※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
子育て・グッズ

私立幼稚園に入園したが、コロナで休園。支払いに関する問題で電話問い合わせ。無償化で変更あり。再入園も検討中。他の保護者も問い合わせしているか不安。再入園経験者いますか?

私立幼稚園に今年から入園したのですが、コロナで1日だけ行ってお休みになってます。
お休みだけど、やはり施設管理費、教材費、PTA会費等15000円程お支払いしています。
調べると全額支払いの幼稚園が多いみたいですが、入園説明会の時に配られたしおりに病気やその他色んな事情で休園の場合は教材費のみお支払いしてくださいとのことだったため、電話で問い合わせしてみました。
そうするとそれは古い決まり事だったみたいで、無償化になってからは変更になったようです。
一度退園して、再度入園すると言う話も聞いたのですが、結局このままお支払いを続け様子をみてみようかなと思っています。

電話を切ってから、今からお世話になるのに面倒くさい保護者だと思われたかなと心配になってきました😭
皆さんお問い合わせ等してないのでしょうか?💦

あと、一度退園して再度同じ園に入園予定、したことがあるって方みえますか?🙇‍♀️

コメント

あーか

問い合わせしてないです( ´ω` )/
幼稚園って大体年間にかかる費用を12ヶ月で割って請求してるので、その月行かなかったからナシになる訳では無いところが多いと思います!

幼稚園教諭でしたが、退園したのち、再入園したのは転勤の都合で1人いただけでした!

• 🍎

🍎

お返事ありがとうございます😭
    この先一年、二年と続くのならどうしようと思ってましたが、皆さん支払いされてますもんね🙏💦

幼稚園教論さんなのですね✨貴重な情報ありがとうございます😭🙏

• 4月27日
ふーこ

長男が通う幼稚園も12で割ってるので、春夏冬休みに当たる月も引き落としはありますよ😊
今は救援状態ですが、こども園なので働く親の為に預りをやってます。
もし登園した場合は、給食費とバス代は日割り計算します。
その他の教材費やPTA会費は変わらずですね~
なんで行ってないのに…とは思わないですし、後々何かしらの形で返ってきたり(記念品だったり、息子の園では誕生日会の日に全員がお菓子を貰えたりするので)するのでそれぐらいはちゃんと引き落としてください!と思ってます☺️
今回のコロナで聞いた事といえば、お手紙とか毎週のようにあったのは取りに行った方がいいですか?ぐらいで月謝に関しては何も聞いてません。
日割り計算だから、どれぐらい引き落としなのか分からないのでいつもと同じ額+α‬を口座には用意しておいてます。

• 🍎

🍎

回答ありがとうございます🙏
    ふーこさんすばらしいですね💦
    私も見習わなくてはです💦😭

これからお世話になりたいと決めた園ですし聞きたいことが聞けたのでこれからは波風立てないようにします😭

• 4月27日
長ネギマン

うちは比較的コロナ感染者が少ない県に住んでいます。
なので4月17日までは行かせてました。緊急事態宣言が全都道府県にでてからお休みさせています。
ですが4月分はまともに払って、5月分で減額とゆう形にします。と連絡メールがきました😊
出てないのにどうなんだろ?と思う事は聞いてもいいと思います。
ただ聞き方にちょっと気をつけですね😅

• 🍎

🍎

回答ありがとうございます🙏

聞きたいことが聞けて、スッキリしたのでこれからは波風立てないようにいようと思います😭

一応低姿勢なかんじで聞いたのですが、嫌な気持ちにさせなかったか心配です…が、もう過ぎてしまった事なのでこれ以上お仕事増やさないようそっとお世話になります😭🙏

• 4月27日
ぽてこ

私も性格的に疑問に思ったことは聞く派です!

そんなに引け目感じることないと思います(^^)
🍎さんが聞いたおかげでHPやおたより何かに費用についてのことが載って、他にも疑問に感じてる保護者さんが安心したりもするかもしれないですし!✨
低姿勢で丁寧に聞いたなら大丈夫かと!✨

もしどうしても気になるなら次に園に行く機会があったとき何かに「以前はお忙しい中、電話対応して頂いてありがとうございました」と一言添えたらいかがでしょうか??🤔

せっかく入園したのに全然通えなくて残念ですよね(;_;)
お互い頑張りましょう!!✨