🌈ママ 👨👩👧👦
ブロッコリーは軽く茹でからよく水気を取ってジップロックにいれて
大根は切ってジップロックにいれて
キノコ類いろんな種類を切ってジップロックにいれて
アスパラも切ってジップロックにいれて
こんな感じです!
キノコ類は旨味が増すそうですよ
その他はシャキシャキ感は少し減るかなと思いますが美味しく食べれますよ✨
白菜とかもざく切りにしてジップロックに入れて冷凍できます☺️
退会ユーザー
土日に全部切ってジップロックに入れて保存してます!
平日包丁使いたくないので😅水を切れば全然平気だと思います!一応火はいれてます🥰
まーる
正直、冷凍した野菜はシナシナだし美味しくないです…😣
私が冷凍するのは
えのき以外のきのこ類、かために茹でたブロッコリー、茹でてペーストにしたかぼちゃのみですね…🙄
(えのきは冷凍すると香りが強くなりすぎてやめました💦)
オラフ
かぼちゃ、小ネギ、きのこ類は切ってそのまま冷凍しています😊
かぼちゃは味が染みやすいです。
パセリは洗って水気しっかりとってからそのまま冷凍して凍ったら揉めば細かいみじん切り風になるので楽です✨
生姜、ゆずはそのまま冷凍して使う時すり下ろしてます。香りはしっかりしますよ。
冷凍庫そこまで大きくないので種類少ないですが、あまり使わない香味野菜は冷凍しておくと少量ずつ使えるので便利です☺️
🍞
にんじん、ほうれん草、しめじ、ブロッコリーやってます!
にんじんはみじん切りや薄いいちょう切りなら大丈夫ですが乱切りしたにんじんは料理した時美味しくなかったです😥💦
あともやしもベチャベチャになって美味しくなかったです
それ以外の上記の野菜は美味しいです!
ほうれん草→カットして冷凍
しめじ→ほぐして冷凍
にんじん→カットして冷凍
ブロッコリー→カットして冷凍
はじめてのママリ
ニラやアク抜きしたゴボウも冷凍したけど普通に食べられました^_^
小ネギや茹でたほうれん草もラップに小分けしてジップロックにいれます!
にんじんや玉ねぎ、しめじは
美味しくなかったのでやめました💦
ままり
皆さまありがとうございます😆
昨日買い物に1週間分行ってきてできるものは冷凍しました!!!!
コメント