娘の乳児湿疹が完治せず、保湿剤を変えるべきか、皮膚科を受診すべきか相談です。湿疹が出る場合は保湿剤を増やし、2、3日で消えるが肌は荒れている。
もうすぐ生後3ヶ月になる娘の乳児湿疹について質問です
生後1ヶ月半から乳児湿疹が出始め、ベビーワセリンを一日に数回塗っていました。おかげでだいぶ良くなりましたが、中々完治せず、ワセリンを塗る頻度を減らすと目元や頬にまたいくつか赤い発疹が出ます。
その度にワセリンを塗る回数をまた増やしての繰り返しです。
幸い、そうすると2、3日で赤い発疹は無くなりますが、肌は鮫肌のようなままです。
保湿剤を変えるべきでしょうか?
湿疹が酷いわけではなくても皮膚科を受診するべきでしょうか?
- R(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ままり⭐︎
ワセリンの前に保湿剤何か塗ってますか?
ワセリンは保護する物なので肌に水分は入らないです😫💦
私はママキッズの保湿剤塗ってワセリンで保護してます。
一人目の時ワセリンだけではなかなか治りませんでしたが今の子は保湿剤+ワセリンに変えた効果か1週間ほどで治りました!
ジュクジュク膿んでるようなら迷わず皮膚科か小児科でステロイドで治した方がいいです。
ちぃちゃん
ワセリンは保湿剤でお薬ではないので、乾燥とか湿疹がマシにはなりますが、直接完治までできる物では無いと思います😭
うちの子も1ヶ月からひどい乳児湿疹で、お薬もらって、それでマシにはなるけどまた出てきて病院で薬をステロイドに変えてもらって…を繰り返して今もたまーに出ます💦
ワセリンは必ず塗り続けてあげてください😊うちの子もいまだに保湿を忘れたり、顔を擦ってワセリンが取れたりすると荒れます💦💦
鮫肌程度なら様子見でもいいかなーと思いつつ、湿疹を早めに治療しないとアレルギーやアトピーにつながると聞いたこともあるので悩みどころですね😅
今コロナもあるしあまり病院にも行きたくないですよね😭
-
R
回答回答ありがとうございます🙇
そうなんですね😱
乳児湿疹大変ですよね、、
見てる方も辛いし何とかしてあげたくて、、すごく参考になりました!!😊
ワセリン塗り続けながら保湿の仕方を変えてみます!
私がアレルギー持ちなので早めに何とかしてあげたくて、、😔
そうなんですよ、コロナ😭
まだ小さいから病院に行くのも怖くて、、
悪化していってはないので市販のもので様子見してみることにします😣
ありがとうございました!- 4月26日
R
回答ありがとうございます🙇
何も塗ってないです😱
やはりワセリンだけでは中々治らないんですね、、
参考になりました!
ワセリンと別に保湿剤を買ってみます😊
赤い発疹が出るだけなので保湿の仕方を変えて様子見します!
ありがとうございました!