※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園では完食、家では食べない子について相談します。保育園ではよく食べるが、家では遊びが優先。改善方法を教えてください。

保育園ではなんでも完食、家では食べない子はいますか!?
いつも保育園では、完食してきます。先生に話を聞くとスプーンを使って、頑張って食べてるそうです。
しかし、家ではスプーンを振り回し、お皿にガンガンとスプーンを叩きつけて遊びます。リゾットでも手づかみ食べをし、数口食べて終了。
野菜やウインナー、うどん……保育園で食べてるもの食べません。
つかみ食べ中心でスプーンはおもちゃです。
唯一、スプーンで頑張って食べたものはレトルトカレーとシチュ……。
私が一生懸命作ったご飯は遊ぶもの。
保育園で相談すると、びっくりされました。なんでも食べる子だと思ってたみたいです。
味付けも大人と同じにしてみたり、細かくしたり、はたまた一口大にしたり、色々しましたが、改善されません。
ごはんの時間がきらいです。
なにかアドバイスありますか?
よろしくお願いします<(_ _)>

コメント

嫌いなものは一致しますが、どうやら保育園での方が食べてるみたいです!
外面いいなーと思ってます😂
大人になって好き嫌いがすごくあるって人もそんなに多くないし今だけだろうなと思っています!

ばいぴんかん

アドバイスではないのですが、、
息子は週3保育室にいき給食はいつも完食です!!
でも家では気に入らないものは食べないし、完食はたまにです😅
全然野菜食べない日とかもあるけど多少なり保育室でしっかりバランスのとれたごはん食べてるからいいや〜と諦めてます🤣一歳5ヶ月の時なんかほぼ自分で食べませんでしたよ😭💦
せっかく作ったのに食べてくれないと悲しいですよね😢でもそんなもんだと思って手抜きして一応バランスよく出すけど、また食べなかったー、まぁいいやーとなってしまってます😅😅