※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

授乳後に興奮して暴れる赤ちゃんに困っています。飲み過ぎか苦しいか分からず、どうしたらいいかわかりません。対処方法を教えてください。

前回も似たような質問したんですが解決しなくて困ってるのでもう一回失礼します😣
授乳終ったばかりなのに興奮してハッハなりながら凄い勢いでおっぱいを探します。
力強くのけぞるし手足バタバタさせて暴れるんです‥
体重計ると90飲めてたので足りなさすぎるわけじゃなさそうだしその前に2回連続で吐き出してるんです。
飲み過ぎなのかとも思いましたが抱っこしてもベッドに寝せても変わらないので今仕方なくまたおっぱいあげてるところです(´・・`)
この症状は今日で4回目で1回は抱っこで、2回は授乳中に寝て落ち着きました。
しかし今日は大人しくなったと思ったら飲みながら抗議するように手足をバタバタさせての繰り返しでどうしたらいいのか分かりません😢
飲みたいのか飲み過ぎて苦しいのか‥
離すとまた暴れるしお手上げです。
似たような経験されたことある方いましたら対処方法教えて下さい(;-;)

コメント

うちの娘もありました!
吸啜反射でとにかく吸いたい!!!という時期でした。
おっぱいあげると吐き戻しが多かったので、うちはおしゃぶりさせてました。おしゃぶりがクセにならないか心配でしたが、そのうち欲しがらなくなったのでおしゃぶりも自然にやめましたよ(^^)

• ぽぽん

ぽぽん

おしゃぶりは賛否両論があり迷ってたんですがあまりにも酷いので新生児用のを買おうかなと思います😣
    自然にやめたとのことなので早めに試してみます!

• 6月7日
taisei_blue

げっぷが出なくて苦しいとジタバタしますよー。90飲めてるなら充分かと思います。飲みすぎて苦しいのもあるかな?
しばらく縦だっこでげっぷを待ってみてはどうでしょう?

• taisei_blue

taisei_blue

追記です。
    まだ満腹中枢できてないので、与えれば与えるだけ飲めちゃいますし!しばらくだっこしたりあやしたりして気をそらしてみてくださいね〜(^^)

• 6月7日
  • ぽぽん

ぽぽん

ゲップは苦手なんですが抱っこした時に偶然大きいのが一回出ました💡
    まだまだ溜まってるんですかねー💧
    今日は抱っこじゃ駄目でおっぱいになってしまいましたが次は根気よく抱っこしてみようと思います!

• 6月7日
ぴぴぴ🌟

今産まれて何日ですか(´・ω・`)?うちも今そんな感じです(´・ω・`)先生から退院の時に3週間前後、1ヵ月、3ヵ月の時は赤ちゃんの成長がぐんと上がるらしくておっぱいおっぱいってなるらしいです(´・ω・`)だからこの時に足りないのかなってミルクを足して完母にできないママが出てくるらしいですよ(´・ω・`)この期間はぐずったらぐずったおっぱい探してたらあげるってしてくださいって言われました(´・ω・`)この現象の時期つらいですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• ぽぽん

ぽぽん

今日で20日目です!
    まさしく3週間前後のそれかもしれません(×∀×;
    欲しているならミルクを足せば落着きますかね?
    そういう時期があるって知れて少し安心しました😣✨
    ほんとこの間何も出来なくてきついです( ´╥ω╥`)

• 6月7日
  • ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

まじですか!あたしも20日目です(笑)

根気よくあげて寝かしてあげて寝かしてを繰り返してやっと寝てくれる感じです💦💦💦ずっとおっぱいおっぱいで時間かかる時もあります(T_T)

• 6月7日
  • ぽぽん

ぽぽん

同じなんですね😆
    ミルク40足してみましたが少し吐いてまだ欲しがるのでくわえさせてるとこです('、3_ヽ<)_
    寝たと思ってベッドに置いたら起きるしほんと大変ですね(´;ω;`)お互い頑張りましょー!

• 6月7日
uuuni

わたしも今生後23日で似たような状態です(´・_・`)
おっぱいはたくさん飲んでるはずなのに離すと欲しがって、時間もあかずにグズグズしてるからいろいろしてみるけどダメで抱っこで腕も限界でしょうがなくまたあげると吐き戻してしまって…(T_T)

私もおしゃぶりで賛否両論あるので悩んだんですが使い方さえ間違えなければ大丈夫かなと思い最終手段として最近おしゃぶりを使い始めたんですがちゅぱちゅぱしながら寝てくれるようになり楽になりましたよ(^^)

• ぽぽん

ぽぽん

似たような状態って聞いて安心しました!
    ただグズグズじゃなくて本当に何日もおっぱいあげてないんじゃないかって位むさぼりついてくるんです(笑)
    深夜とかにこんなんだとさすがに耐えられないので早めにおしゃぶり買おうと思います(´;∀;`)

• 6月7日
まるげりーた

私も生後20日目で全く同じ状況です😭!
同じような方がいて安心しました(T_T)
私もおっぱいの出はいい方で欲しがるだけ
あげてしまったらもーー吐いて吐いて😭
抱っこして気を紛らわせてます(>_<)

• ぽぽん

ぽぽん

わぁー!同じすぎて安心と心強さが湧き出てきました(笑)
    今もずっとくわえさてるんですが暴れて自分から離して怒ってくわえての繰り返しでもう訳分からなくなってるとこです(ll-д-)
    抱っこも肩こるし大変ですよね💦
    お互い頑張りましょうね😭✨

• 6月7日
  • まるげりーた

まるげりーた

自分で興奮して咥えるのに暴れて
    乳首から離れちゃって泣きますよね😂
    何がしたいんだ〜?!っていっつも
    つっこんじゃいます(´・_・`)笑
    それだけ体力がついて成長したんだね〜
    と勝手にポジティブに捉えてます😂
    ここ数日で肩こり酷くなりました笑