愚痴ではないんですが…ちょっと憂鬱を吐き出させてください!笑マイホー…
愚痴ではないんですが…ちょっと憂鬱を吐き出させてください!笑
マイホームが完成し、引き渡しも終わったので、明日新居に引っ越しします!
でも、やった!っていう気持ちより不安というか憂鬱?な気持ちの方が強いんですよね(^_^;)
なぜなら…二世帯同居なのです……。
義両親はあと1ヶ月くらいしてから引っ越しなのでそれまではいいんですけどその後のこと考えると憂鬱でしかありません(笑)
玄関一緒の後は別なんで、まだいい方だと思いますが…
今まではあまり干渉してこない義母でしたが、それは程よい距離感だったからで、一緒に住み始めたらどうなるかわからないし…っていう不安が多いです。
頻繁に2階の私たちの住まいに来たらやだな…っていう不安しかないという。
何より、息子取られたりするのがイヤ!っていうのが一番なんですけども(笑)
義母のことは嫌いじゃないんですけど、私と主人の育った環境が真逆すぎて価値観が違いすぎる。
私の家族は常に家族で色んな行事してきたり、ご飯も一緒に食べるし、何より子供の行事は一番大切にしてくれるし、子供には新しい物買って自分はお古!な考えの両親でした。
主人の方は義父が仕事メインで家族で旅行になんてほぼ行ったことがなく、子供の行事もそんなにやってきてなく、家族でご飯なんて20年ぶりに一緒に食べた!って私と義両親の顔合わせでご飯食べた時に言ってました(^_^;)
各自の部屋で食べてたそうです。
それはそれで、その家庭それぞれだからいいのに、私の家族のそういう話をすると義母や主人は、何それ〜(笑)とか、そんなんしたことないよ!って笑います。
何でも家族一緒に行動したがる私の父のことも、理解できずバカにした感じで笑います。
私はそれがすごく嫌なんですよね…
息子に対しても、パパ(主人)はこのくらいの時こうだったよ!と比べたがります…
〇〇は早かったからこの子もきっと早いよ!とか…
それと義母が抱っこして泣き止まないと、なんで泣くんよ〜?泣き止みなよ〜と、上から?な感じで言うのがすごく嫌で…
と、今まで溜めてたことを吐き出したくなって、今吐き出したら少しスッキリしました!笑
そんなこんなで、せっかくのマイホームなのに心の底から喜べないまま明日の引っ越しを迎えます(笑)
ただひたすら、今の距離感が保たれて、私たちの住まいに義母が頻繁に来ないことを願うばかりです……。
いっそのこと、義母のこと嫌いになれて、仲悪くなれば、嫌だ!って文句も気軽に言えるのになぁなんて思ったりもしちゃいます(笑)
長文失礼しましたm(_ _)m
- ひろ♡ゆい(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント