友達のお姉さんがネグレクト状態で、お父さんの面倒も見ずに年金を預かり、子供7人を含む家族が困っている。友達も何もできず、助けたいが怖い。どうしたらいいでしょうか。
友達のお姉さんがネグレクトみたいで
本当に最悪な状態らしく。ご飯は毎日ラーメンで
自分のお父さんももう78くらいで足も不自由なのに面倒も見ないのに年金は全て預かってて、お父さんにさえ毎日ラーメンをあげてるみたいです。
友達から話を聞くと今すぐにでも助けてあげたいと思うのですが何も出来ず。。
その友達も怖くて何も言えないみたいです。
家にも週に一回くらいしか帰らないそうです。
どーしたらいいのでしょう。
子供はちなみに7人いるみたいです。
私には関係な言って言われるかもしれませんが、どーにかしたいのです、。子供達の事もよく分かるので余計に。
- りりか(5歳2ヶ月, 7歳, 15歳, 17歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お姉さんの子供が7人いるということですか??
その子供達や78歳くらいの足の悪いお父さんにネグレクトをしている状態ということでしょうか…
その子供達のお父さんがどつなっているのか気になりますが…お友達も一緒に住んでいるんですかね…
行政に介入してもらった方が良い気がします。
児童相談所や自治体に相談してみてはいかがでしょうか…😣💦
りりか
そうです。お姉さんの子供が7人です。はい。子供達とお父さんにネグレクトをしています。
家もゴミ屋敷で友達が言うにはもう見れないみたいです。
友達は別で彼氏と住んでいます。
お姉さんはお父さんに、衣類やご飯を買うからと毎月1万5000円、私の友達から貰っています。
けれど、そのお姉さんはゲームに何十万も課金しています。
はじめてのママリ🔰
子供が7人でお姉さん働いてないんですか…?生活保護でしょうか…?
子供達の父親は一緒には住んでないんですか?
ちょっとそれは不安というか、怖いですね💦💦
お友達だけでどうにかできる問題ではないと思いますし、行政に相談された方が良いかと思います💦
りりか
お姉さんは働いていません(><)
旦那さんも居るのですが、この状況を分からないのか。それとも見て見ぬふりをしてるのか分からないそうですm(_ _)m
怖いですよね。。。
役所に行けば良いでしょうか?
はじめてのママリ🔰
旦那さんいるんですね!
色々衝撃ですね💦
私だったら、まずは児童相談所に電話してみます💦
りりか
ありがとうございます。相談してみます。
はじめてのママリ🔰
お友達にも相談してみたら?と促してみては如何ですか?
それとも、私が変わりに電話してみようか?と聞いてみるとか…
お友達の家族のこととなるとどこまでこっちが介入指定いか迷いますね💦
りりか
お友達も何故か、いや何もしないでいい。と言います。じゃどーする?って聞いたら、放っておく。
ってしか言わないのでずっと私はモヤモヤしています。もう一年前くらいからです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
行政に相談したことがお友達にバレたら友人関係にヒビが入るのかなと…
でも、7人の子供達が可哀想ですよね…
りりか
そうなんですよね。。。
どーしたらいいのか。。
友達はお姉さんの事をもう気持ち悪い人間としてありえないと言って距離を置いています。
匿名とかで、出来ませんかね?m(_ _)m
はじめてのママリ🔰
お友達は関わりたくないんでしょうね…でもお金を渡しているのなら意味ない気がしますが…
通報は匿名でもできると思います。ネットで“ネグレクト 相談窓口”で検索してみて下さい。
匿名でできるはずですが、どの程度話を聞かれるのかが分からないので…私も通報したことないので、はっきりしたことは言えないのですが💦
りりか
お金も渡さない方がいいよ。とアドバイスしても、お父さんのためだから。と渡すのは辞めないらしいです。
少し調べてみて動こうと思います。
丁寧に相談に乗ってくださり感謝します(><)
はじめてのママリ🔰
なるほど…お父さんが人質みたいな状態なんですね💦
そうですね💦
ただのご近所さんなら即通報で良いと思うんですが、お友達の家庭となると…でも、子供達が心配ですよね💦
ぜひ調べてみてください💦
通報する時に言いたくないことは言えないと伝えれば良い気もしますが…
良い方向に向かうよう願ってます😣💦