※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぁご
妊娠・出産

育休復帰後、妊娠中で感染リスクがある職場に出勤すべきか迷っています。家族は休むべきと言いますが、皆さんはどう思いますか?姫路在住で緊急事態宣言下。

この4月に育休復帰で復職しました。そして、復帰前に職場には伝えていたのですが、2人目を妊娠中で現在14週です。
テレワークできない職種で、金曜日に職場から通勤も含め感染リスクがあり危険だと自分が思うようであれば休んでもいい、と伝えられました。正直今から休んだとしてどれだけ休んだら危険が回避されるかわからない今休むのはどうかな、と思っていました。
帰宅して夫、義親、両親に相談したところ全員が職場が休んでもいいって言ってくれているのであればもしものことを考えて休むべき、と言われました。
私が住んでいるのは姫路です。緊急事態宣言は匆匆に出されましたが、周りのコロナの認識は正直甘くみていると思います。
こんな状況で、みなさんは出勤されますか?意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

なつ

素敵な職場ですね✨
会社側から言ってもらえるなんてなかなかないと思います(^^)
私だったら休みます‼️

わたしの会社は金融機関でリモート不可ですが、妊婦と重症化リスクの高い人は全員自宅待機になりましたよ!
わたしは育休延長になったのでそのまま休みですが、人事がそう言ってました!

みもり

雇用形態は正社員ですか?
もし正社員なら休んだ分は欠勤になりますし、パートなら休んだ分は特別措置がなければ収入無しになるので、経済的な心配がないなら休んでいいのでは?と思います。
恐らく上のお子さんは保育園に預けて復帰されたと思いますが、2~3ヶ月で復帰しないと退園または退所になります。うちの自治体は今回のコロナの件で期間延長になってますが、こればかりは各自治体で違うので確認が必要です。退園などになれば、コロナが落ち着いてから復帰…も危ういかと。
何にしろ、初期はコロナに限らず感染症などに気をつけなければなので、私自身特別仕事は休んでいませんが、時差出勤にしてもらっています。
いろいろな条件によって、なかなか判断が難しいと思いますが、御家族や職場とよくよく相談して決められるのがよろしいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

今とだいぶ状況は違いますが、私が妊娠中職場の上司から言われた言葉があります😊

お腹の赤ちゃんのことを守れるのはあなたしかいない。
仕事のフォローはいくらでもできるけれどあなたの代わりはできないから。
お腹の赤ちゃんのことを
1番に考えてあげてね。

本当にこの言葉で
救われました✨
自分1人抜けるだけで
沢山の周りの人達に迷惑をかけてしまう…申し訳ない…という気持ちもありました。
ですが自分がきちんと復帰できたときにフォローをしてくれた職場の方々に改めて恩返しをしよう!と決めて甘えさせてもらいました😭

いつ終息するかは誰にも分かりません。
でも少しでも感染の可能性があって休むという選択肢を与えてもらえてるのであれば休みます😊

ふぁご

皆様ありがとうございました。職場と相談した結果、緊急事態宣言まではお休みすることにしました。お答え頂けて嬉しかったです。

あーちゃん

私は福岡市内に住んでおり車のディーラーで所謂受付やお茶出しをしていますのでテレワークは不可です。
もちろん会社が休みになることもありません💦
1人目の保育園は預かってくれてるので助かりますがクラスのお友達がほとんど休んでいて可愛そうなので自宅保育もしてあげたいなーと思って会社休みたいと言ったのですが有休で休まなければいけず、有休がなくなったら欠勤扱いになるそうです😭
なのでふぁごさんの会社とても羨ましいです💕
私だったらありがたく休ませてもらいます🙋‍♀️