※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の歯肉炎で受診に躊躇しています。感染リスクを考えつつ、自宅ケアか歯医者受診か悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。

妊娠中の歯肉炎について

今妊娠34週ですが、歯肉炎になってしまった気がします😭
インターネットで調べると歯肉炎を放置すると早産や低体重になる危険性があるとでてきて怖いです💦

普通なら歯科を受診するのですが歯科はコロナの感染リスクが高いので躊躇してます…ちなみに今までの検診では赤ちゃんはやや大きめで順調、お腹のはりもあまりありません。

県全体で20人程の感染者がでている県に住んでいます。
住んでいる市は県庁所在地で県内のほぼ全ての感染者がその市在住、実家がある同県内の田舎の歯医者に行くこともできます。受診する際は子どもを預けて一人で受診可能です。

この状況だと皆さんどうされますか?💦
①早産、低体重のリスクはあるがコロナの感染リスクを考え自宅、実家近くともに受診せずホームケアで頑張る
②自宅近くの歯医者に行く
③感染者0の市にある実家近くの歯医者に行く

決めるのは自分自身ですが皆さんのご意見も聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ツー

自分なら①です😉👍✨
あと1ヶ月で臨月なので、それまでに歯肉炎が大きく影響するのは考えにくいので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと少しのことですしホームケアがんばることにします!
    ご意見ありがとうございました😊

• 4月27日

私も同じです💦
ですが、とりあえずはホームケアで乗り切ろうと思っています!
歯茎をマッサージするように優しくいつもより丁寧に磨いて、フロスもちゃんとして、たまにうがい薬とかも使ったりしています!
心配ですが、今コロナにかかってしまう方が母子ともにリスクが高いかなと思ってしまうので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯肉炎、つらいですよね😭
    フロスできてなかったのでわたしもやってみます!
    教えてくださってありがとうございました😊

• 4月27日
ゆめか

歯科衛生士です。
(1):で大丈夫ですよ❤
ホームケアでも十分改善
されます。