2歳の子供に怒り方がわからず悩んでいます。怒ることがよくないと感じています。同じような経験をした方のアドバイスが欲しいです。
こんにちは☺️
コロナ期間のせいなのか疲れがすごいです😞
2歳のお子さんがいる方、先輩ママさん
コメント頂けたら嬉しいです🥺
2歳の息子に毎日怒ってしまって怒り方がわからず
理不尽に怒ってしまいます、、
20歳で出産したのでなかなか相談できる人が周りに
少なく、ネットで検索ばかりしてしまいます。
調べると怒るのはよくないって書いてあるので
私は間違っているのかーっと落ち込む毎日です😞
イヤイヤ期で怒る事が多いです。
2歳児のお子さんに怒ったりしますか?
教えていただけたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
イヤイヤ期の頃は、毎日怒ってました…。怒っても息子が逆ギレして叩いてくるので、また怒って…の繰り返しで毎日疲れてました…。
退会ユーザー
2歳半の息子がいます🙂
同じくやんちゃ盛りで困ってます🤮
が、あんまり怒ったことは無いですかね🤔
4歳くらいまでは、きちんと理解していないと専門家の方が言ってましたし、大人なのに言ったこと出来ない旦那に比べたらこれから学んでいく息子は仕方ないかなと思えます😂
でもやっぱり根気がいるし疲れますよー!
-
はじめてのママリ
私も怒るの良くないって聞きました😭
怒るような事した時どうしますか?
私はいつも怒って、あとで落ち着いた時に怒ってごめんね大好きだよって伝えてます。それもよくないのかなーって毎日悩んでます😢- 4月28日
-
退会ユーザー
正直私も何が正解か分からないです😭
あんまり好き放題させても我慢のきかない子になりそうだし🙁
うちはいけないことした時は向かい合ってとりあえず分からなくても、何がダメだったかは伝えるようにしてます🤔
あとは、好きな物に誘導したりですかね🙂
あと、息子も小さくても人だし私の思うようにはならないこともあるって半ば諦めで、4歳くらいになったら分かるからまあ今はいいかって感じにしてます😂
人には迷惑かからないようにだけ頑張ります😄- 4月28日
-
はじめてのママリ
お友達と喧嘩した時にいつも泣いてママにおもちゃ取り返しに行かせたりするので毎回だと怒ったりしちゃいます😭まだ兄弟がいないので全部自分の物!って感じが強くて💦お友達との関わり方や、喧嘩の時の怒り方とか分からない事ばかりです😢
3歳、4歳になって言葉を理解してくれる時に叱れるようになりたいです。
コメントありがとうございました☺️- 4月28日
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期を完璧に対応できる親なんていないですよ〜☺️
息子は2歳8ヶ月ごろがピークでその時は怒っては自己嫌悪の繰り返しでした💦
確かにネットを見ると叱らずに本人の想いを受け止めて、目を見てしっかり話して…なんて書いてあったりしますよね。
でもその通りになんかならないし、結局最後は怒ってしまうので、自分の育て方が悪いんだと毎日本当に辛かったです😭
ただ、怒ってしまった日は寝る前にお布団の中で、「今日は怒っちゃってごめんねと」謝るようにしてました。
「◯◯は本当にいい子で大好きだよ」は毎晩言っていました。
それが効いたのかは分かりませんが、3歳直前になったらピタッとイヤイヤ終了し、えっ、なんだったの?ってくらいに自立して何でも自分でやるようになってしまいました。
きっともうすぐびっくりして寂しいとすら思うようになりますよ😆
-
はじめてのママリ
私も怒ってから落ち着くまで少し隠れて自分が落ち着いた!って思ったら抱っこして怒ってごめんね大好きだよって伝えると息子もニコニコになります🥺その顔見るとなんで怒っちゃったんだろーって反省の毎日です、、
3歳になったら落ち着く!という言葉を信じて少しでも怒る回数減らしていきたいです🥺- 4月28日
kkkmmm
イヤイヤ期しんどいですよね😣
うちも毎日怒って結構本気で喧嘩してます(笑)
最後は本人が気が済むまで泣かせてます💦
その内泣き止んで抱っこを求めてくるのでその時に思いっきり抱っこしてあげるようにしてます!
-
はじめてのママリ
子どもも怒りますよね😭
私も喧嘩して大人が強いに決まってるのに泣いて追いかけてくるのに早歩きで逃げたりして、本当最低だなーと思っちゃいます😢その時はイライラしちゃってるので後からいつも反省してます😭- 4月28日
-
kkkmmm
私も毎日反省しています💦
どうしても手をあげてしまいそうになったら数分だけですが別の部屋に逃げてしまうこともあります😣
子育てに正解はないから気長に付き合っていくしかないですよね💦💦
頭では分かっていても実行できずいつもモヤモヤしてます😭- 4月28日
ママリ
毎日ヤバイです。
悪戯されて怒ってばっか、
キツくなる時、多いですー
-
はじめてのママリ
コロナのストレスも大きいですよね😢
楽しみもないし子どもも自分もストレス溜まって私も毎日怒ってしまいます。- 4月28日
ママリン
イヤイヤ期、本当にしんどいですよね💦
終わったと思うとまた大きな波がやってきて、、2歳より3歳の方がもっとパワーアップして、本当に鬱になりそうでしたが、幸い幼稚園のプレクラスに入園出来たので、午前中だけ預かってもらえたので、少しだけ気が楽になりましたが。。
余りに私も怒ってしまうので、住んでいる自治体の子育てセミナーに参加し、アンガーマネジメントという物を知りました。
一度怒鳴っていう事をきかせたりすると、脳が成功体験に快感を覚え繰り返してしまうそうです。
そういった怒りをコントロールするという物ですが、ご興味あれば検索してみてください。
イヤイヤ期、4歳目前でようやく落ち着いてきました。
本当に長かったですが、過ぎてしまえばあっという間にも感じましたが、、子育て向いてないなと毎日思って過ごしてました💦
でも、怒ると泣かれるので、イライラして怒鳴りそうなときはトイレなり部屋なり篭り、クールダウンして凌いでましたよ😅
-
はじめてのママリ
アンガーマネジメント始めて聞きました💦
怒鳴るの本当よくないって分かってても怒鳴る直前までいつもいきます、、真顔ではいはいわかったわかったって感じからだんだん怒った口調になってしまって💦
自分の怒り方が悪くて将来よく怒る子になったらどうしようとか手を出すようになったらどうしようと不安になります💦
クールダウンやっぱり必要ですよね、、
どこかに隠れたらギャン泣きなのでそれが虐待の1つだったらどうしようなって思ってました💦- 4月28日
ぱぴこ
同じく毎日怒ってますよ💧
そして毎日自己嫌悪😭
口で説明したってまだ無理だし。言う事聞くわけないのわかってるのに、怒ってしまいます💔
でも、後でのフォローは忘れないようにしてます。
何があってもどんなに怒っても、結局一番大事な存在なので、めちゃくちゃ愛情注いでギューってして、嫌がられます(笑)
-
はじめてのママリ
毎日自己嫌悪わかります😭
寝顔見ていつも怒ってごめんねってなります💦
1番大事な存在だからこそ自分の子育てに不安になって誰かにフォローしてもらいたくなります😭
怒ってもたくさんの愛情注ぎます!!- 4月28日
はじめてのママリ
イヤイヤ期はいつ落ち着きますか?
息子も最近よく怒るのですが怒るのも落ち着く時期はきますか?
質問ばかりすみません😭
退会ユーザー
3歳を過ぎてからは、少しずつ落ち着いてきました^_^
それでも悪いことしたら怒りますが、1週間に1回あるかないかくらいになりましたよ^_^
はじめてのママリ
その言葉を信じて怒る回数を減らしたいです😭😭
コメントありがとうございました☺️