※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみこ
その他の疑問

ソフトバンク契約されてた方もしくはスマホ関係に詳しい方教えてくださ…

ソフトバンク契約されてた方もしくはスマホ関係に詳しい方教えてください!
今ソフトバンク契約でiPhone使ってるのですが、格安スマホに換える予定です。
夫もソフトバンクですが、私の料金にソフトバンクエアーの料金が乗っかっています。私だけ格安スマホに換える予定なのですが、その場合ソフトバンクエアーの料金は夫の方の料金に勝手に移動するんでしょうか?
又、夫と旧プランのスマ放題、(私はスマ放題ライト)、ウルトラギガモンスター50GBの契約で1500円の割引があるんですが、これは私か解約した場合夫の方も自動的に1500円割引が無くなるんですか?
問い合わせしてもなかなか繋がらないので分からなくて、詳しい方おられませんか?
私だけ解約した場合の夫のソフトバンク料金がどのくらい上がるかが分からなくて…。
引き落としは夫名義のクレジットカードで二人とも引き落としです。何故か私と夫の携帯代が別で請求されています。

コメント

chippi

ソフトバンクエアーの窓口に電話で引き落とし口座変更をしなきゃいけないですよきっと!
ソフトバンクエアー名義本人が電話しなきゃダメですが…

50Gの人数で割引額が違うので1500円の割引も少なくなると思います。

• みみこ

みみこ

回答ありがとうございます。
    引き落としは私も夫も同じ夫名義の口座なんです。どうしてか分からないですが請求が分かれてるだけで、全て同じ口座です。
    その場合も連絡必要なんでしょうか?
    旧プランなのですがやはり割引は少なくなりますよね💦

• 4月29日

AIRの請求はそのまま奥さんに来ますが、旦那さんに変えれば大丈夫です🙆‍♀️

1500エン割引の内訳が
おうち割で1000エン家族割で500エン
だと思うので、旦那さんが高くなるのは
AIRと500エンかなと思います。

格安にするならワイモバイルにすれば
おうち割あるしAIRの請求もそのままでいいし楽かもです🥰

• みみこ

みみこ

回答ありがとうございます。
    引き落としは私も夫も同じ夫名義のクレジットカードを使って同じ口座なんです。なのに何故か請求が分かれて、クレジットカードの請求書にソフトバンクMという項目が2つある状態です。
    その場合でもエアーは夫に換えた方がいいんでしょうか?

マイソフトバンク見たら、家族割が1500円引きでおうち割光セットが1000円引きになってました!今売り出してるプランではないからかと思います。
    ワイモバイルだとややこしくないんですか!?😃
    ソフトバンクから移行だとキャンペーン適用されないものもあってどうなのかなと悩んでました💦

• 4月29日

退会ユーザー

そしたら家族割の分が高くなりますね🤔

請求の件はそれぞれいくら引き落とされてるんでしょうか?

• 4月29日
  • みみこ

みみこ

やはりそうですよね😓

私はソフトバンクエアー込みで11000円程、夫は端末代込みで11000円程です!

ちなみにマイソフトバンクの請求のところみたらモバイルとインターネット代と書いてるんですが、インターネットとはソフトバンクエアーのことで合ってますか?

• 4月29日

退会ユーザー

ですね👌
    名義が別なら引き落としは同じ口座でも引き落とし自体はバラバラなので問題ないです👌

その解釈で大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 4月29日
  • みみこ

みみこ

ありがとうございます!
    なら、私だけSIM解除しても特に何か他にしないといけないことはないということでしょうか?😲

• 4月30日

退会ユーザー

ん?SIMロック解除ですか?

• 4月30日
  • みみこ

みみこ

格安に換えるので SIMロック解除すると思うんですが…

• 4月30日

退会ユーザー

SIMロック解除と乗り換え(解約)は全然別なので特に何もないですよ!

• 4月30日
  • みみこ

みみこ

格安に換える場合は SIMロック解除しなくていいんですか?
    MNP番号は取得して移ろうと
    思っています!

• 4月30日

退会ユーザー

しますけど、それで何かが変わることはないです!
    自力でやるんですよね??

• 4月30日

退会ユーザー

SIMロックって端末に対してかかってるものなので解除したからってSoftBankの料金がどうこうってのはないです👌

ショップでやってもらうとかなら手数料はかかりますが。

• 4月30日
  • みみこ

みみこ

自力でやります!わかりました✨
    乗り換えの場合はソフトバンクエアーは夫の契約の方に通はないとダメですか?

• 4月30日
  • みみこ

みみこ

間違えました。
    夫の契約の方に移さないとダメですか?
    と聞きたかったです。すみません💦

• 4月30日

退会ユーザー

住所が同じならおうち割は適応されるのでそのままでも大丈夫です🙆‍♀️

• 4月30日
  • みみこ

みみこ

すみません下に回答してしまいました。

• 4月30日

退会ユーザー

名義変更しなければそのままですよ☺︎︎
    詳しい情報とは料金とかのことでしょうか?

• 4月30日
  • みみこ

みみこ

ありがとうございます!
    私の携帯の料金明細にエアー代も入っているので契約者は私か夫か謎だったんですが、夫が契約者だったみたいです💦
    料金とか契約者とか知りたかったんですが、その点については解決出来ました!
    ややこしすぎますね😣

• 4月30日
みみこ

そうなんですね!
それなら安心しました😊
契約者は私の名前のままなんでしょうか?
私の携帯だと詳しい情報か出なくて…古いからみたいですが。
ソフトバンクエアーのサポートセンターも繋がらなくて💦