※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳のみで育児中。体重増加が心配。母乳をより頻繁にあげるべきでしょうか?

体重の増えについて

基本母乳、夜寝る前のみミルク100〜120飲んでます。
体重の増えが足りないようなのですが、できるだけ母乳のみでいきたいです。寝る前のミルクは哺乳瓶とミルク拒否にならないように続けたいと思ってます。

今は泣いたり、ほしそうにしたら母乳をあげていて、1時間半〜2時間半に一回、左右10分ずつあげてます。(夜中は4時間位あくことあり)

体重をふやすには、もっと頻繁にあげればいいのでしょうか😭?

コメント

kazu

授乳間隔がそのくらいなら頻回なほうだと思うのでこれ以上増やさなくても大丈夫だと思いますよ。
体重の増えはよっぽど増えてないとかな限りあまり気にしてませんw
なんせ、3歳なのにまだ10㌔しかない息子がいるので笑笑

なるべく母乳のみでいきたいのであれば、朝と寝る前をミルク、昼間は母乳のルーティンにしてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

1日に25g?位増えたほうがいいと言うのは、いつ頃までなんですかね😂?

ミルクを朝と夜2回にしたら、やめるタイミングとかってどうやって見極めますか😭?

• 4月28日
  • kazu

kazu

3、4ヶ月くらいになったら体重の増えもほぼ安定していくと思いますよ(^^)
    とりあえず1ヶ月試してみて、体重増えてたら母乳のみにしてもいいと思います🙋‍♀️
    離乳食食べ出すと自然と体重増えていきますよ(^^)

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨とりあえずミルク2回に増やしてみます😊😊😊

• 4月28日
あいこ

増やすにはたくさん飲んでもらう他無いですね😅
でも1時間半〜2時間半おきならちゃんと飲めてる方かなぁと思いますが、それで体重の増えが緩やかなら母乳の出る量が足りてないのかなと思います。まだ1ヶ月ですし、いまは昼間もミルク足すのもアリだと思いますよ!
私は今となっては片方で100以上出るくらいになりましたが、最初2ヶ月くらいはミルクも足してました!混合からの完母へ以降の方がお母さんにもお子さんにも良い気がします😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

やっぱり3時間あいてないし結構頻繁ですよね💦

量は多くも少なく出てるとは思うのですが、(2時間あいて授乳するときに、ぽたぽた垂れたり細くぴゅーっととびでます!3時間あいた時に搾乳したら片方40ml位でした!)飲みながらいつも目をつぶってるので眠くなってうまく飲めてないんですかね😂強く吸うときも弱く吸うときもあって、弱いときはトントンってして起こすようにはしてるんですが💦

• 4月28日