※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらっぴ
子育て・グッズ

娘がシャワーを嫌がり、大泣きして困っています。慣れさせる方法はありますか?

先月末に3歳になった娘ですが、頭を洗うのに今までは、シャンプーハットを使用し歌を歌ってなんとか洗えていました。半月前から、シャンプーハットを嫌がるので無しで洗ってました。
が、最近では、シャワーを見ると大泣きされてしまいます。
虐待されてるかの様な泣き方なので、困ってしまっています。
慣れてくれるような、良い方法は、ありませんか?近所に聞こえてないか、ヒヤヒヤの毎日です。

コメント

バーバ

ママが椅子に座り、膝の上で横抱きにしてみてもダメでしょうか?(>_<)
抱っこだったら少しは安心するかなと思ったのですが💦

ちなみにうちの3人目も3歳ですが大きさ的にはまだ抱っこで洗えてます!

• さくらっぴ

さくらっぴ

なるほど!ちょっと、試してみますね。
    ありがとうございます‼

• 6月7日

もう一度シャンプーハットに戻すのは難しいんですよね>_<

もうこの際、毎日洗うのは諦めるのも一つの手だと見たことあります(^_^;)
子供は子供なりにダメだと気がつくようです。

あとは、日中暖かいと言うか、暑い時にシャワー遊びをして少しずつ慣らすとか?

うちはもう絶対泣かれるのが嫌だったので、赤ちゃんの頃からガンガンにシャワーしてたら逆に怖がらなくなり困ってますが(^_^;)

• さくらっぴ

さくらっぴ

もう一度シャンプーハットをやってみたのですが、駄目でした。
    1日おきに洗ったときもありますが、頭を洗う時が駄目みたいで……。顔にかかるのが嫌なようです。

• 6月7日
nm.y

私は自分がイスに座って太ももに子どもを寝かせて洗ってました!(片手で頭を支えながら)
美容院のシャンプー台みたいな感じです。
なので、顔にはかからずに洗えてましたよ!

• さくらっぴ

さくらっぴ

ありがとうございます。
    その方法、やってみようと思います。

• 6月7日
masa&koha mama

うちの息子もシャンプーの時お湯が顔にかかるのをすごーく嫌がります💧
赤ちゃん抱っこをして病室みたいにして洗っていましたが、最近は立たせて上向いて洗ってます。いつになったら、泣き叫ばなくなるんでしょうねぇ〜(ノ_<)