不安ですが、無理せず過ごしたいと思います‼︎- 6月8日
mm.
よくできたお姉さんですね(*^^*)お姉さんの全力のおめでとうの言葉ですよ!すてきな姉妹だと思いました★
お姉さんに子どもができたら、精一杯喜んであげてください♪
-
dinok3587
ありがとうございます‼︎そうですよね、姉からの精一杯振り絞ったお祝いですよね😊
そう言っていただいてスッキリしました‼︎
はい、姉の喜び報告を首を長〜くして待ちたいと思います‼︎そして、その時はいーっぱいのおめでとうを言いたいと思います😊私の妊娠を機に連鎖してくれたらいいなって思います‼︎- 6月8日
maroni
読んで涙がでました(>_<)
お姉さんもdinok3587さんもお互いを大切に思う気持ちが伝わってきます✨
私も妹がいます。姉妹って仲がよくても時に比べてしまうこともありますが、姉は妹のことをいつも心配して『大丈夫かな、元気かな』と思っていますし、妹も色々と頼ってくれていると思います。
大切な存在ですよね✨
幸せは連鎖すると私は思うので
お姉さんのところにも可愛い赤ちゃんがきてくれますように*.という気持ちをもって、dinok3587さんもマタニティライフ楽しんでいきましょう😊✌✨お姉さんは『おめでとう』という言葉は赤ちゃんが無事産まれたときまで大切に温めてくれていると私は思います*.
-
dinok3587
ありがとうございます‼︎みなさんの言葉がとっても嬉しく涙が出ます‼︎
maroni--chanさんも妹さんがいらっしゃるんですね。そうですね、大切な存在です‼︎これからも大切にしていきます😊
連鎖しますよね‼︎私もそんな気持ちを大事にして、マタニティーライフを過ごしていきたいと思います‼︎
姉のところにかわいい赤ちゃんが来た時には一番のおめでとうを言いたいと思います‼︎😊- 6月8日
a.k.(^▽^)c.h
少し違いますが、私が不妊治療していて、妊娠し流産した時、同じ頃妊娠していた姉からLINEを貰いました。もしかしたら、私の姉もdinok3587さんと同じように考えてくれていたのかなと思うと涙が出ました。お姉さんの気持ちも良く分かります。お姉さんの今の全力のおめでとうの気持ちだったと思います( ; ; )お姉さんも早く妊娠出来るといいですね。
-
dinok3587
そうだったのですね、まめた☆さんも辛い思いをされたのですね😥お姉さんからどのようなLINEだったのですか?体調などを気遣うLINEですか?それともいつも通りなLINEでしたか?
ほんとに姉には幸せになってほしいです。今が辛い分、いい笑顔が見たいなぁって思います‼︎ありがとうございます‼︎スッキリしました😊- 6月8日
-
a.k.(^▽^)c.h
姉からは、赤ちゃん残念だったね、お大事にって気遣ってくれました。お腹の赤ちゃんのことも話してくれました。どんな言葉でも、嬉しかったと思います。dinok3587さんの気持ちもお姉さんにつたわっていると思いますよ(^ ^)
- 6月8日
-
dinok3587
そうなんですね、今の私には赤ちゃんの話しをする勇気がないですね‥でもいつか笑ってできるようになりたいですね(*^_^*)
なんかいろいろ聞いてすいませんでした‼︎(u_u)ありがとうございました😊- 6月8日
パーシー23
涙でました。
お姉さんとっても妹さん思いで、
いいお姉さんですね!
dinok3587さんのLINEの返事の内容、充分だとおもいます😊お姉さん早く授かれるといいですね!
姉妹って言葉に出さなくてもわかることあるとおもいます!
-
dinok3587
ありがとうございます‼︎
そうですね、いつも味方になって話しを聞いてくれる姉です(*^_^*)
LINEの返事、充分だと言っていただいき安心しました(*^_^*)そうですね、姉のところにかわいい赤ちゃんが来ることを願って過ごしたいと思います😊- 6月8日
dinok3587
ありがとうございます‼︎
そう言っていただいて涙が出ました。姉に伝わってるといいなと思います。ほんと、いつかお互い笑顔で子供の話とかできたらいいなと思います😊