※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびり
子育て・グッズ

手作りのハンバーグが固くなってしまいます。レシピやコツを教えていただきたいです。

辛いです😭💦
というより悲しい😿

手作りのハンバーグは食べてくれませんが、ベビーフードのハンバーグやつくねとかは食べます😭

私作るとどうしても固くなります😅
皆様はレシピやコツなど教えて頂きたいです❗

コメント

moon

牛乳とパン粉を多めにしてよく捏ねるといいですよ。豆腐を入れてもいいと思います。よく捏ねないと固くなります。

  • のんびり

    のんびり

    ありがとうございます😃
    多めにしてみます‼️

    • 4月26日
イリス

合挽き肉500グラムくらい
たまねぎ1~2個
卵1個
パン粉1カップくらい
牛乳大さじ1

で作ります。
たまねぎはフードプロセッサーでみじん切り~すりおろし状にして、フライパンで水分が飛ぶまで15分くらい炒める。
それを冷まして、残りの材料と全部捏ねて成形して焼く。

たまねぎを減らしてにんじんやピーマンなど、子供が苦手な食材を混ぜてもいいです。
野菜が多いほど柔らかく(ゆるく)なるので、お好みの加減に調整してください。

  • のんびり

    のんびり

    野菜も混ぜてみようかと思います😃
    ありがとうございます‼️

    • 4月26日
さしみ

うちはもっぱら鶏ひき肉と豆腐のハンバーグですが、娘は気に入ってパクパク食べてます!
鶏ひき肉(パックの小のやつ)
豆腐(3つで90円とか小分けになっているやつを1パック)
片栗粉大さじ2ぐらい?(適当です💦)
をビニールにいれてもみもみ
形を整えて焼いてもいいし、だし汁に落として火を通せば団子スープにも💕
豆腐と片栗粉が多ければふわふわしっとりになりますよ😊

  • さしみ

    さしみ

    細かくきざんだにんじん、ピーマン、ゴボウを入れると、風味も彩りもいいです😍

    • 4月26日
  • のんびり

    のんびり

    参考に作ってみようと思います✨
    ありがとうございます😃

    • 4月26日
@@

よく練ると柔らかくなりますよ!これでもかってぐらい!
うちの子は玉ねぎを擦るか、入れないと食べます😂
あとパン粉やおからではなく豆腐を入れるとふわふわになりますよ✨うちの子は豆腐ハンバーグ大好きです!

  • のんびり

    のんびり

    練るの大事なんですね‼️
    豆腐入れてやってみます✨
    ありがとうございました‼️

    • 4月26日
ぽのぽの

じゃがいも剃って🥔入れたらやわらかくなるらしいですよ!

私それ聞いてデンプンかなぁと思い、繋ぎのパン粉が少なかったときに片栗粉入れたことあるんですがそのときも柔らかくできました!

  • のんびり

    のんびり

    そうなんですね😲
    ありがとうございます😊

    • 4月26日