※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

生後18日の娘が母乳を嫌がり、無理矢理あげようとすると泣いてしまいます。産後の余裕もなく悩んでおり、母乳をやめるべきか悩んでいます。経験のある方の助言を求めています。

生後18日の娘がいますが、母乳を嫌がります😔

入院中は特に問題なかったのですが退院してから授乳しようとすると顔を仰け反らせて嫌がります。

1度辛い麺類を食べた時に初めて嫌がり、味が変わることを知ってその時は絞ってからあげましたがそこから嫌がるようになった気がします。。。

無理矢理あげようとすると泣き出してしまい、それでも口に入ると飲んでくれるのですが毎回可愛そうで私自身も何だか傷つきます😣

食事も出来る限り野菜を使って作ったりしますが、産後なかなか余裕もなく効果も出ません。
母乳やめた方がいいんでしょうか。
2週間検診がコロナの影響でパスになったので相談も出来ずに悩んでます。

経験のある方がいらっしゃれば教えてほしいです😭

コメント

ゆってぃママ

私も泣いて拒否されることありました。
私の場合乳腺炎になってしまったときです。
母乳マッサージや自分で搾乳するにも限界があり、息子に吸ってもらわないと良くならない、ということでなんとか無理やりあげてました。

飲む前に泣かれるのはほんと悲しいですが、1週間ぐらい泣いてるのに無理やりあげる、を繰り返してたら普通に飲んでくれるようになりました。
私はそこまで食事に気を遣ってってできないので、母乳の出が良くなる、というたんぽぽ茶を愛用してます。

• ぴ

回答ありがとうございます!
    そうなんですよね。
    ごはんの時間なのにイヤイヤ泣いてるのを見るの本当辛いです😭

わたしもかれこれ1週間程無理矢理あげている状態なので泣かずに飲んでくれる様になってほしいです。
    たんぽぽ茶参考にさせてもらいます✨🙏

• 4月28日
choco

私も我が子が退院当初
母乳を飲むのが苦手で
入院の時から
授乳にとても時間がかかり
ミルクを少し足して混合です!

ある日突然
直母授乳を嫌がりギャン泣き
母乳の出が悪いのか…?
完ミにしようか…等悩みましたが、私がしたことは

○メデラ ニップシールドLを購入
母乳を飲むことが最初は難しい赤ちゃんもいるようで 私の場合は乳首が飲みにくい形だったので 2ヶ月頃まで使っていました!

○無理やりあげようとせずに 赤ちゃんが口に咥えようとするのを待つ

これは助産師さんに 授乳時にギャン泣きするようになったことを相談した時に言われました!
赤ちゃんにも意思があるので無理やり飲ませよう!と頭を押さえてするのはNG🙅‍♀️
授乳は赤ちゃんもお母さんもリラックスする時間なので
抱っこして 乳首を赤ちゃんの顔に当てたら 赤ちゃんも乳首の場所を匂いや肌で感じて探すから 咥えるのを待ってみたらいい!とのこと。
私は実際待ってみたら ギャン泣きすることがなくなりました!

私の場合なので解決するかわかりませんが…
ぴよりさんの参考程度になれば嬉しいです😌
長文すみません😭

• ぴ

同じ経験をされた方からのコメントありがたいです!

無理矢理あげるのはやっぱりだめなんですね😭
    でも確かにわたしや赤ちゃんにとって苦痛な時間になってちゃよくないですよね。
    読んでいてすごく納得したので実践したいと思います!

詳しくありがとうございます☺️✨

• 4月28日
みかん

母乳育児おつかれさまです。最初、大変ですよね(>_<)大丈夫、お母さんの母乳が嫌なわけではない、お母さんのことが嫌なわけではないです!

赤ちゃんは困っているときに泣きます。
生後18日ではそんなに味にこだわらないと思うので、お母さんのおっぱいがまずいというより、授乳の姿勢がいまいちとか、うまく吸い付けなくて困っているのかもしれません。どこか痛いところがないか、体がねじれていないか、はなの向きと乳首の向きが違う方向を向いてないか、確認してみてください。あとは乳首が赤ちゃんにとってふにゃふにゃすぎたり、短かったりするのもだめだったりするので、授乳前に乳頭をマッサージしてからあげてみたり。

私は助産院北野ミッドワイフリーさんのブログ参考にしました!母乳辛くて何度もやめたほうがいいかなと、二ヶ月ぐらいまで思ってました(>_<)今はたまにトラブルありますが、授乳で落ち着く我が子を見るのが幸せでたまりません☺本当にしんどければ母乳じゃなくてももちろんいいと思いますが、2ヶ月からだいぶ楽になり、3ヶ月はまた遊びのみや飲みたくないとのけぞりが始まりますが、多くの子供が通る道でお母さんのせいではないですし、お腹減ってれば必要な量をちゃんと飲むので安心してくださいね。

• ぴ

確かに出産前は乳頭マッサージも頑張ってましたが、産院で褒められて退院してから全くしていなかったのでそれも関係してるかもしれないですね💦
    体勢などももう一度確認したいと思います!

ブログも参考にさせてもらいますね✨
    わたしも我が子に授乳してる時本当に愛おしく幸せに感じます。なのでその分ギャン泣きする姿に挫けてしまいそうでしたが、もう一度諦めずにチャレンジしたいと思えました!温かいお言葉とアドバイスありがとうござます😊

• 4月28日

うまく吸えてないん
だと思います😭💧
母乳が作られていても、
飲めなかったらそうなってました。
胸を絞りながらあげる
とかどうですか?

• ぴ

回答ありがとうござます!
    確かに産院でも舌が短いのか飲むのが下手だと言われていたので、娘に合わせられていないのかもしれないです💦

張っている時などは絞りながらあげているんですが、最初がどうしても咥えてくれないです😣

• 4月28日