絵本の収納方法について相談です。本棚が溢れてしまい、0歳向けの本を片付けたいが、突然読みたくなることも。息子が自由に本を出し入れできる状態が理想。
絵本たくさん持ってらっしゃる方📕✨
収納はどのようになさってますか?
よければお写真あるとありがたいです🙏
子供用の本棚買ったのですが、秒で溢れました🤣
最近あんまり読んでないなっていう0歳向けのやつとかはもう片付けてしまえばいいんですかね😥?
でも突然「え、これ!?懐かし!最近全然読んでなかったじゃん!」っていうものを読んでと持ってきたりするので、片付けるの迷います💦💦
理想は、対象年齢や本の種類(図鑑とかも)問わず、息子がいつでも好きな時に好きなものを出し入れできる…という状態にしたいのですが…難しいです😭
- ゆか(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
れもん
わがやは子供の本部屋があります。上の息子が小さい時から絵本ばかり見る子だったのでいつのまにか300冊超えてました。
無印のシェルフを横向きに壁を後ろ背にして使ってます。写真のもの2つと赤ちゃんの時に買った赤ちゃん用の本棚も使用してます。
横向きなので真ん中の子も自分で好きな本選んでます。ダルマさんシリーズも未だに読めるようにしてありますよ。赤ちゃんの時の絵本は字が大きいので真ん中の子は今は文字を読むことを楽しんでいますので片付けちゃうのはもったいないかも。
部屋の真ん中に机と椅子を置いているので上二人は勝手に絵本部屋に行って座って読んだりしてます。
はじめてのママリ🔰
すっごい汚くて何の参考にもならないとは思いますが。
息子も絵本が好きで毎日出してしまってを自分で適当にしてます。この本棚は棚の仕切りを動かせるので、小さい絵本コーナーや図鑑や大判絵本とわけられます。
-
ゆか
汚いなんてとんでもないです!
お写真ありがとうございます💕
お子さんが毎日楽しそうに本と触れ合っているんだろうなと想像できます❤️
やはりせめてこのくらいのサイズ感がある本棚用意しないとですね💦
参考になりました、ありがとうございました😊- 4月28日
ゆか
本部屋いいですね🥺💕
おうち図書館みたいで素敵です!うちもゆくゆくはそうしたい💕
赤ちゃん用の絵本も片付けちゃうのもったいないですよね!私もそう思います😭💕
商品の写真もありがとうございます❤️
れもん
いつのまにか本部屋になりました、笑 写真の棚を横にすれば上の段も自分で取れますし、倒れる心配もないかなと思います。懐かしい本を読んでいるのも嬉しくなります。
年に何回か親が本を大きさやシリーズごとなどに整理したりしますが、結局子供達が読みたいものを取って適当になおすので、ぐちゃぐちゃになってます。でも子供はどこに何があるか把握しているようです。大きさとしては大概の本が入りますが(大人の雑誌の大きさちょうどです)、赤ちゃんの本には1つの枠が大きくて本の上に本を入れたりしてしまっています。下の方の1つの枠が調整できるのもいいですね!私も参考になりました。
ゆか
最終的には子供たちが自分たちで管理してくれると嬉しいですよね💕
大きさも詳細ありがとうございます😊
参考にさせていただきます❤️