※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

東京で親権相談する場合、秋田に行く必要はありません。お気軽にご相談ください。

家庭裁判所で親権のことについて相談しようと思ってます。
私が東京で旦那が秋田に住んでるのですが、私が依頼したとして秋田に行かないといけないのでしょうか??

初めてなので教えてほしいです!

コメント

3兄妹ママ

離婚経験者です。
調停ですか?
基本的には相手住所の管轄の家庭裁判所に申立を行う事になってますが、東京と秋田の距離だと直接行かなくて済む方法もあったかと思います!
最寄りの家裁に問い合わせるか法テラス等の無料弁護士相談をする事をおすすめします!

• み

今警察に相談していて児相が動くと言われたのですが中々出来てないみたいで・・・😥
    なるほど・・・!
    近くの家裁だと霞ヶ関になります!
    法テラスとなると今面会相談できるのでしょうか・・・?

• 4月27日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

離婚問題で児相と警察が間に入ってる感じなんですかね?
    法テラスに電話で弁護士相談お願いしたいと言えば繋いでくれると思います!
    コロナの影響ですぐに相談出来るかどうかは問い合わせてみないと分かりませんが😢

• 4月27日
  • み

そういうことになります😥
    旦那と義母からの暴力で入ってもらてて・・・
    確か30分だけ弁護士と無料で話せるかなんかでしたよね?

• 4月27日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

そうなんですね😢
    DVがあって警察にも相談済みでまだお子さん乳児ですし間違いなく親権は取れますよ!
    30分無料で相談できます!その後、弁護士をつける場合にも法テラス利用すると安いです!

• 4月27日
  • み

8日から旦那の実家に息子がいて今もいるのですが、子供の面倒を見たという面では不利になるのでしょうか?
    しかも今日、子供がお腹にいるのが判明もしていて・・・

あまり弁護士をつけるつもりは無いのですが、大体いくら位になりますかね・・・?😥

• 4月27日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

今現在、旦那さんの元にお子さんいらっしゃるのですか?😢
    子の福祉を守るという点で、生活環境を変えるのはあまり良くないとされているみたいなので、その状況が長く続けばいくら母親が有利でも親権取られてしまう場合もあるかもしれません。。
    でもDVがあるとの事なのでその可能性は低いと思います。
    お腹の中のお子さんの親権は取られる事はないはずです。
    法テラス利用して総額20万程でした😔
    それを分割で月に5000円ずつ返していく形になります。

• 4月27日
  • み

私だけ追い出された感じになりました。
    でも旦那の実家に行く前はわたしの実家で何ヶ月か見てたのですが、それでも今の話になると厳しいですよね。
    私も警察の方に早くして欲しいと頼んだのですがやはりコロナの影響ですぐと言うのは難しいと言われてしまって・・・
    旦那に今お腹にいる子のことは話す気は無いです!

分割払いでも出来るということですね😳?

• 4月28日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

お子さんと離れ離れは辛いですね😢
    そんな暴力振るう人達の元にいるのも心配ですし、、
    法テラス利用すれば分割で支払えます!

• 4月28日
  • み

いち早く動いてくれない限りわたしの気持ちも落ち着かないですね😢😢
    今日電話しようと思います!

• 4月28日