※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が癇癪がひどくて疲れています。誰か同じ経験の方いますか?

4歳のお子さんで癇癪がひどい方いませんか?

最近急に癇癪がひどく、すぐ大声を出して怒る、泣く、嫌しか言いません。
正直疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ4歳ではありませんが同じです。
2歳前から癇癪が多かったので保健師さんに相談しておりました。
いまは療育に通わせています…。

ことに入園ですが幼稚園でも同じことをするでしょうしそれを考えると心配ですたまりません。
お友達ができないのではないか、先生にも嫌われるのではないか、と

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    1歳から保育園に通っていて、癇癪での指摘はないですが、私自身が発達で不安があり相談してきましたが、ここ最近急に癇癪がすごくて…コロナで家にいることからストレスなのかな…と思ってはいるんですが💦

• 4月26日
ななみ

同じ4歳で同じ感じです💧
なんでもない事でいきなり怒り出して泣く、ぐする、物に当たります。
癇癪はもともと持ってたのですが、少し落ち着いたかなっと思った矢先
ここ一週間続いてますね、、、
幼稚園に行けないストレスかな😔

• ママリ

ママリ

全く同じです!!
    落ち着いてきたなって、発達の不安も消えかけてきてたので、もぅ急に辛くて胸が苦しくて…
    やっぱりストレスなのかなって思ってはいるんですけど😭

• 4月26日
  • ななみ

ななみ

最近はする!しない!いく!いかない!食べる!食べない!もひどくて💧
    私は発達の不安を持っててうちの子は回りより一歳くらい遅いのかな?とちょっと思ってます。
    今のところ健診でも幼稚園でも何か言われた事ないですが、、、
    コロナが終息してまた普段通りの生活が戻れば
    また癇癪も落ち着いてくれる!と思って今はただただ待つしかないですよね😅

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

あーー!同じです!
    行くって言ってたのに、ちょっと何かあれば行かないって怒り泣き、じゃあ行かないね、って言えば、行くと言い怒り、じゃあ行こうよって言えば、嫌行かない!の、繰り返しです。
    やっぱり障害があるのかな…不安です💦💦

• 4月26日
  • ななみ

ななみ

全く同じですね💦
    でも同じ方がいらっしゃって少し安心しました💡
    毎日このやり取り何回もしてると本当にはーっ😣となりますよね。
    でも3歳の頃に比べると切り替えは早くなってはいるのですが、、、
    障害は私も常に不安あります💦

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

私も同じ方がいて本当に本当に安心しました。周りに話しても、やっぱりどこか理解してもらえないというか…その時に、あぁうちは少し違うのかもしれない。と思い不安で押しつぶされそうです。
    確かに切り替えは早くなりました!それでも他の子はこんなことないんだろうななんてすぐに考えてしまって…😭
    旦那は、子供なんて、この年頃なんてこんなもん!って言いますが、他の子知らないから言えるんだよーっていつも腹の中で叫んでます!
    発達に何も異常がなければ良いのですが、はっきりしない今もモヤモヤです💦💦

• 4月27日
  • ななみ

ななみ

他の子と違う気もする、でも少しずつ出来るとこだって増えてきてるしでもやっぱり何か違うのかな?
    そう思う気持ちとてもわかります。
    私も始めての子どもなので、どこからが発達障害なのかネットのテスト?みても今一つわかりにくいのもあり💦
    幼稚園が1つの目安かな?と思ってて幼稚園の先生から発達に関してもしお話しがあったらちゃんと専門で検査受けようかなっと思ってました。
    同い年の子、幼稚園のお友達みるとそういう不安な気持ちが深まるのわかります。
    やっぱり1度検査?受けた方がいいんですかね😣

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

ネットとかで障害の項目なんて見ると、当てはまる気もするし違う気もする…って感じです!
    検査受けた方がいいのかなって思うけど、怖くていけないのが現状です💦💦

• 4月27日
  • ななみ

ななみ

ネットもわかりにくいですよね💦
    怖くていけないのわかります💦
    これが成長の過程であってほしい。
    今はコロナで息子もストレスたまってるんだと思いたいです。

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…早く普通の生活に戻りたいですね💦
    お互い頑張りましょう💕

• 4月27日
  • ななみ

ななみ

はい!お互いコロナ終息まで、乗りきりましよう😊✊

• 4月27日